Греция / Достопримечательности

Окаменелый лес Лесбоса

Автор: grekomania.ru


Окаменелые стволы, разбросанные по площади в 150 квадратных километров в окрестностях городков Сигри, Эрессоса и Антиссы в западной части острова Лесбос, стали свидетелями впечатляющих «космогоний», которые оставили огромный след в истории геологического становления бассейна Эгейского моря более 20 миллионов лет назад. Интенсивные вулканические извержения привели к образованию мощного потока пирокластического материала и пепла, который в конечном итоге покрыл всю площадь, где сейчас раскинулся Окаменелый лес.

Уникальный природный монумент

Последующая природная активность привела к изменению органического вещества растений на молекулярном уровне, и изменение это было настолько совершенным и всеобъемлющим, что не только стволы деревьев, но и их корни, плоды, листья и семена удивительным образом сохранились до наших дней, будучи надежно защищенными вулканическими породами.

Окаменелый лес имеет большую ценность и интересен в экологическом, геологическом и палеонтологическом плане. Он заслужил национальное признание, когда был объявлен природным монументом на государственном уровне, а международная слава пришла к лесу, когда он стал одним из первых членов Европейской сети геопарков и членом Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО.

Прогулка по «лесу тишины»

Уникальность и самобытность этого места не так просто описать словами. Он насчитывает сотни возвышающихся черных, красных, зеленых, желтых стволов хвойных и прочих деревьев с гигантскими нетронутыми временем корневыми системами. Здесь находится окаменелое дерево с самым толстым в мире стволом (13,7 метров в обхвате), а также самое высокое дерево во всей Европе (7,02 метра). Окаменелый лес Лесбоса является в своем роде вторым по величине в мире. Кроме того, он представляет собой идеальное доказательство всемогущества великолепия природы.

В данном районе есть четыре места, знаменитых своими окаменелостями, которые превратились в довольно посещаемые парки. В первую очередь, это Сигри, расположенный рядом с единственным в своем роде Музеем естественной истории. Также достойны внимания парк на островке Нисопи, парк Плака и парк Окаменелого леса.

Сеть дорог и маршрутов соединяет парки с сопутствующими интересными местами (например, где сосредоточено обилие вулканических пород). Путешественникам открывается небывалая возможность соприкоснуться со всеми чудесами этих окрестностей.

Два из этих маршрутов, известные в народе как «Пути лавы», берут начало в Каллони и проходят через Геопарк. Они дарят гостям незабываемые впечатления от прогулки по западной части Лесбоса.

Музей естественной истории

Музей естественной истории близ Окаменелого леса Лесбоса в Сигри – еще одна веская причина, чтобы заглянуть в эти края. Постоянные и временные экспозиции познакомят посетителей с флорой этого леса. Также здесь предусмотрены исследовательские, туристические и образовательные программы, которые знакомят с природным феноменом и рассказывают о секретах, которые Земля хранит вот уже 20 миллионов лет.

 
 

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах