Черногория / Достопримечательности

sites

Котор. Из всех черногорских городов Котор, пожалуй, самый необычный. Город для романтиков. Сюда следует приехать хотя бы для того, чтобы ощутить дыхание истории. Уж очень красив этот город, окруженный высокими живописными горами. Однако для любителей пляжного отдыха Котор не подойдет. При том что здесь относительно пологая береговая линия, все же большая часть набережной одета в бетон. В центре города расположен причал для кораблей, а также большая марина для яхт. Которский залив врезается в материк на глубину двадцати пяти–тридцати километров. Сама Бока Которская бухта очень похожа на фьорд. Тем не менее это не фьорд, а то, что осталось от имевшегося здесь некогда речного каньона.

Из достопримечательностей старого города отмечаем собор Св. Трифона, Часовую башню, церковь Св. Луки, знаменитую тем, что в ней два алтаря: католический и православный. 

Котор окружает по периметру крепостная стена высотой до 20 метров. При этом ее стены опоясывают не только сам старый Котор, но и карабкаются высоко в горы, до крепости Святого Ивана, куда можно подняться по каменным ступеням.

 

Ловчен и мавзолей Негуша. На горе Ловчен находится мавзолей Петра II Петровича Негоша. Петр II Петрович Негош – правитель Черногории в 1830–1851 годах, митрополит Сербской Православной Церкви, государственный деятель, философ и поэт. А главное – он весьма почитаем гражданами Черногории. В 17 лет, еще молодым юношей, он принял постриг и вступил на черногорский престол. Находясь у власти в нелегкие для страны годы, Негош занимался внутренним устройством страны, народным просвещением, боролся с притязаниями врагов.

Сюда, на Ловчен, он завещал перенести свое тело после смерти, чтобы его прах мог покоиться между небом и родной его сердцу Черногорией.

Под горой Ловчен находится село Негуши. В селе можно посетить деревенский дом, где родился и провел свое детство Негош. Тут также туристов угощают деликатесами, которыми знаменито это место: пршут (копченый свиной окорок), сыр и колбаски.

Монастырь Острог. Монастырь – главная святыня Черногории, известная далеко за пределами своей страны. Он вырублен в скале на высоте 9000 метров. Дорога к Острогу извивается серпантином по горному склону. Основан монастырь Василием Острожским, чьи нетленные мощи до сих пор хранятся в одной из монастырских церквей. Сюда ежегодно съезжаются паломники и туристы со всего мира. Любой человек, даже неверующий, все равно почувствуете ту особую энергетику и атмосферу, царящую в этом чудесном месте, где люди просят святого Василия о помощи, чуде, исцелении от болезней.

Пивское озеро. Озеро великолепного бирюзового цвета и кристальной чистоты. И вот эта красотища – творение рук человеческих, так как зародилось озеро не по своей воле, а возникло в результате перекрывания долины реки Пива при строительстве ГЭС. При этом был затоплен город – старые Плужны, а Пивский монастырь был перенесен с истока реки Пивы в другое место.

Дурмитор. Горный массив Дурмитор расположен в северной части Черногории. Славится вершинами гор, некоторые из которых даже летом покрыты снегом, и великолепными озерами, которых насчитывается 18. Самая высокая точка горного массива – Боботов кук; ее высота составляет 2523 м. А самое известное и красивое озеро – Черное, которое местные жители прозвали «черными очами», т.к. большое озеро через перешеек впадает в малое озеро и образует подобие глаз.

На территории заповедника также есть каньоны рек: Тара (самый глубокий каньон Европы!), Сушица и Драга (их найти несложно, просто следуйте указателям, которые установлены в Жабляке). А если по дороге к Жабляку свернуть на Комарницу (плато), то можно найти известный каньон Невидио – который, как ясно из названия, не так-то легко увидеть.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах