Церемония вручения литературной премии имени Ежи Гедройца

30.05.2014

 - Календарь событий

Церемония вручения литературной премии имени Ежи Гедройца

За главную награду борются книги Игоря Бобкова, Алены Браво, Сергея Веретило, Артура Клинова, Винцеся Мудрова и Людмилы Рублевской.

Имена трех финалистов буду объявлены 2 июня на торжественной церемонии вручения премии. Автор книги, которая займет третье место, будет награжден творческой стипендией в польском Вроцлаве. Наградой за второе место станет стипендия в Доме творчества писателей в Висбю на шведском острове Готланд и возможность перевода своей книги на польский язык. Победитель, чья книга будет признана лучшей, получит денежный чек на сумму, которую определит официальный партнер премии – «Идея Банк».
Говоря об особенностях премии нынешнего года, член жюри писатель Альгерд Бахаревич отметил: «Как и прежде, мы отбираем лучшие книги прозы, которые в прошлом году вышли в Беларуси. Правда, если в прежние годы определяли лауреатов премии в марте, теперь это произойдет в начале июня. Кроме того, обновился состав жюри».
Ежегодная премия имени Ежи Гедройца будет вручаться уже третий раз. Организаторами литературного конкурса выступают Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей, посольство Польши в Беларуси и Польский институт в Минске, а также общественно-культурная кампания «Будзьма беларусамі». Премия присуждается за лучшую белорусскоязычную эссеистику, художественную прозу.
В нынешнем году в жюри премии вошли: с белорусской стороны – Валентин Акудович, Владимир Орлов, Альгерд Бахаревич, Борис Петрович, Андрей Хаданович, Тихон Чернякевич; с польской – Малгожата Бухалик и Адам Поморски. Почетный председатель жюри – посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.
На получение премии в этом году претендовали 44 автора.

Когда: 2 июня в 19.00.

Где: конгресс-холл гостиницы «Виктория» (пр. Победителей, 59).

Вход свободный.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах