Болгария / Достопримечательности

Достопримечательности Болгарии

Достопримечательности Болгарии

София

В Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Большинство экскурсий по городу начинаются от стен собора Александра Невского (Александроневская Лавра, 1882 – 1912 гг.), построенного в честь 200 тыс. русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Это самый большой собор Болгарии (площадь – 2600 кв. м., высота – 52 м., на колокольне собора установлено 12 позолоченных колоколов, самый большой из которых весит 11 758 кг.) и крупнейший православный храм на Балканах. В склепе собора находится Музей икон, а интерьер собора поражает богатством архитектурных форм, величественной росписью, иконами и мозаикой. За собором расположено здание Галереи Иностранного искусства с обширной коллекцией европейского, африканского и восточного искусства.

Через сквер от собора находится церковь Св. Софии (VI в.), давшая название всему городу. Во времена турецкого владычества к храму были пристроены минареты и долгое время он функционировал как мечеть, пока два землетрясения ХХ века не разрушили минареты, после чего мечеть была закрыта. У стен церкви расположена Могила Неизвестного солдата.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия – старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики (римское имя города). Под отелем «Рила» обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой.

На площади Народного Собрания расположено величественное здание Национальной ассамблеи (1884 г.) с установленной перед ней конной статуей русского императора Александра II. По бульвару Цар Освободител можно пройти мимо русской церкви Св. Николая (1913 г.) и Музея естественных наук, к площади Батенберг, считающуюся центром Софии. На площади расположено здание бывшего мавзолея Георгия Димитрова, напротив которого расположились Национальная галерея искусств и Национальный этнографический музей в здании бывшего Королевского дворца (1887 г.). В парке восточнее мавзолея находится Народный театр им. Ивана Вазова (1907 г.) в стиле барокко. На западной стороне площади, за зданием Болгарского Национального банка, лежит мечеть Буюк-Джами (1496 г.). В районе улицы Ларго расположены Национальный археологический музей, церковь Св. Петра Самофракийского (XIV в.), мечеть Бани Баши (1576 г.), софийская синагога (1909 г.), подземный торговый центр и рынок (1911 г.).

Самый красивый бульвар города – Булевард Витоша, идущий от Кафедрального собора Св. Недели, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии. В лежащем неподалеку здании Дворца Юстиции (1936 г.) расположен Национальный музей истории - один из крупнейших исторических музеев на Балканах, знаменитый своей коллекцией золотых находок IV в. до н. э. из раскопок у Панагюриште. В музее хранится также и единственная копия болгарской средневековой хроники – «Истории» Иоанна Скилицы – важнейшего источника истории первого Болгарского Царства.

На улице Граф Игнатьев лежит перестроенная из «Черной мечети» церковь Св. Седмочисленницы (1528 г.). Интересны также Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, городская картинная галерея в Центральном парке, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Софийские минеральные бани, построенные на месте римских терм.

Бояна – окраинный квартал на юго-западе города, примыкающий к подножию г. Витоша (2290 м.). В верхней его части находится внесенная в список "мирового наследия ЮНЕСКО" маленькая Боянская церковь с великолепными стенными росписями XIII в. Сама гора Витоша является традиционным местом зимнего отдыха, здесь расположено множество горных отелей, подъемники, смотровые площадки и достаточно развитая инфраструктура отдыха.

В 119 км. к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь (X в.) - один из духовных центров страны. На его территории расположены такие уникальные сооружения, как пятиэтажная башня (1335 г.) с церковью Преображения, церковные врата (XIV в., ныне хранятся в историческом музее монастыря), насчитывающая 16000 томов монастырская библиотека, Хрельова башня, пяти-купольный собор Успения Богородицы, оригинальная "магерница" - монастырская трапезная и др. Недалеко от Софии, в городе Перник, находятся руины византийской крепости, а в Банкя (17 км. западнее столицы) - лучший из болгарских термальных курортов с одами "универсального" состава. В долине реки Струма (76 км. к юго-востоку от Софии) расположен Земенский монастырь (XIII в.) с уникальной церковью Св. Иоанна Богослова, знаменитой своими прекрасными росписями.

Велико-Тырново

В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу Второго болгарского царства (1185 – 1393 гг.), непременно стоит заехать ради осмотра Царского дворца, живописных башень Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу «Звук и свет», повествующее об истории города. Интересны живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.). В городе находится Университет им. Кирилла и Мефодия – второй по величине в стране, а также отличные музеи Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи искусств и множество колоритных домов в национальном стиле.

В окрестностях города лежат живописные отроги Стара-Планина («древняя гора») с множеством пещер и прекрасными условиями для скалолазания и треккинга. На вершине 1306-метрового перевала Шипка находится памятник русским войскам и болгарским добровольцам, прославившимся во время героической обороны перевала от турецких войск в августе 1887 г. В самой Шипке (13 км. от перевала) находится уникальная церковь (1896 - 1902 гг.), чьи купола отлиты из гильз, собранных на поле боя у перевала (самый большой колокол весит 12 т.). В церковном склепе погребены останки русских солдат, а на 34 мраморных плитах внутри храма высечены фамилии русских и болгарских бойцов, павших на Шипке и под Казанлыком.

В 7 км. севернее Велико-Тырново расположен тщательно восстановленный Преображенский монастырь (XIV в.) с замечательными фресками работы Зографа и иконами мастера Доспевски (1864 г.). С другой стороны ущелья р. Янтра лежит монастырь Св. Троицы (1847 г.), а в 12 км. к югу от Велико-Тырново расположен уникальный памятник средневекового зодчества – Килифаревский монастырь (1348 - 1350 гг., восстановлен в 1718 г.) с прекрасной церковью Рождества Богородицы (восстановлена и перестроена в 1840 г.), часовнями Св. Ивана Рильского и Св. Феодосия Тырновского, которые украшены иконами лучших представителей Тревненской школы живописи.

В 3 км. к северо-востоку от Велико-Тырново раскинулось старинное село Арбанаси, славящееся колоритными каменными домами XVI - XVII вв., а также церквями Рождества Христова и Архангела (XVII в.), считающимися памятниками национальной культуры. А в 30 км. от города размещается бальнеологический комплекс «Вонеща вода» с собственными источниками целебной минеральной воды.

Габрово

Габрово – мировая «столица смеха» и интересный своими традициями город в 49 км. от Велико-Тырново. В Етыре (9 км. от Габрово) расположен этнографический музей под открытым небом, где можно познакомиться с традиционными народными ремеслами, своеобразной народной кухней и обрядами.

Шумен

Шумен – большой город, лежащий между Варной и Велико-Тырново и один из центров болгарского средневековья. Здесь обязательно стоит посетить знаменитый пивоваренный завод, Шуменскую крепость (XII – XIV вв., сейчас в ней музей), областной Исторический музей, а также считающуюся самой большой и красивой в Болгарии мечеть Томбул (1744 г.), за которой расположен турецкий крытый рынок.

В 20 км. к юго-западу от Шумена лежит Преслав (821 г.) – бывшая столица Первого Болгарского царства. Самым знаменитым зданием древнего Велико-Преслава была круглая Золотая церковь (908 г., недавно отреставрирована), интересны Археологический музей, руины крепостных стен цитадели, королевского дворца и монастыри города.

Национальный исторический заповедник Мадара расположен в 18 км. восточнее Шумена. Город славится своими пещерами, а также скальным 25-метровым рельефом «Мадарский всадник» (VIII в.), римской виллой и стенами средневековой крепости на вершине скалы. В Плиске (681 г.) интересны восстановленные Восточные ворота (IX в.), крепость Большого дворца, Дворцовая церковь, Внутренний город и руины огромной трехнефной Большой базилики (865 г.).

Пловдив

В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, обязательно осмотрите Тримонциум («три холма», старый город) – римский форум, театр на 3 тыс. мест и ворота Хисар Капия (II в. н. э.), а также мечети Джумая (XV в.) и Имарет (1445 г.), собор Константина и Елены (1832 г.) с прекрасной галереей икон, развалины фракийского города Эвмолпиас (II в. до н. э.), амфитеатр Филиппа II Македонского, а также уникальные церкви – Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины (1854 г.). Пловдивский Археологический музей считается одним из лучших в стране, также хороши Этнографический музей в доме Койумджоглу с отменной коллекцией национальных костюмов, картинная галерея в Доме Бакланова и Музей Национального возрождения.

В 30 км. от Пловдива расположен монастырь Бачково (Бачковски манастир, 1083 г.) с прекрасными церквями Архангела Михаила (XII в.), Успения Богородицы (1604 г.) и часовней Св. Николая, внутренние помещения которых расписаны знаменитым Захарием Зографом.

К северо-западу от Пловдива лежит курортный район Хиcаря (Исаря, римская Августа), известный лечебными свойствами своих минеральных источников (+27 - 51 С) ещё со времен древнего Рима. Сейчас здесь расположен крупный бальнеологический комплекс с многочисленными банями и фонтанами с минеральной водой. Также примечательны руины римских сооружения и турецкой крепости Хисар.

В юго-западной части Пиринских гор находится «самый маленький город в стране» - Мелник, знаменитый своими винными погребами, скалами "Мелникские пирамиды", Роженским монастырем и церковью Св. Николая Чудотворца. Ценными памятниками Роженского монастыря (XII - XIII вв.) являются церковь Св. Богоматери, росписи южной стены (1661 г.), а также уникальные резные деревянные иконостасы и аналои.

Банско

Банско – милый маленький городок, административный центр Пиринского края. Городок известен своей отлично сохранившейся архитектурой эпохи болгарского возрождения 18-19 веков. В центре - старинная церковь, с самым натуральным гнездом аиста, старинными колоколами. Узенькие мощеные улочки, традиционные крестьянские дома из натурального камня. Множество маленьких, семейных ресторанчиков – «мехина». Эх…ничто не сравнится с чудесной болгарской мехиной, ее добротной пищей, милыми хозяевами и…потрясающе низкими ценами.

В Банско великое множество семейных пансионов и отелей самых различных уровней и классов. Искателям роскоши и звездности тут не место, зато истинным ценителям красоты этого края, уюта, душевного тепла и умиротворения, могу лишь сказать – Добре дошли в Банско.

Городами-музеями мирового значения считаются Арбанаси, Боженци, Етыр, Жеравна, Копривштица, Котел, Мелник, Несебыр, Созопол, Трявна и Широко-Лыка. После реставрации открыт для посетителей уникальный памятник древнеримской архитектуры – крепость Состра в древнем городе Троян, расположенном в центральной части Болгарии на берегу реки Белый Осым. Также здесь интересны одна из главных достопримечательностей страны - Троянский монастырь (XVI в), и керамические мастерские (также здесь варят ракию, одну из лучших в стране).

Варна

Варна – один из древнейших городов Европы и третий по численности населения город в Болгарии. Великолепные пляжи, престижные туристические комплексы, современный международный аэропорт, самый большой морской порт в стране, яхт-клуб и теплые минеральные источники Варненского региона, превратили город в летнюю столицу страны.

Основанный еще в 585 г. до н. э. греками под именем Одессос, город славится, в первую очередь, двумя комплексами римских терм – лежащие на улице Хан Крум относятся ко II - III векам, а термы в районе порта представляет собой исторический памятник IV в. Хорошо сохранились каменные стены, просторные залы, палестра площадью 840 кв. м. и уникальная отопительная система, что делает эти сооружения (кстати - третьи по величине в Европе) заслуживающими особого внимания. За термами в районе порта расположена красивая церковь Св. Анастасии (1602 г.), а к юго-западу, в районе Приморских садов (Морской парк) с экзотическими растениями, лежат Морской Музей, один из символов города – «Мост желаний», Зоопарк, Террариум, Аквариум (1911 г.) и единственный на Балканском полуострове Дельфинарий (1984 г.). Сам Морской парк, протянувшийся на 8 км., и имеющий прекрасную планировку со множеством тенистых аллей, является одним из самых очаровательных мест в городе.

Центром Варны считается кафедральный собор Св. Успения Богородицы («Катедрала», 1880 – 1910 гг.), знаменитый своими фресками и уникальной резьбой по дереву в оформлении патриаршего трона и иконостасов. Музей истории и искусства (Археологический) размещается на площади в 2000 кв. м. в прекрасном здании бывшей Девичьей гимназии, и считается самым большим музеем города. В его уникальной экспозиции более 55 тыс. экспонатов, начиная с эпохи раннего палеолита и до позднего средневековья, в том числе уникальная золотая коллекция V – VI тысячелетий до н. э.

Несебр

Лежащий на маленьком каменистом полуострове к северу от Поморие и Бургаса, город-музей Несебр (Несебыр, древняя Месембрия) – один из древнейших городов Европы, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Здесь множество маленьких церквей, среди которых наиболее привлекательны церковь Св. Стефана (XI в.) и известная своей чудотворной иконой церковь Св. Богородицы, а также очаровательная старая мельница, узкие, мощеные булыжником улочки, ласковое море, причудливые белые скалы и широкие песчаные пляжи, окаймленные песчаными дюнами.

В 35 км. к югу от Бургаса, на маленьком живописном полуострове, лежит самая древняя греческая колония на берегах Черного моря - Созопол (Аполлония, 610 г. до н. э.). Старая и новая (Харманит) части города разделены зеленым парком, а утопающие в садах традиционные деревянные дома с эркерами и деревянными лестницами на известняковом фундаменте, являются визитной карточкой курорта. Два песчаных пляжа на востоке обеспечивают прекрасные условия для морского отдыха, а огромное разнообразие ресторанов, таверн, кафе, баров и дискотек, небольшой археологический музей с богатейшей коллекцией греческих ваз, оригинальная архитектура зданий, живописные церкви – Св. Богородицы, Св. Кирилла и Мефодия, Св. Зосима, крошечная церковь Девы Марии и местная Галерея искусств, позволяют с пользой провести свой отдых. Верховья протекающей через Созопол реки Ропотамо объявлены природным заповедником.

Винодельческие предприятия, прекрасная продукция и регулярные выставки вин сделали Болгарию одним из центров «винного» туризма.

Пристальное внимание в Болгарии уделяется развитию оздоровительного туризма, чему способствует наличие в стране свыше 2 тысяч источников минеральной воды. Один из традиционных бальнеологических курортов страны - Велинград, имеющий на своей территории более 80 источников минеральной воды, которую можно сгруппировать по четырем категориям, в зависимости от их температуры и химического состава. Температура местной воды варьируется от +26 С до +95 С, а химический состав настолько разнообразен, что водой, как здесь говорят, можно лечить практически все заболевания, всего лишь меняя источники.

Белоградчик

Одна из жемчужин западной Болгарии, незаслуженно обойденная массовым туризмом. Маленький городок, знаменитый своей громадной римской крепостью «Кале». Впечатляет месторасположение крепости, чьи стены петляют по живописным скалам национального парка «Белоградчишки скали». Кроме того, неподалеку, (в 15км от города) можно посетить Магурск Магурскую пещеру, считающуюся крупнейшей в Болгарии.

Копривштица

Гуляя по узким дорожкам деревни Копривштитса, приблизительно в двух часах езды к востоку от Софии, Вы будете чувствовать, будто перенеслись назад в 1876, когда болгары отважно боролись против их репрессивных Оттоманских правителей. В красочных зданиях в стиле болгарской Национальной архитектуры Возрождения 19-ого столетия, местные патриоты подготовили свое восстание. Деревня полна мемориалов и зданий музея, показывающих этнографические сокровища, старое оружие и орудия фермы, национальные костюмы, художественные работы и драгоценности. Среди достопримечательностей Болгарии Копривштица занимает особое место.

Город Мельник

Мельник известен по двум причинам. Это самый маленький город в Болгарии, который является родиной лучших винных заводов в стране. Вам потребуются считанные минуты, чтобы идти по одной главной улице города, но Вы будете сидеть в течение многих часов в местной таверне, под опьяняющим впечатлением от великолепных красных вин. Если Вам удается встать с Вашего места после дегустации, то можно также посетить Скалы Мельник и Монастырь Рожен.

Природные достопримечательности

В Болгарии находится несколько больших природоохранных зон, пользующихся популярностью у туристов. Территория трех национальных парков, в горах Пирин, Рила и Стара-Планина, одиннадцати природных парков, включая парки «Витоша», «Синие камни», «Странджа», «Рильский монастырь», более восьмидесяти заповедников, среди которых стоит выделить «Чупрене» и «Сребрына», – одно из главных богатств страны.

На слуху находятся, как минимум, два биосферных резервата – Пиринский и «Сребрына». Связано это с тем, что именно эти парки находятся под охраной Всемирного наследия. Причины занесения заповедников в список ЮНЕСКО вполне понятны: оба места – среда обитания эндемиков, то есть видов, проживающих строго в определенной зоне. В «Сребрыне» насчитывают около 100 разновидностей птиц, именно из-за этого один из ученых прозвал заповедник «птичьим Эльдорадо», в Пиринском можно обнаружить много редких и исчезающих видов растений.

Название заповедника «Сребрына» напоминает о русском слове «серебро» и отсылает к двум легендам о происхождении имени местности. Дело в том, что главная местная достопримечательность – одноименное озеро, при лунном свете кажется похожей на серебро. По одной из версий, в честь этой оптической иллюзии и прозвали водоем. Другая легенда более прозаична. По озеру плавала лодка, наполненная драгоценным металлом.

Природный парк «Рильский монастырь» – это большой заповедник рядом с одной из основных культурных достопримечательностей Болгарии знаменитым Рильским монастырем. Если времени хватает не только для того, чтобы посетить комплекс религиозных построек, включенных в список ЮНЕСКО, то обязательно стоит прогуляться по одному из пешеходных маршрутов. На территории парка располагается около 30 озер, включая те, что входят в Семь Рильских озер.

Семь озер в горах Рила – уникальные водоемы ледникового происхождения, названные в зависимости от их формы. Так, самое высокое озеро прозвано «Слезой». Другие озера носят названия «Глаз», «Почка», «Близнецы», «Трилистник» и т.д.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах