Польша / Общая информация

info

Территория

На севере Польша граничит с Россией (Калининградская область), на востоке – с Литвой, Беларусью и Украиной, на юге – с Чехией и Словакией, на западе Польша граничит с Германией. На севере омывается Балтийским морем. Площадь страны – 312677 км2.

Климат

Климат Польши носит черты как умеренного, так и континентального. Климат побережья Польши можно охарактеризовать как умеренно морской, в восточной части страны – умеренно континентальный. Средняя температура января в разных регионах республики Польша находится в пределах от -1°С до -5° С. Летом средняя температура колеблется от 20° С на юго-востоке до 17° С на Балтике. Леса покрывают около 28% территории Польши, около 80% всех лесов - хвойные. На северо-востоке Польши произрастают редкие виды деревьев: карликовая береза и ива Лаппа. Одним из наиболее хорошо сохранившихся диких лесов является национальный парк Беловежа на границе с Беларусью. Среди представителей фауны республики Польша особенно выделяются рысь, дикий кот, лось, кабан, олень и зубр, или европейский бизон. В Мазурах встречаются олени и лоси. В горных районах - волки и бурый медведь.

Денежная единица

Единственным  платежным средством на территории данной страны является денежная единица государства – польский злотый.

Совершить обмен любой валюты на злотые можно в частных обменных пунктах, которые называют в Польше Kantor (Канторы). Обменивать валюту у частных лиц с рук вне специализированных обменных пунктов не рекомендуется – есть риск нарваться на мошенников.

Религия

Религия играет довольно высокое значение в жизни страны. Большинство граждан исповедуют католицизма (примерно около 87%).

Культура

Польская культура характеризуется тысячелетней приверженностью Римско-католической церкви и многовековой близостью к западноевропейской культурной традиции. Франция, в меньшей степени Италия, Германия и Россия, оказывали заметное влияние на культурное развитие Польши.

Старейший Краковский университет основан в 1364 году. В 10 веке появилась религиозно-церковная литература на латинском языке. Светской по духу была историческая хроника капеллана Галла Анонима (12 века).

Выдающимися польскими писателями 16 века были Миколай Рей (1505-1569), которого называют «отцом польской литературы», поэт Ян Кохановский (1530-1584) и иезуитский проповедник Петр Скарга (1536-1612).

В 17 веке творил Мацей Сарбевский (1595-1640), которого в Европе считали одним из великих поэтов латинского барокко и называли «христианским Горацием».

Поляки внесли большой вклад в развитие мирового искусства, естественных и гуманитарных наук. Многие из них получили всемирную известность.

В музыке это Фредерик Шопен, Игнацы Падеревский, Кароль Шимановский, Ванда Ландовска, Артур Рубинштейн и современные композиторы Кшиштоф Пендерецкий и Витольд Лютославский.

В литературе – Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Джозеф Конрад (Юзеф Теодор Конрад Коженевский), Болеслав Прус, Станислав Выспянський, Ян Каспрович, Станислав Лем и лауреаты Нобелевской премии Веслава Шимборска, Чеслав Милош, Владислав Реймонт, Генрик Сенкевич.

В науке – астроном Николай Коперник, логик Ян Лукасевич, Альфред Кожыбский (основатель общей семантики), экономисты Оскар Ланге и Михаил Калецкий, а также лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри.

В кино – Анджей Вайда, Роман Поланский, Кшиштоф Кеслевский и Кшиштоф Занусси.

Польскими политическими деятелями, которые оказали влияние на ход европейской истории, были Болеслав I, Казимир Великий, Владислав Ягеллон, Ян Собеский, Адам Чарторыский, Юзеф Пилсудский и Лех Валенса.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах