Иордания / Общая информация

Иордания. Общая информация о стране

Иордания расположена на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, с Саудовской Аравией на востоке и юге, и с Израилем и Палестинской автономией на западе. Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мертвого моря и залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.

Население. Население Иордании составляет 5,9 млн человек. 95 % населения – арабы. Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % - выходцы из Палестины,  которые переселились в Трансиорданию и получили гражданство после арабо-израильских войн в 1948 и 1967 годах. Другие национальности: адыги («черкесы»), чеченцы, армяне и курды. Проживает также много иорданцев европейского происхождения.

Религия. Ислам. 90 % населения – мусульмане, 9% - христиане, 1% принадлежит к другим конфессиям.

Столица. Амман.

Язык. Официальный язык – арабский. Распространен английский.

Валюта. Денежная единица – иорданский динар (1 динар = 1,5 доллара США). Динар состоит из 1000 филсов. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях и обменных пунктах. Расчет обычно происходит в динарах.

Время. В стране единое время, совпадает с минским, от московского отстает на 1 час.

Телефон. Для того чтобы позвонить из Иордании в Беларусь надо набирать 00375. Для того чтобы позвонить из одного города Иордании в другой следует набрать 0 (аналог восьмерки) + код города (например, Амман +6, Акаба и Петра +3). Телефоны, которые начинаются на 079 и 077 – мобильные. При звонке на них со звонящего взимается плата как за междугородний звонок. В некоторых отелях за звонок на мобильный могут выставить счет как за звонок за границу. Кроме того, в большинстве отелей взимают сумму как минимум за 3 минуты разговора.

Рабочая неделя. Пятница – выходной в Иордании и всех мусульманских странах. Банки, правительственные учреждения и большинство предприятий закрыты и в субботу; кроме того, офисы многих компаний, включая турфирмы, авиалинии и некоторые магазины, закрываются уже днем в четверг, и только универмаги и супермаркеты остаются открытыми до вечера. Некоторые фирмы и магазины, главным образом в христианских кварталах городов, бывают закрыты также утром и днем в воскресенье (к вечеру, как правило, открываются и они). Банки работают: 08.30-15.00, и некоторые вновь открываются в 15.30 и работают до 17.30. Офисы компаний открыты с 08.30 до 13.00 и с 15.30 до 18.30. Правительственные учреждения работают с 08.00 до 15.00.

Магазины. Некоторые магазины открыты с 9.30 до 13.30 и с 15.30 до 18.30. Другие работают с 8.00 до 20.00. Многие магазины закрыты по пятницам. Без выходных работают лишь местные рынки. В период Рамадана большинство магазинов закрывается раньше времени. Привезти из Иордании можно плетеные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры (лучше покупать в самой Петре – только там используют настоящий песок натуральных оттенков), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно еще приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мертвого моря.

Транспорт. Самый простой способ передвижения – такси. Белое такси – частное, очень дешевое, однако будьте готовы к тому, что водитель будет говорить только по-арабски, и в машину по пути будет подсаживать других пассажиров (очень разных!). Желтое такси – официальное, можно вызвать его по телефону, либо взять в отеле на стоянке, либо просто поймать на улице. Оно тоже достаточно дешевое и куда более безопасное. Можете быть уверены – вы будете единственным пассажиром. О цене лучше договориться заранее, счетчиком водитель пользуется не всегда. Таксисты – очень дружелюбны и хорошо знают город. Принято, что женщине следует садиться на заднее сиденье, а мужчине – на переднее. При передвижениях между городами лучше пользоваться маршрутными такси.

Безопасность туристов. Иордания – одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Межконфессиональные конфликты в стране также отсутствуют. Туристам следует воздерживаться от приема пищи в многолюдных местах в дневное время на период мусульманского религиозного поста месяца Рамадан. Запрещается употреблять спиртные напитки, а также появляться в нетрезвом состоянии вне специально отведенных для этого мест (гостиниц, баров, ресторанов и т.д.). В разговоре с мусульманином-мужчиной не подобает интересоваться женской половиной его семьи. Фотографировать людей можно только с их согласия, а такие объекты, как пограничные пункты и аэропорты, фотографировать запрещено. Женская одежда по возможности не должна быть вызывающей. Во время купания в Мертвом море соленая вода может попасть туристам в глаза. В связи с чем лучше надеть очки для плавания в бассейне или солнцезащитные очки.

Климат. В Иордании преобладает субтропический средиземноморский континентальный климат. Средняя температура января +8..+14°C, июля +24..+30°C. Наиболее благоприятное время для посещения иордани – весна и осень. Температура воды в Красном и Мёртвом морях весь год не опускается ниже +21 °C.

Праздники. 1 января – Новый Год. 30 января – День рождения Короля Абдаллы II. 1 мая – День труда. 25 мая – День независимости. 14 ноября – День рождения Короля Хусейна. 25 декабря – Рождество.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах