Иордания / Достопримечательности

Достопримечательности Иордании

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Эта восточная страна притягивает туристов со всего мира не только возможностью отдохнуть сразу на двух потрясающих морях – Красном и Мертвом, но и великолепным экскурсионным потенциалом. Иордания может похвастаться большим выбором экскурсий: это исторические и библейские места, красивейшая пустыня Вади Рам, сокровище и символ Королевства – древний город Петра, древний город Джераш и многое другое.

Петра

Это один из шедевров мирового культурного наследия. Три с половиной часа езды от Аммана – и вы стоите у ворот загадочного и манящего города. Дин Бургон, английский путешественник, описал Петру следующими словами: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе лишь самого времени».

Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой – Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.

По-хорошему, на основательное посещение Петры требуется не один день. Понятно, что это звучит почти нереально, поэтому обратите внимание на наиболее интересные  «жемчужины» этой исторической диковины.

Начать стоит с ущелья «Сик» – главного входа в Петру со времен глубокой древности. По легенде, ущелье образовалось от удара посоха Моисея, и многие отмечают, что посох был кривой – дорожка вьется среди высоких скал очень замысловато. Скалы, чуть поросшие растительностью и сохранившие в некоторых местах остатки древних магических барельефов и колеи для старинных водопроводных труб, составляют зрелище, поистине впечатляющее.

Путешествуя по ущелью (пешком, на лошади, верблюдах или повозке), можно разглядеть массу интересных скульптурных диковинок, а пройдя его насквозь, увидеть перед собой величественное, неописуемой красоты здание Эль-Хазне – «Сокровищница фараона», как называют ее арабы. Это монументальное сооружение (30 метров в ширину и 43 метра в высоту) действительно завораживает. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Фасад здания обязывает преклонить голову перед инженерами древности – до того совершенна сама конструкция.

Мавзолей Эль-Хазне – пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Остается неведомым для нас, благодаря чьему мастерству и каким средствам возникло это Чудо Света. Это огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью, попасть к которому можно, лишь взобравшись на 900 ступенек.

Завораживающая музыка, ароматный кофе или бодрящий чай ждут вас у входа в Мавзолей Эль-Хазне. Присядьте рядом с самым выдающимся строением Петры и ощутите глубину древности этого места. Представьте, как много веков назад сильные и смелые набатейцы также сидели и любовались произведением искусства, которые они создали своими руками.

Джераш

Древний город Джераш занесен в список ЮНЕСКО мировых шедевров культуры и истории. Это одна из самых популярных достопримечательностей Иордании после знаменитой Петры. Как к Петербургу приклеился ярлык «Северная Венеция», а к Москве – «Третий Рим», так и Джераш, город, расположенный в часе езды от столицы Иордании, принято называть «Восточными Помпеями», потому что он, как и его итальянский побратим, был надолго скрыт от глаз людских: в течение многих веков тут царствовали пески.

Достопримечательностью города является Арка Адриана, построенная по случаю визита императора в Джераш в 129 году нашей эры. Эта роскошная триумфальная арка была предназначена служить главными Южными воротами в древний город.

Привлекает туристов и Ипподром. Эта массовая арена – 245 метров в длину и 52 метра в ширину – могла разместить 15 000 зрителей во время проведения бегов на колесницах и других соревнований. Точная дата постройки ипподрома в Джераше не установлена, но есть основания предполагать, что это произошло между серединой II и III веком нашей эры.

Форум Джераша – главная городская площадь размером 90 на 80 метров с широким тротуаром и ионической колоннадой I века нашей эры. В давние времена посередине были расположены два алтаря, а в VII веке н.э. на этом месте был построен фонтан. Сейчас в центре площади воздвигнута колонна: во время ежегодных исторических фестивалей на ней зажигают огонь.

В 191 году н.э. в Джераше был построен фигурный фонтан, посвященный нимфам. Подобные фонтаны были распространены в римских городах и обеспечивали живительной прохладой ключевые места города. Нимфей богато украшен мраморной отделкой на нижнем уровне и гипсовыми украшениями на верхнем уровне. Потоки воды стекают через семь львиных голов в небольшой бассейн и перетекают в систему подземной канализации.

Артемида, дочь Зевса и сестра Аполлона, была богиней-покровительницей древнего Джераша. Храм Артемиды был построен в 150 году на холме и имел 12 колонн, которые создавали впечатление, что храм парит в воздухе. 11 из этих колонн сохранились до наших дней. Внутренний зал был выложен мраморной плиткой и вмещал алтарь, где, возможно, и находилась статуя богини.

Для прогулок по древнему Джерашу лучше всего подходит практичная одежда и удобная обувь. В жаркие месяцы не стоит забывать головной убор, солнцезащитные очки и бутылочку питьевой воды. На территории древнего комплекса есть ресторан быстрого питания, где можно перекусить. Тур по Джерашу занимает обычно от 2 до 4 часов.

Замки крестоносцев

Замки и крепости крестоносцев в Иордании – свидетельство пребывания на этой земле христианских рыцарей. История крестовых походов против мусульман – это не только отважные подвиги. Это еще и история хитрости, коварства, алчности, нарушения договоров. Словом, всего того, без чего не обходится ни одна великая война.

В Караке находится один из крупнейших замков крестоносцев, главный опорный пункт в Заиорданье. Огромное сооружение, возвышающееся над окружающим ландшафтом, стало частью города, переплелось с домами более поздней постройки.

Древние крепости на холмах, Карак и Шобак – восхитительные примеры оборонительной архитектуры своего времени. Их галереи, башни, часовни и бастионы все еще хранят отголоски мужества крестоносцев, которые построили их почти тысячу лет назад.

Аджлун – еще один достаточно интересный замок Иордании. Его очертания, безусловно, выдают влияние европейской архитектуры. Однако его возводили арабы, поэтому он считается прекрасным образцом средневекового исламского военного зодчества. С самого начала Аджлун стал наблюдательным и сигнальным постом, поскольку с активными действиями крестоносцев в то время уже было покончено. Замок был разрушен в 1260 г. Впрочем, вскоре он был полностью восстановлен мамлюкским султаном Бейбарсом. Позже, в XVII веке, здесь располагался небольшой османский гарнизон. Еще позже, в XIX и начале XX века, как это было со многими памятниками Иордании, Аджлун сильно пострадал от землетрясений, но и сегодня мы можем наблюдать его руины, по которым можно составить картину того, каким величественным был этот прекрасный замок.

Муджиб

Природный заповедник Муджиб, известный своими живописными пейзажами, расположен ниже всех заповедников в мире – на восточном побережье Мертвого моря. Он находится в глубоком ущелье Вади-Муджиб, сбегающем в Мертвое море на отметке 410 метров ниже уровня океана.

Заповедник простирается от гор Карак на севере до гор Мадаба на юге, в некоторых местах достигая высоты 900 метров над уровнем моря. Перепад высот в 1300 м и круглогодичный сток воды из семи притоков делают Вади-Муджиб уникальным по биоразнообразию феноменом, исследование которого продолжается по сей день.

Здесь зафиксировано более 300 видов растений, 10 видов плотоядных животных и многочисленные виды местных и перелетных птиц. Некоторые из отдаленных горных массивов и плато, будучи труднодоступными, служат надежным приютом для редких видов кошек, козлов и других горных животных. Скалы Муджиба, сформированные из песчаника, представляют собой идеальную среду обитания для нубийского козла – одной из самых изящных разновидностей горных козлов в мире.

Мадаба

Мадаба, расположенная в 30 км к юго-западу от Аммана, носит неофициальное название «город мозаик». Здесь на каждом шагу встречаются следы Византийской эпохи, и даже в частных домах сегодняшних жителей имеются фрагменты мозаики, которым, по меньшей мере, 13-14 веков. Греческая православная церковь Святого Георгия с мозаичной картой Святой Земли, выстроенная в 1896 г. на месте древней византийской церкви, считается главной ценностью города. Древняя церковь строилась во время императора Юстиниана и имела мозаичное покрытие по всему интерьеру.

Пустыня Вади Рам

Вади Рам – это восточный вестерн, как ни парадоксально это звучит. Приключения на лоне дикой природы, поездка на джипах или верблюдах по бескрайним просторам до моста Ам Фрут или Бурда Рок, бедуинская деревушка с гордым историческим названием Форт Пустынной Стражи или путешествие по так называемому «Пути заката»...

Вади Рам считается самой величественной и таинственной пустыней в мире. Ночь, проведенная под звездным небом в окружении извилистых каньонов, станет чрезвычайно романтическим приключением. Здесь царит покой и безмятежность. Сегодня это рай для альпинистов, ценителей естественной красоты дикой природы и простых романтиков.

Продолжением и развитием образа пустыни, подчеркивающим заповедную красоту Вади Рама, станут руины древнего Набатейского храма, потрясающего образца господствующего здесь много веков назад архитектурного стиля. Историки утверждают, что Вади Рам образовалась в результате разлома земной коры, из гигантских кусков гранита и разрушенных горных хребтов песчаника. Свежие источники, которыми была богата Вади Рам, сделали ее «перевалочным пунктом» для караванов в Сирию и Палестину.

Небезынтересно будет увидеть и Семь Столпов мудрости – горы, прозванные так Лоуренсом Аравийским за их внешний вид и служившие ему вдохновением, когда он писал книгу с одноименным названием.

В Вади Рам и сегодня можно встретить племена кочевников и бедуинов, отличающихся дружелюбием и символизирующих гостеприимную культуру Востока. И столь приятно будет дать отдых ногам за чашечкой ароматного мятного чая или кофе с кардамоном, которые радушные хозяева с удовольствием предложат отведать в тени своих черных палаток.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах