Испания / Общая информация

общая информация

Испания - прекрасная солнечная страна с неповторимым колоритным характером. Тут каждый отдыхающий может найти то, что нужно именно ему: местные фиесты, увлекательный ночной Мадрид или свободную Барселону, мавританские памятники Андалусии, кухню страны Басков, спокойные побережья или молодежные пляжи, где музыка дискотек не смолкает до утра, возможность насладиться природой или отдых в центре мегаполиса, море или горы, пляжный отдых или горнолыжный, возможность расслабиться или изучить досконально достопримечательности, сохраняющиеся на протяжении многих столетий!

Географическое положение

Испания занимает бо?льшую часть Пиренейского полуострова. Территория разделена на 17 автономных сообществ и 2 автономных города.

Столица – Мадрид.

Валюта: евро.

Население: 2013 г. – 47,097 млн чел. Городское население составляет 76%.

Религия: свыше 71 % верующих – католики, 25% – атеисты, 6 % мусульмане, 1 % иудеи.

Язык

Официальным языком Испании признан, разумеется, испанский. Однако кроме него в Испании есть еще несколько языков, которые имеют статус официального во многих провинциях страны. В шести из семнадцати Автономных Сообществ (а именно такое официальное название имеют испанские провинции), испанский является единственным официальным языком. В остальных, он делит свой официальный статус с другими языками (каталонским, баскским и др.)

Климат

Испания делится на три выраженные климатические зоны. Север страны (от Галисии до Каталонии) подвержен влиянию Атлантического океана: там мягкая влажная зима и умеренно теплое лето.

Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) – это средиземноморский климат с очень мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. Осадков мало, выпадают они главным образом осенью и зимой. Летом в приморской Испании обычно в районе +25..+32 °С, купальный сезон длится с июня по октябрь. Наконец, на центральном плато страны климат резко-континентальный, с заметной разницей (порой до 15 °C) между дневной и ночной температурой. Лето жаркое и сухое, зима сухая и холодная.

Что же касается Канарского архипелага, то климат там теплый, мягкий и очень стабильный. Среднегодовая температура +20 °C без сильной жары даже в разгар лета, вода теплая круглый год.

Транспорт

Испания считается достаточно крупной (по европейским, конечно, меркам) страной, поэтому в ней развито внутреннее авиасообщение. Аэропорты есть практически во всех крупных городах: Мадриде, Барселоне, Малаге, Гранаде, Валенсии, Аликанте, Севилье, Кордове, Бильбао, Сарагосе. Наиболее бюджетные рейсы предлагает авиакомпания Vueling, которая считается главным лоу-кост перевозчиком на испанском рынке.

Государственная компания RENFE отвечает за все железнодорожные перевозки в стране, в том числе и пассажирские. Поезда в стране есть нескольких видов, самые комфортные и быстрые – AVE, они ходят в основном между Мадридом и Барселоной или Мадридом и Севильей. «Тальго» – скорые поезда, «Экспрессо» – пассажирские, «Транвиа» или «Аутомотор» – поезда местного значения. Кроме того, испанские электрички считаются достойными конкурентами автобусов при переездах на расстояния средней дальности.

Разветвленная сеть автобусных маршрутов охватывает практически все города и курортные центры страны.

В роли общественного городского транспорта в Испании выступают метро, автобусы, такси, местные и междугородные электрички.
 

Самые крупные города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса.

Национальная кухня.

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных.

Паэлья. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи.

Хамон – сыровяленый окорок. Существует 2 вида хамона – серрано и иберико (cerrano, iberico). Готовят их из разных пород свиней, также они различаются способом и длительностью приготовления.

Испанский сыр. Ещё одна кулинарная визитная карточка Испании – это сыры. Здесь их производят в любом районе, поэтому какую бы часть страны вы не посетили, везде найдётся свой, приготовленный по особому рецепту. Сами испанцы предпочитают сыр из овечьего или козьего молока.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах