Этнопрограмма «Сретенские встречи» от группы «Гистрион» в рамках выставки «Бог крестьянский, христианский. Бабичская икона»

10.02.2014

 - Календарь событий

Этнопрограмма «Сретенские встречи» от группы «Гистрион» в рамках выставки «Бог крестьянский, христианский. Бабичская икона»

15 февраля 2014 года в 14.00 в рамках выставки «Бог крестьянский, христианский. Бабичская икона» будет представлена этнопрограмма «Сретенские встречи».

Иконы, экспонируемые на выставке, представляют уникальное явление национальной культуры – бабичскую народную иконопись. Писали образа для местных храмов и сельских жителей, которые верили в заступничество святых покровителей: избавление от бед, болезней и других несчастий. Сохранились иконы, которыми благословляли новобрачных, есть «целебные» святые и покровители домашних животных, пчел. В бабичской иконе переплетены христианские каноны и народно-обрядовый образ жизни простого крестьянина.

По христианскому календарю 15 февраля отмечается праздник Сретение, который неразрывно связан с народным праздником Громницы. На Сретение отмечали первую встречу весны. А после всех церковных богослужений крестьяне группой собирались на сретенские встречи. Именно такая встреча пройдет в залах Национального художественного музея Республики Беларусь.

Группа «Гистрион» будет создавать неповторимую аутентичную атмосферу народного отдыха. В арсенале этого коллектива народные танцы и песни, мастер-классы, а также возрожденные народные игры, которые были забыты современными белорусами.

Приглашаем всех неравнодушных к народному белорусскому наследию присоединиться к празднику!

 Вход по билетам в музей.

Контактное лицо: Павел Стояновский, тел. +375 (44) 771-53-91.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах