Греция / Достопримечательности

Достопримечательности Греции

Греция – страна, богатая на удивительные достопримечательности и интересные места. Здесь вы найдете и величественные архитектурные сооружения Эллады, и самый старый древнегреческий театр, и даже достопримечательности – ровесники Стоунхенджа и египетских пирамид. 

Афины и Акрополь. Основные достопримечательности столицы Греции можно обойти пешком, так как они расположены в исторической части города. Главной достопримечательностью Афин является Акрополь. Акрополь и его памятники, его история и мифы, по праву считается гордостью Афин. Сотни тысяч туристов каждый год совершают паломничество на священные склоны завораживающие своим великолепием и красотой. Эта грандиозная композиция идеально сбалансированных конструкций создает уникальный по своей красоте пейзаж, состоящий из серии шедевров 5го века до нашей эры: Парфенон; Пропилеи, храм Ники Аптерос и т.д. Акрополь иллюстрирует историю Греческой цивилизации в течение более чем тысячелетия.

Олимпия. Место, на протяжении тысячи лет служившее святилищем Зевса и пунктом проведения спортивных состязаний – Олимпийских игр. В древности Олимпия являлась важнейшим религиозным и спортивный центром  Греции. Она получила свою славу благодаря  Олимпийским играм и  большому национальному фестивалю известному всем мире, которые проводились раз в четыре года, в честь  Зевса.

Дельфы. Это одно из известнейших, популярных и захватывающих мест отдыха. Дельфы - это один из важнейших культовых центров Древней Греции, в 176 км от Афин. Дельфийский археологический комплекс и музей расположены у подножия знаменитой горы Парнас в Священной Долине. Дельфы - это музей под открытым небом. Частые землетрясения в этом районе не способствовали полной сохранности памятников культуры, но все же Дельфам есть чем похвастаться. Главной достопримечательностью Дельф является Храм Аполлона Пифийского, датированный VI–IV вв. до н.э., который был обнаружен во время раскопок в 1892 г.

Микены. Расцвет знаменитых Микен относится к XV-XI векам до н.э., а в XII веке до н.э. город пришел в упадок. Дворцовый комплекс был обнаружен археологом Генрихом Шлиманом в 1876 году, который обнаружил в шахтовых гробницах золотые изделия и тем самым подтвердил славу «златообильных Микен». Микенское золото хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Остров Родос. Столица рыцарей-иоаннитов со знаменитым рыцарским замком. Город греческого средневековья и блестящего рыцарского прошлого. Настоящее государство в государстве. Данный остров знаменит своей тысячелетней историей, богат природными красотами и уникальными археологическими памятниками. Еще остров знаменит статуей Колосса Родосского. Эта статуя является одним из семи чудес света. А старый город Родоса объявлен частью всемирного культурного наследия.

Остров Санторини. Знакомство с островом лучше всего начать с его столицы Фиры: там расположена церковь Айиу-Мина, Археологический музей и музей доисторической Тиры. В городе можно увидеть кварталы домов различных эпох, деловые центры (Агора), театры, святилища, жилище Птолемея Благотворителя, могилы архаической и классической эпох, руины строений раннехристианского периода, горячие источники.

Церковь Айиу Мина – символ острова. Расположенная на скале, она заметна издалека и присутствует практически на всех материалах, рекламирующих отдых на острове Санторини. Надо сказать, что в реальности она выглядит еще красивее, ярче и живописнее, чем на фотографиях.

Самая древняя православная церковь Санторини, Пангея-Эпископы расположилась недалеко от Пиргоса, прежней столицы острова. Этот храм славится старинными фресками и чудотворной иконой Богоматери «Сладкий поцелуй». Сам по себе Пиргос – живописный городок со старинной крепостью. Маленький Пиргос с его мощеными улочками и бесчисленными церквями облюбовали художники.

Побывать на Санторини и не съездить к Палеа-Камени и Неа-Камени – большая глупость. Эти два «черных» островка вулканического происхождения – потрясающее зрелище.

На пляжах острова представлены все водные виды спорта. Кроме того, в курортных городках открыто множество таверн, ресторанчиков, ночных баров и дискотек. В отелях есть рестораны, кафе и спа-центры.

Остров Закинф. Закинф знаменит своими удивительными пейзажами, которые не оставят равнодушными абсолютно никого. Пожалуй, главной достопримечательностью острова являются его великолепнейшие песчаные пляжи, раскинувшиеся в уютных бухтах. Лишь здесь можно воочию лицезреть редкий вид морских черепах - Caretta-Caretta, обитающий в течение миллионов лет на южном берегу Закинфа, а также редкий вид тюленя под названием Monachus-Мonachus. Но самая главная гордость острова – Морской парк-заповедник, открытый больше 11 лет назад, включающий в себя такие пляжи: Limni Keri, пляж Laganas, Kalamaki, Strofades, и несколько небольших по площади островов, раскинувшихся южнее Закинфа. Данный парк представлен типичной средиземноморской уникальной в своем роде экосистемой: песчаными дюнами, а также пляжами, которые омываются водами Ионического моря, в водах которого обитают очень редкие виды черепах, дельфинов, причудливых морских птиц, дикобразов, а также игуан. Отдыхая на острове, в обязательном порядке посетите многочисленные музеи Закинфа, среди которых самые популярные следующие: музей Византийского искусства, а также музей двух известнейших греческих поэтов, проживавших на Закинфе – Dionysios Solomos и Andreas Kalvosа. Не пройдите и мимо дома-музея семьи Александра Рома, а также мимо Морского музея, в котором можно подробно узнать историю греческого флота.

Излюбленным местом отдыха и местной, и приезжей молодежи является небольшой городок Аргаси, на территории которого находится знаменитый старинный мост, возраст которого датируется 1800 годом (примечательно то, что одна часть моста заключена в песок, тогда как другая покоится в морской воде). Закинф гордится своими церквями, выдержанными в византийском стиле, среди которых хочется, прежде всего, выделить древний храм Св. Дионисися, сохранившуюся средневековую церквушку Св. Николая, храм Св. Мавра и небольшую церковь St, Elipsos, спрятанную на скале средь зеленых оливковых деревьев.

Город Салоники. В Салониках расположена львиная доля достопримечательностей, которыми славится Греция. Большинство экскурсий в Салониках начинается с площади Аристотеля. Она считается главной в городе (наравне с площадью Свободы) и известна как самая красивая и величественная во всей стране. Площадь украшена клумбой-часами, балконами и сводчатыми галереями на зданиях – здесь ощущается французское влияние архитектора Эмбрара.

Одной из главных достопримечательностей Салоников считается Белая башня, известная также как Башня Львов. Она возвышается над городской набережной и делит ее на Старую и Новую. Возвели ее в V веке с целью защиты от нападений, а сегодня башня стала музеем со смотровой площадкой, с которой открывается впечатляющая панорама.

По соседству с Белой Башней устроился Археологический музей с экспонатами, хранящими память различных эпох. Здесь можно увидеть широкую коллекцию произведений искусства и македонских артефактов. Отдельного внимания заслуживают хранящиеся в музее драгоценности византийских полководцев.

Особое место среди достопримечательностей Салоников занимают храмы. Базилика Святого Дмитрия (Агиос Димитриос) известна как главное культовое здание города. Церковь Нерукотворной иконы Богоматери (Ахиропиитос) – одна из красивейших построек времен Средневековья.

Салоники знамениты также комплексом архитектурных сооружений римского императора Галерия Максимиана. На северо-востоке города располагалась его резиденция, и арка дворца сохранилась до настоящего времени. Эта арка вместе с ротондой (мавзолеем) входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой важнейший исторический памятник для всей Греции. Ротонда сегодня стала музеем, где хранятся потрясающие произведения искусства.

Полуостров Халкидики – «изюминка» Греческого побережья, омываемого Эгейским морем. Это не только комфортные отели и пляжи, превосходная природа и ландшафт местности, но и незабываемые достопримечательности, и объекты массового туризма к христианским святым местам. Стоит посмотреть Исторические и природные достопримечательности Халкидик: пещеру и Палеонтологический музей Петралона, древние города Олинтос и Стагира, канал Потидеи. Еще можно съездить к парящим монастырям Метеоры и к горе Афон, осмотреть 15-километровые пещеры Аридеи, взобраться на Олимп или посетить Афины. Любителям истории непременно стоит увидеть город-музей Филиппы.

Пелопоннес. По Пелопоннесу можно изучать историю Древней Греции, это один из самых богатых на достопримечательности регионов страны. Например, Микены центр древнейшей цивилизации планеты, где до сих пор сохранились руины дворца с легендарными Львиными воротами. Или та самая Спарта, родина 300 спартанцев, самых сильных духом и телом жителей Древней Греции. Олимпию все знают как прародительницу Олимпийских игр. Сегодня здесь можно увидеть тот самый античный стадион, принявший первых спортсменов.

Примечателен и город Коринф, подаривший миру коринфские колонны, украшающие сегодня не только старинные колонны, но и современные особняки. В Эпидавр стекаются на паломничество попавшие под влияние Мельпомены театралы: именно в Эпидавре находится старейший театр в стране, чья акустика до сих пор поражает умы архитекторов и инженеров звон от упавшей монеты в центре сцены слышен даже за 60 м, на задних рядах.

Остров Корфу. Первая и самая популярная достопримечательность Корфу – дворец Ахиллео. Для путешественников будет неожиданным узнать о том, кто построил этот дворец, и увидеть, какими искусными живописными вещами он наполнен. В этой же экскурсии запланировано посещение западного побережья острова Корфу, омываемого Адриатикой. Его красотами восхищались многие известные писатели и художники, путешественники и мореплаватели. Здесь же находится местечко Палеокастрица, самое красивое на западном побережье о.Корфу.

Остров Корфу не так богат на античные достопримечательности, как материковая Греция и другие острова. Поэтому ваш отдых могут разнообразить вполне современные развлекательные мероприятия. Например, морская экскурсия: путешествие на корабле вдоль восточного побережья острова, омываемого Ионическим морем, купание в отдаленных бухтах, греческий обед с капитаном. Для «глубокого» погружения в местный колорит предлагается экскурсия и греческий вечер в таверне «Трипа» о. Корфу, любимом месте отдыха президентов и миллионеров, кинозвезд и телеведущих, с греческой кухней, зажигательными плясками и вином рекой.

Морское путешествие на борту корабля с прозрачным дном, созерцание подводного мира и веселое представление с участием морских котиков будет особенно интересно парам с детьми, так же, как и посещение аквапарка с горкой «камикадзе» и открытыми джакузи.

Остров Крит. При сравнительно небольшой площади острова, он чрезвычайно богат живописной и разнообразной природой: горами, скалистыми ущельями, прекрасными равнинами и плоскогорьями, здесь есть и леса, и рощи, и реки, и озера. Это настоящий рай для путешественников – старинные города и поселки, комфортабельные отели, чистые, ухоженные пляжи, где отдыхающие могут понежиться на желтом песке в лучах жаркого, но ласкового солнца. Для тех же, кто предпочитает активный и интересный отдых, Крит может показать настоящие чудеса архитектуры, истории, мифологии, сохранившиеся до наших дней сквозь толщу времен. Самой главной достопримечательностью Крита считается Кносский дворец, построенный царем Миносом примерно четыре тысячелетия назад. Легендарные развалины до сих пор вызывают споры ученых. Вторым по величине считается Фестский дворец, в котором было найдено много ценных, археологических находок. Роскошный дворец Като Закрос, так же раскрыл немало тайн, загадок и удивительных находок. Интересен минойский дворец, в котором царствовал Сарпидон, брат Миноса. Вообще, остров Крит, достопримечательности которого относятся к началу зарождения цивилизации, имеет много дворцов и дворцовых комплексов. Все они, построенные в минойский период, были многократно разрушены до основания землетрясениями, погибали от вулканов и исчезали в пылу войн. Однако каждый раз они возрождались, отстраивались, но безжалостное время до наших дней сохранило не так уж много.

Остров Тасос. На острове можно посмотреть множество археологических раскопок на Лемносе: руины Мирины с крепостью и храмом, а также памятник русским флотоводцам и археологический музей. Интересны остатки неолитического поселения в Культурном парке Европы Полиохни, Благовещенская церковь и казачье кладбище в Мудросе. Тасос не меньше Лемноса напичкан старинными крепостями и церквями; еще здесь стоит посетить языческое святилище Пана, монастырь на мысе Алики и древнее моряцкое граффити.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах