Чытаем Караткевiча разам

28.03.2016

 - Календарь событий

Чытаем Караткевiча разам

Звезды спорта, кино, телевидения, театра и эстрады соберутся 29 марта на вечере, посвященном Владимиру Короткевичу

«…Ён ішоў поруч з ёю, цыбаты, няўклюдны, нягледзячы на ўсю танцорскую грацыю, і толькі тут стала ясна, што не такая ўжо яна маленькая – звычайны жаночы рост, што ўражанне мініяцюрнасці – ад кволай і пяшчотна-тонкай яе постаці. На вуліцах дворнікі зграбалі ў люкі карычнева-брудны, падобны на расталую арэхавую халву, снег. З-пад гурбаў цяклі ручаіны, і сонца скакала ў іх, трапляючы часам вострым праменьчыкам у вочы прахожага і прымушаючы яго весела чхаць.  Вы любіце вясну, Віця? – спытала яна. Вельмі,  ён пачырванеў,  яна мудрая... і легкаважная.  Як Моцарт,  сказала яна…»

Это фрагмент из рассказа Владимира Короткевича «Маленькая балерина». Стихотворения, отрывки из прозы и воспоминаний белорусского писателя прозвучат в Камерном зале во вторник, 29 марта, в 18.15. Только в этот вечер на одной сцене вы увидите гимнастку, бронзового призера лондонской Олимпиады-2012 Любовь Черкашину, телеведущую, певицу и автора песен Ольгу Рыжикову, актрису театра и кино Елену Дубровскую, оперного солиста Илью Сильчукова, певца Тео и других звезд театра, кино, эстрады и спорта.

Кстати, режиссером и ведущим вечера выступит заслуженный артист Беларуси Виктор Скоробогатов. Пожалуй, те интересные факты о Короткевиче, которые поведает вам Виктор Иванович, вы вряд ли узнаете где-либо еще. «Почему Короткевич?» – можете спросить вы. Вроде бы и 85-летие со дня его рождения отмечалось в конце осени прошлого года. Но, согласитесь, разве может быть какое-то определенное время, для того чтобы насладиться красивым словом?.. И разве вам не интересно, какая повесть белорусского писателя любимая у Любови Черкашиной и не споет ли что-нибудь на слова Короткевича Илья Сильчуков?

А продолжится прекрасный вечер уже на главной сцене Большого театра – в 19.00 вы услышите шедевр национального искусства – оперу «Седая легенда», в создание которой свой труд и талант вложили композитор Дмитрий Смольский и автор либретто Владимир Короткевич. Это действительно уникальное творение, которое можно увидеть только в театре: скачать его где-либо на просторах Всемирной сети у вас вряд ли получится. А любителям высокого искусства многое скажет имя режиссера-постановщика оперы – воплотил спектакль на сцене Михаил Панджавидзе.

Кстати, дорогие зрители, в антракте ждем всех желающих в Камерном зале! Здесь мы среди вас проведем конкурс на художественное чтение произведений Короткевича. Конечно, вы можете прочитать наизусть свои любимые строки Владимира Семеновича, но томик белорусского писателя, думаем, будет не лишним. Конечно, участники и победители будут награждены подарками и сувенирами от Большого театра, а также получат возможность взять автограф у любимых звезд!

Где: Минск, Театр оперы и балета, ул. Парижской коммуны, 1


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах