«Ночь музеев» в Минске-2013: от Шляхтича Завальни до PaЎlinka-party

Международная акция «Ночь музеев» пройдет в Минске с 18 на 19 мая. Столичные музеи подготовили к этому празднику необычные культурные программы. В эту «Ночь музеев» посетители смогут побывать в доме пана Шляхтича Завальни и послушать занимательные истории путешественников, посмотреть никогда не выходившую на экран социально-бытовую драму «Семья Януш», полюбоваться модой XX века, побывать на PaЎlinka-party, узнать тайны масонской жизни и побывать в «Партизанском лагере»

Международная акция «Ночь музеев» пройдет в Минске с 18 на 19 мая. Столичные музеи подготовили к этому празднику необычные культурные программы. В эту «Ночь музеев» посетители смогут побывать в доме пана Шляхтича Завальни и послушать занимательные истории путешественников, посмотреть никогда не выходившую на экран социально-бытовую драму «Семья Януш», полюбоваться модой XX века, побывать на PaЎlinka-party, узнать тайны масонской жизни и побывать в «Партизанском лагере».

1. Национальный художественный музей, ул. Ленина, 20.

18 мая Национальный художественный музей на один вечер превратится в гостеприимный и таинственный дом Шляхтича Завальни, в залах которого найдут приют многочисленные путешественники и любезно поделятся своими фантастическими рассказами. Эти истории, поведанные на витиеватом и загадочном языке искусства, вы сможете услышать, прочитать, увидеть, почувствовать, предугадать и даже стать их неотъемлемой частью. Вы окажетесь в мире, где все понимается буквально, где метафора лишается своего переносного значения, а каламбур таковым уже не ощущается, где парадокс оказывается результатом безупречного логического построения. Только в эту ночь у вас появится возможность отыскать ту самую «папараць-кветку», воспетую белорусскими писателями и поэтами. Кто найдет заветный цветок, тот сможет понять язык искусства, ему откроются места спрятанных сокровищ и многие другие музейные тайны.

Право бесплатно посетить таинственный дом Шляхтича Завальни смогут посетители в фантастической обуви – дабы пойти туда, не знаю куда, и волшебных очках – чтобы увидеть то, не знаю что.

2. Музей истории белорусского кино, ул. Свердлова, 4.

В рамках международной акции «Ночь музеев-2013» Музей истории белорусского кино покажет уникальную театрализованную ретро-программу из цикла «Забытые киностраницы», а именно: малоизвестный научно-популярный киноочерк «Аскания Нова» (Белгоскино, 1937, ч/б, 29 мин.; реж. Л. Пуш, А. Федоров) и никогда не выходившую на экран социально-бытовую драму «Семья Януш» («Советская Белорусь», 1941, ч/б, 66 мин.; реж. Сигизмунд Навроцкий).

Показ фильмов предварит эксклюзивный мини-концерт у входа в музей. Белорусская фольклорная группа GUDA с использованием музыки и танцев воспроизведет атмосферу деревенской жизни с ее традиционным укладом. Прозвучит программа аутентичных свадебных и календарно-обрядовых песен.

Начало в 17.30 (у входа в музей).

3. Литературный музей Максима Богдановича, ул. М. Богдановича, 7а.

Здесь пройдет «Ночь музеев» под названием «Мода XX века». Вниманию зрителей будет представлен журнал за 1913 год, а также будут выставлены вещи и одежда людей из окружения Максима Богдановича, его сестры и тети. В стенах музея будет проводиться ряд мастер-классов: по танцу и по изготовлению сумочек. Показы национальных костюмов будут организованы в парке, который находится напротив Белгосцирка, там же всех желающих обучат танцам, любители музыки смогут послушать любимые народные песни, а почитатели стихотворного жанра – поучаствовать в чтениях любимых произведений белорусских поэтов. Также в рамках праздника планируется представить на всеобщее обозрение произведения белорусских мастеров-ремесленников.

4. Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, ул. Академическая, 5.

Празднование 130-летия Янки Мавра, 90-летия издания поэмы Якуба Коласа «Новая земля» и 100-летия свадьбы Якуба Коласа и его жены Марии Дмитриевны.

В музее будут проводиться обряды, интерактивные игры, мастер-классы, встреча с родственникам Янки Мавра и Якуба Коласа. Среди семейных пар, которые празднуют в этом году юбилей, будет разыграна приз-лотерея на тур в агроусадьбу. Пары, чьи имена совпадут с именами поэта и его жены – Константин (настоящее имя Якуба Коласа) и Мария, – в качестве подарка получат фотосессию в интерьерах музея, а также возможность написать желание настоящим пером Якуба Коласа. Музыкальное оформление вечера: бардовый исполнитель Роман Ярош, джазовая группа Step Hall.

5. Государственный литературный музей Янки Купалы, ул. Янки Купалы, 4.

Здесь вас ждет настоящая «PaЎlinka-party»: hand-made выставка, театр танца «Отражения», адекватный театр «В Кубе», показ проекта модельного и дизайнерского искусства «Галерея стиля», концерты групп Alta mente, «Босае сонца», мастер-класс по созданию стильного образа Paўlinka style.

6. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, пр-т Независимости, 25а.

Проходящая здесь выставка будет называться «Партизанский лагерь». В фойе будет звучать музыка военных лет, на ступеньках музея пройдет конкурс среди военных оркестров на лучшее исполнение офицерского вальса. Гости также смогут посетить выставку военных собак.

7. Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь, Музыкальный переулок, 5.

Здесь вам расскажут о тайной жизни масонского ордена на представлении «Дело в Доме масонов». В программе также игра в «Мафию».

8. Музей современного изобразительного искусства, пр-т Независимости, 47.

Здесь состоится художественный проект «Восток–Запад. Церемония». «Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им никогда не сойтись ...». В ночь с 18 на 19 мая Музей современного изобразительного искусства попытается оспорить эту всем известную аксиому. Пространство музея станет специальным перекрестком культур, где пересекутся и вступят во взаимодействие эмоциональное экстравертное начало Запада и созерцательная гармония традиций и ценностей восточной культуры. Гостям музея будет предложен выбор между умиротворенной медитативной атмосферой чайной церемонии и дионисийской эмоциональностью современных арт-практик. Не секрет, что на Востоке и на Западе время измеряется разными категориями. Нашим посетителям будет предоставлена возможность произвольного выбора между двумя вариантами ощущения времени: индивидуальным ускорением и замедленным углублением. В «ловле момента» и «остановке мгновений» им также поспособствуют оригинальное музыкальное сопровождение и знакомство с современной восточноевропейской авторской анимацией.

В программе: китайская и японская чайные церемонии нон-стоп, песочное шоу Дианы Камелиевай, мастер-класс по оригами, этническая восточная музыка, восточноевропейская анимация, видео, искусство перформанса, хеппенинг, электронная музыка. Ведущие чайной церемонии: Алена Величко, Екатерина Войнава, Роман Притульчик.

9. Национальный исторический музей, ул. К. Маркса, 12.

Музей готовит к этому мероприятию особенную программу: мастер-классы, уникальные выставки, «ожившие экспозиции», выступления артистов и многое другое. В честь 2013 года вся программа посвящена цифре 13 и носит название «Ночь 13 музеев: история не дремлет!» В экспозициях основной упор будет сделан на все тринадцатые годы в истории Беларуси и Европы. Посетители смогут окунуться, например, в атмосферу Минска в 1913 году и оказаться в Москве 1813 года, перейдя в другой зал.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах