Греция / Курорты

Курорты Греции

Курорты Греции не похожи ни друг на друга, ни на какой-либо другой уголок мира. Они самобытны. Одни страны могут похвастаться богатой историей и разнообразными достопримечательностями, другие – уединением и покоем, третьи – высоким ритмом жизни и различными развлекательными заведениями. 

Полуостров Халкидики обязанный своим появлением красивой языческой легенде, в наши дни стал одним из наиболее популярных мест для православных паломников. Именно здесь находится Афон – уникальная монашеская республика. А еще здесь пальмы соседствуют с вековыми соснами. Халкидики считается самым красивым курортом Греции. Побережье этого полуострова усыпано золотистыми бухтами с песчаными пляжами. Чистый свежий воздух и прозрачные лазурные воды дополняют картину идеального места для отдыха. Погода здесь почти всегда солнечная. Этот курорт очень привлекателен для туристов с детьми: в Халкидиках существуют специальные центры с аниматорами, а также множество безопасных водных развлечений.

 Полуостров Халкидики формой напоминает трезубец. Три окончания – это три «пальца»-полуострова: Кассандра, Ситония и Агион Орос (Афон). Сегодня это один из самых экологически чистых центров туризма, в отличие от южных островов, утопающий в яркой зелени даже в разгар лета.

Главные курортные городки и по совместительству центры ночной жизни находятся на полуострове Кассандра; Калифея, Ханиоти, Певкохори. Интересен поселок Афитос, с прекрасной набережной и традиционной греческой архитектурой домов. На полуострове Ситония в основном все развлечения сосредоточены в Порто Каррас и Неос Мармарас.

Полуостров Афон – самый красивый из всех. И, несомненно, самый одухотворенный. Он покрыт девственными лесами, и его природная красота не оставляет равнодушным никого. Но женщины могут полюбоваться им разве что с палубы проплывающего мимо корабля: посещать Афон могут только мужчины, и то лишь со специальным разрешением. На полуострове находится святая гора Афон и единственное в своем роде монашеское «государство в государстве»: здесь расположено 20 православных монастырей (в том числе — русский монастырь Св. Пантелеймона). Паломничество на Афон начинается от пристани в Уранополи («Небесном городе»). Отелей на полуострове мало, и расположены они в самом начале острова в небольших курортных городках Нео-Рода и Уранополи. Развлечения в них практически отсутствуют.

Паралия Катерини – курортный поселок в 6 км от города Катерини. Он находится в центральной части региона Пиерия, на побережье Эгейского моря. Здесь много таверн, дискотек и магазинов. Как правило, сюда едет молодежь и любители тусовок. Все отели здесь городского типа с небольшим количеством номеров, только один или два из них имеют бассейн. Большинство гостиниц категории В (три звезды).

В 25 км от поселка на склоне горы находится деревня Литохоро. Отсюда можно взойти на гору Олимп – жилище античных богов. У самого основания Олимпа расположен имеющий своеобразную планировку поселок Дион. В древности он был культовым местом македонян и оставил себе на память о том времени изумительную мозаику и прекрасные скульптуры.

Кроме того, организуются экскурсии в Салоники (70 км), Афины (435 км) и к «восьмому чуду света» – Метеорам (150 км). Любители водных развлечений могут съездить в аквапарк, открытый в 8 км от Салоников. К услугам любителей активного отдыха — баскетбольные площадки, теннисные корты, площадки для мини-гольфа, состязания по волейболу и мини-футболу на песке.

Город Салоники – вторая столица Греции. Салоники – это один из главных научных и культурных центров Греции, а также огромный международный порт. В курортной зоне в окрестностях города все благоприятствует незабываемому отдыху: субтропический климат, замечательная погода, песчаные пляжи, а море ласковое, как, впрочем, и на всем греческом побережье, экзотические бухты и многочисленные отели разного уровня. Курорт отличается бурной ночной жизнью, манит своими развлечениями. Уютные ресторанчики, шумные бары, молодежные дискотеки, клубы – все это надолго останется в воспоминаниях о Салониках.

Остров Крит – это та Греция, которая сохранила свои самые красивые и самые древние традиции, поскольку Крит находится дальше всех остальных островов от материка и, следовательно, от влияния других культур.

Кроме того, здесь зародилась одна из древнейших цивилизаций мира – Минойская. О ней расскажет Кносский дворец – величайший археологический памятник.

Остров Родос был подарен Зевсом богу Солнца – Гелиосу, и наверное поэтому светило практически никогда не загораживают тучи. А еще здесь сливаются в поцелуе два моря – Эгейское и Средиземное. Здесь есть на что посмотреть, поэтому ехать на Родос стоит непременно.

Остров Кос уступает Криту и Родосу по размерам, но не по возможностям для прекрасного отдыха. Остров очень уютный и тихий, здесь практически нет крупных городов, но зато есть множество небольших самобытных поселков. Кос – родина Гиппократа. Во время одной из экскурсий, которых здесь предлагается немало, можно будет увидеть огромный старый платан, в тени которого отец медицины учил своих последователей секретам врачевания.

Остров Корфу остров с мягким климатом и теплым морем. Именно поэтому здесь любят отдыхать гости из многих стран Европы. Если вы хотите, чтобы отдых в Греции был респектабельным, неторопливым и запоминающимся – добро пожаловать на Корфу.

Лутраки – главный бальнеологический курорт Греции. Он славится водолечебницей с радоновыми ваннами, гидромассажем и физиотерапией. Лутраки особенно привлекает тех, кто хочет сбросить вес, избавиться от стресса, головных болей, бросить курить, забыть про боли в спине и суставах. На этом курорте можно не только оздоровить тело, но и прекрасно провести время с семьей, наслаждаясь красотой окружающей природы.

Касторья – расположена на берегу горного озера Орестиада на высоте 650 метров над уровнем моря. Является потрясающе красивым и спокойным городом с пьянящим горным воздухом, тихими улочками и огромным количеством старинных церквушек. Это древнейшая столица скорняжного мастерства, которое в настоящее время достигло подлинного искусства. Сегодня Касторья – один из ведущих европейских центров по производству меховых изделий.

Остров Тасос – всего в 12 километрах от материка находится остров-курорт Тасос, долгое время популярный среди северных греков и с недавних пор привлекающий большое число иностранных туристов. Это очень красивый остров: склоны его практически круглой поверхности покрыты соснами, оливковыми деревьями и каштанами, заросли которых простираются от подножий скалистых гор до песчаных пляжей.

Остров Лесбос – расположен у берегов Эгейского моря. На первый взгляд он может не особенно понравиться, но постепенно скалистый пейзаж с волнами сосновых и оливковых рощ покорит вас. Моливос на северо-западном побережье, без сомнения, самый привлекательный курорт на Лесбосе. Ряды крепких домов с красной черепицей заполняют склоны между живописной гаванью и генуэзским замком.

Остров Санторини – самый известный остров Киклад. Киклады – это группа из 56 больших и малых островов, расположенных в южной части Эгейского моря. Санторини отличается от остальных кикладских островов особенным геологическим строением, обусловленным деятельностью потухшего вулкана. Больше всего впечатляет пейзаж западного побережья, где находятся огромные, крутые скалы с белыми домиками, которые на вершине как бы плавно спускаются к воде.

Полуостров Пелопоннес – находится в юго-западной части Греции, восточное побережье омывается Эгейским морем, западное – Ионическим морем. На полуострове семь районов – Арголис, Аркадия, Лакония, Мессиния, Илия, Коринфия и Ахия. Эта земля известна тем, что по легенде, именно здесь находилась Троя и Микены. В 1870 году во время раскопок города Микены археолог Шлиман обнаружил гробницы с золотом и украшениями. Сейчас эти экспонаты находятся в Афинах, в Национальном археологическом музее.

Остров Закинф – Название острова происходит от имени Закинфа, сына царя Фригии Дардана. Затем, согласно мифологии, остров был завоеван Аркисиосом, дедом Одиссея. Согласно Гомеру, жители Закинфа участвовали в походе на Трою под предводительством Одиссея, вместе с жителями Итаки. Во время греко-персидских войн Закинф держался нейтралитета и подобным образом в римскую эпоху ему была предоставлена автономия.

В византийскую эпоху остров дважды подвергся налету пиратов и вандалов. В 1185 году остров был захвачен норманнами из Сицилии и оставался под их контролем до 1479 года, перейдя затем в руки венецианцев. Венецианцам очень нравился остров, и они прозвали его «цветком Леванта».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах