Турция / Общая информация

Турция – общая информация

Турция – отдых на райском уголке, где богатейшая культура с глубокими национальными традициями; гостеприимные и мудрые люди, дружелюбно улыбающиеся и всегда готовые прийти на помощь; не имеющая себе равных в мире по разнообразию блюд кухня, «приправленная» неповторимыми мелодиями, легендарными и восточными сказками, которые влюбляют в себя, призывая  Вас снова и снова увидеть этот удивительный край…Мы говорим: "Турция", а подразумеваем хороший отдых. Туры в Турцию – это незабываемый пляжный отдых и культурные памятники. Раньше Вы летали в Турцию из Москвы и Киева? Сейчас туры в Турцию из Минска становятся популярны, не надо ехать в другую страну, чтобы вылететь оттуда на отдых.

География: Турецкая республика на севере омывается Черным морем, на юге – Средиземным, на западе – Эгейским и Мраморным. В Европе Турция имеет границы небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на Западе, Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на Востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Ефрата. Географически турецкое побережье Средиземного моря четко разделено на два больших региона. Западное побережье до Мармариса с многочисленными бухтами и полуостровами принадлежит Эгейскому морю. Южное побережье начинается от Анталии. «Турецкая Ривьера» – так называют эту местность из-за протяженных песчаных пляжей. За пляжами простирается плодородная равнина, древняя Памфилия. С востока к ней примыкает древняя Киликия, представленная на отрезке между Аланьей и Анамуром горным ландшафтом, где горы Тавр поднимаются прямо из моря. На турецком побережье можно встретить все виды пляжей, начиная от необъятных песчаных пляжей до небольших каменистых бухт.

Население: 65 млн. человек 98% населения проповедует ислам. Тем не менее, в Турции свобода вероисповедания, гарантированная государством. Турция - страна с молодым населением, более 25% составляют люди моложе 20 лет.

Религия: большинство населения – мусульмане-сунниты. Большая часть народа религиозна и многие сферы общественной жизни проникнуты исламом. При посещении мечети необходимо снимать обувь, быть аккуратно одетым, исключить из одежды шорты, майки, мини-юбки, соблюдать тишину.

Столица: Анкара (проживает 3,7 млн. чел.) Площадь 774 815 кв. км.

Крупные города: Стамбул (8,8 млн.чел.), Измир, Бурса, Адана, Трабзон.

Основные курортные города: Анталия, Кемер, Белек, Бодрум, Сиде

Язык: Турецкий. В городах и туристических центрах также употребляются: английский, немецкий, французский, русский.

Валюта: турецкая лира. Практически везде принимаются американские доллары и евро. Не стоит сразу менять крупные суммы валют, так как курс лиры постоянно колеблется. В Турции многие вещи стоят меньше одного доллара, поэтому небольшое количество лир при себе необходимо иметь. Деньги можно обменять в банках и пунктах обмена во многих гостиницах. Менять на «черном рынке» рискованно, тем более что курс отличается не сильно. Обратите внимание на то, что в пунктах обмена могут брать комиссию за каждую операцию. Время работы банков – с 8.30 до 17.30, перерыв 12.00 до 13.30 (кроме субботы и воскресенья). На курортах банки работают каждый день. Обменный курс публикуется ежедневно.

Время: по Гринвичу +3 часа. Разницы во времени между Беларусью и Турцией нет.

Телефон: +90.

Магазины: Дешевые изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди, сделали Турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. Кроме того, не фиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. Магазины, как правило, работают с 9.30 до 19 часов. Перерыв – с 13 до 14 часов. Выходной день – воскресенье. Крытый рынок в Стамбуле открыт с 8 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья.

Транспорт: Существует множество способов, как попасть в Турцию: воздушным путем, по морю, поездом или автобусом, пересекая границы шести стран. В Стамбуле, Анкаре, Измире и некоторых городах Средиземноморья - открыты международные аэропорты.

Самым распространенным видом транспорта в турецких городах является небольшой микроавтобус, останавливающийся по требованию пассажиров. Их стоимость довольно низкая, условия комфортабельные и расписание движения по графику. Кроме того, курсируют городские и междугородние автобусы, и такси. В северо-западной и центральной части страны есть поезда, которые имеют спальные вагоны что, является преимуществом в длительных поездках. Если путешествовать по Турции на своем авто, то всегда можно найти доступный и качественный автосервис. В крупных городах очень загруженные дороги, что зачастую приводит к затрудненному движению, а найти стоянку – бывает просто невозможно.

Климат Турции чрезвычайно разнообразен. Центральная Турция – область континентального климата с довольно прохладной снежной зимой, на западном и южном побережьях страны климат субтропический тепло и солнечно с ранней весны до поздней осени. На побережьях Эгейского и Средиземного морей купальный сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре.   

Праздники и нерабочие дни:

1 января – Новый Год

Рамазан, священный месяц (пост). В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы.

Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) – главный религиозный праздник в году, продолжается 4 дня (банки могут быть закрыты целую неделю).

23 апреля – День Независимости

19 мая – День молодежи

30 августа – День победы

29 октября – День Республики

10 ноября – день смерти Ататюрка. В этот день 9.05 утра вся страна замирает в молчании, прохожие на минуту останавливаются, сирены гудят и машины сигналят.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах