Литва / Общая информация

Общая информация о Литве

Литва - самая большая и населенная из всех балтийских стран. Территория Литвы занимает 65 300 кв. км. Население - около 3,5 млн. человек.

Этнические группы: литовцы - 80%, русские - 8,6%, поляки - 7,7%, белорусы - 1 ,5%, украинцы - 1 ,2%. Столица Литвы - Вильнюс (597 тыс. чел.). Другие крупные города: Каунас (434 тыс. чел.), Клaйпеда (208 тыс. чел.), Шяуляй - 150 тысяч, Паневежис - 120 тысяч.

Климат

Климат Литвы – переходный от морского к континентальному. Зима – относительно мягкая, лето – умеренно теплое.

История

С середины XIII века по 1795 год Литва существовала в качестве Великого княжества Литовского, в состав которого входили территории нынешних Литвы, Беларуси и Украины. Затем в 1795 году Литва вошла в состав Российской империи и оставалась в ее составе до 1918 года, когда было провозглашено восстановление Литовского Государства. В 1941—1944 годах Литва была оккупирована нацистской Германией, а по окончанию Второй мировой войны вошла в состав СССР. Литва снова обрела независимость в 1991 году. Тогда же она была принята в ООН, в 2004 году - в НАТО и Европейский Союз.

Основная масса населения - католики (примерно 80%). Имеются лютеране (главным образом, в Клайпедском крае и Кедайняй), а также православные.

 

Флаг, герб, гимн

Флаг состоит из трех горизонтальных полос - желтой, зеленой и красной. Желтый символизирует благородство и честь; зеленый - жизнь, надежду и свободу; красный - любовь, храбрость и кровь, пролитую за Родину.

На гербе изображен белый рыцарь на коне, который держит меч над головой. Этот герб считается одним из самых древних в Европе.

Гимн был написан Винцасом Кудиркой (Vincas Kudirka). Первоначально это было его стихотворение "Национальная песнь". Официально гимн был принят в 1919 году. Название "Национальная песнь" было заменено первыми строчками из гимна: ”Lietuva, tevynе musu”, что означает "Литва, наша Родина".

Часто литовцы поют и еще одну песню, написанную известным литовским поэтом Майронисом - "Lietuva brangi, mano tevyne" ("Литва дорогая, моя родина"). Она стала вторым государственным гимном Литвы.

Города

Крупные города Литвы – Вильнюс, Каунас (в 1920-40-е годы прошлого столетия был столицей Литовской Республики), Клайпеда, Шяуляй и Паневежис. Население каждого из этих городов превышает 100 тысяч жителей. Особой известностью пользуется курортная столица Литвы – Паланга и находящаяся рядом Неринга.

В последние годы одним из лучших европейских спа-центров стал небольшой Друскининкай, располагающий прекрасной инфраструктурой для отдыха, лечения и оздоровления. Также к числу лечебных курортов относится курорт Бирштонас, расположенный на берегу Немана.

Валюта

Национальной валютой в стране является литовский лит. Выпускаются банковские билеты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит и монеты в 5, 2, 1 лит, 50, 20,5,2 центов (1/100 лита). Курс доллара по отношению к литу 1$ = 3.99 лит.

Кухня

В Литве особенно вкусны блюда из свинины и картофеля. Свинину жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши, хвосты, подаваемые к пиву. Еще одно национальное литовское блюдо – цепеллины. Попробовать национальные литовские блюда можно в многочисленных кафе и ресторанах Вильнюса, Клайпеды, популярного курорта Паланга и других городов. Отметим также многочисленные сорта литовского пива. Кроме того, очень популярны в Литве настойки из местных трав, самые известные -- «999», Starka, Зубровка.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах