Египет / Общая информация

Египет. Общая информация

Каждый из нас с детства наслышан о далеком и загадочном Египте, о его грандиозных пирамидах и могущественных фараонах, величавом Ниле и молчаливом Сфинксе. Многообразие подводного мира и экзотика Красного моря, ласковое Средиземноморье – это тоже Египет.

Расположение

Государство на северо-востоке Африки и юго-западе Азии. На востоке граничит с Израилем, на юге - с Суданом, на западе - с Ливией. На севере омывается Средиземным морем, на востоке - Красным морем. Площадь страны около 1001450 кв.км.

Столица

Каир

Климат
Климат на севере этой африкано-азиатской страны - субтропический. На остальной территории - тропический пустынный, переходящий в континентальный, с резкими суточными колебаниями температуры. Средняя температура июля +33°С, +38°С, января +19°С, +25°С. Дожди бывают очень редко.

Природа
Более 90% территории страны занимают пустыни: Ливийская пустыня, часть пустыни Сахара и Аравийская пустыня. Оставшиеся земли – сельскохозяйственные угодья. Они находятся в долине дельты Нила, нескольких оазисах и землях вдоль Суэцкого канала. В Египте произрастает множество тропических растений, в основном посаженных человеком. Благодаря кропотливому многолетнему труду жителей этой страны, здесь разбиты живописные парки, рощи и деревенские сады. Можно увидеть финиковые и иные пальмы, цитрусовые, инжир, манго, гуаву, бананы - настоящий тропический рай.Животный мир Египта, в сущности, небогат. А вот мир пернатых исключительно разнообразен. Из Европы сюда прилетают на зимовку цапли, аисты, пеликаны, утки и розовые фламинго. Скудость наземной фауны с лихвой компенсируется богатым подводным миром теплого Красного моря, в водах которого обитают акулы, экзотические рыбы, осьминоги, кальмары, ракообразные (в том числе лангусты) и дельфины.

Население
Население Египта около 83 млн. человек. Почти 90% населения проживает в долине Нила и дельте, составляющих менее 4% территории Египта. Этнические группы: хамиты (египтяне) – 90%, бедуины, нубийцы.

Язык
Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным - так называемый «высокий» арабский. Пишут арабы справа налево. Но цифры пишутся и читаются слева направо. Здесь главное не запутаться. В Египте хорошим «подспорьем» является знание английского языка. Многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут объясняться на этом языке. На дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт. В отелях, ресторанах и магазинах можно объясняться по-русски.

Религия
Сунниты составляют 90%, христиане около 8%, другие - 2%.

Валюта
Денежная единица страны - египетский фунт. Пиастр - разменная монета. В одном египетском фунте 100 пиастров. Бумажные пиастры бывают номиналом 25 и 50, монетки 5, 10, 25. Бумажные фунты 1, 5, 10, 20, 50 и 100. Иностранную валюту можно поменять в банках, ресторанах, отелях. Во всех банках практически одинаковый обменный курс. Он более выгодный, чем в обменных пунктах отелей. Банки работают с понедельника по четверг с 8:30 до 13.30, по воскресеньям с 10.00 до 12.00. В оживленных местах некоторые банки открыты до 22.00. Кредитные карточки принимаются в большинстве крупных гостиниц, но не всегда принимаются в магазинах.

Электричество
Напряжение в сети - 220 В, 50 Гц.

Магазины/цены
В Египте  обычно приобретают золотые украшения, кожу, хлопок, кальяны, специи, чай каркаде, папирусы, алебастровые статуэтки, ароматические масла, национальные платки. При покупках следует быть внимательными, возможны подделки. В частных лавках можно долго рассматривать товары, узнавать цены, интересоваться как качеством товара, так и местом его изготовления. Обычно все это не обязывает посетителя лавки делать покупку. Если принято приглашение выпить чай, принимаются мелкие подарки, хозяин лавки рассчитывает, что гость сделает покупку.

Заурядный контакт продавца и покупателя египтяне возводят в ранг торжественного ритуала, полагая, что покупателя надо всячески заинтересовать, оживить, развлечь. Каких-либо определенных часов работы магазинов не существует. В зимний период магазины обычно открыты с 9.00 до 20.00 с перерывом на обед, по крайней мере, с 12.00 до 14.00. Супермаркеты обычно работают дольше. Летом обеденный перерыв может продолжаться с 14.00 до 16.00. Многие магазины закрываются только в 21.00-22.00.

Чаевые
Чаевые (бакшиш) от вас будут ожидать носильщики, таксисты, швейцары и многие другие - лишние деньги никому не мешают. Рекомендуется носить с собой несколько банкнот в 50 пиастров и 1 фунт - небольшой суммы вполне достаточно. Лучше давать мало, но часто. В ресторане принято оставлять около 10% (помимо налогов и процента за обслуживания, включенных в счет).

Национальные особенности
В Египте, как и во многих других арабских странах, принято торговаться всегда и везде (за исключением, пожалуй, ресторанов). Если нужна помощь, но нет желания платить за услугу, то разумнее всего обратиться к полицейскому. Женщина не должна появляться на улице в одиночку. На территории отеля можно одеваться по собственному усмотрению. Однако, выходя в город, помните: Египет - страна исламская, традиции - пуританские. Стоит ли говорить о том, что их нужно уважать. При посещении мечетей одежда должна быть широкой, скромной. Обнаженные плечи, джинсы в обтяжку и мини юбки должны быть полностью исключены из гардероба на время пребывания в Египте. Не рекомендуется фотографировать женщин (может быть расценено как оскорбление), военные и правительственные объекты. Водители Египта чрезвычайно недисциплинированны, так что будьте внимательны на дорогах. В туристических центрах попадаются мошенники, карманные воры. Следите за вещами, не оставляйте их без присмотра и не доверяйте незнакомцам присмотр за ними.

Режим пребывания и передвижения
Разрешения на передвижение по стране не требуется, за исключением пограничных районов с Ливией, Суданом, демаркационной линии с Израилем и южной части побережья Красного моря.

Здоровье
В Египте нельзя пить воду из-под крана, лучще покупать бутилированную.

Полезная информация
Поскольку климат в Египте жаркий, нужно приготовить в поездку одежду из натуральных шелковых, хлопчатобумажных, легких шерстяных тканей. В дорожной аптечке должны быть лекарства от кишечных заболеваний, таблетки для стерилизации воды. Полезно взять с собой крем от загара.

Праздники и нерабочие дни

  • 1 января - Новый год;
  • 8 марта - Рождество Пророка Мухаммеда - Маулид ан-Наби (араб. - время рождения) - отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль;
  • 21 марта - День матери;
  • 25 апреля - Освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 года;
  • 1 мая - День труда;
  • 18 июня - Годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск;
  • 23 июля - Годовщина революции 1952 года;
  • 23 сентября - День победы над Израилем в 1956 году;
  • 6 октября - День армии Египта;
  • 24 октября - Взятие египетской армией Суэца в 1973 году;
  • 17 декабря - Новый год по Хиджре. Первый день священного месяца Мухаррам;
  • 23 декабря - взятие египетской армией Порт-Саида в 1956 году.
     

Экстренные телефоны

  • Полиция - 122;
  • скорая помощь - 123;
  • пожарная команда - 125.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах