Все о Тунисе: курорты, отели, достопримечательности

26.05.2014

 - Экспертиза

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Все о Тунисе: курорты, отели, достопримечательности

На здешних курортах привыкли отдыхать европейцы – от немцев до французов. И не только потому, что Тунис долгое время был французской колонией. Эта страна предлагает туристам километры белоснежных песчаных пляжей, уникальные центры талассотерапии, богатейшее культурное наследие, мягкий средиземноморский климат, чистое и теплое Средиземное море, современные отели, отличный сервис и безвизовый въезд.

Тунис на белорусском рынке

Прямые чартерные рейсы из Минска в Тунис летали до сентября 2010 года. Консолидатором чартеров на тунисском направлении в течение пяти лет выступала компания «АэроБелСервис». Рейсы отправлялись из Минска в Монастир и доставляли туристов в Тунис один раз в 10–12 дней. В 2011 году, в связи с событиями Арабской весны, туркомпания отказалась от чартерной цепочки.

Спустя три года на туристическом рынке Беларуси появилась компания Be in travel, решившая возобновить чартерные рейсы из Минска начиная с 30 мая 2014 года. Чартерный рейс будет отправляться из белорусской столицы каждые 11 дней вплоть до 17 сентября. Всего за сезон планируется осуществить 23 рейса на самолете типа Боинг 737-300, рассчитанный на 148 кресел. Многие белорусские турагентства положительно отнеслись к данному событию, и считают чартер в Тунис перспективным на белорусском рынке.

Общая информация о стране

Тунисская Республика находится в северной Африке, граничит с Ливией на юге и с Алжиром на западе. На севере и востоке страна омывается Средиземным морем.

Тунису принадлежат также острова Джарба и Каркана в заливе Габес. На самом юге страны находится пустыня Сахара, занимающая около 40% территории Туниса. Денежная единица страны – тунисский динар, однако в сувенирных лавках туристических районов возможна оплата долларами.

Для туристических групп из России и стран СНГ виза в Тунис открывается бесплатно по прилету в аэропорт. Основные курорты Туниса: Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия, остров Джерба. Благодаря чартерному рейсу из Минска, белорусские туристы смогут отдохнуть на курортах Сусс и Хаммамет.

Как и любая арабская страна, Тунис предполагает соблюдение определенных правил поведения. Так, по столице и старым мусульманским городам желательно не ходить в слишком открытой одежде. В то же время на курортах и в курортных зонах разрешено более свободное поведение. В людных местах стоит опасаться карманных воров.

В данный момент Тунис активно работает над увеличением туристического потока в страну. По данным Национального офиса по туризму Туниса, в первом полугодии 2013 года в страну въехали 2,6 млн туристов, что соответствует росту на 4,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. А к 2020 году Тунис собирается принимать до 12 млн иностранных туристов.

Курорты – Хаммамет и Сусс

Сусс славится бурной ночной жизнью и большим количеством дискотек, соответственно, более всего этот курорт подойдет для активной молодежи. Что касается отельной базы, существуют разные варианты – от простых 2* до шикарных 5*. Сам город Сусс поделен на три части: историческая, в которой полно достопримечательностей, центральная часть с жилыми постройками, и северная, где располагается туристическая зона. Пляж в Суссе – довольно высокого качества.

Курорт Хаммамет знаменит, прежде всего, центрами талассотерапии. В отличие от Сусса, Хаммамет можно назвать тихим и спокойным местом, подходящим для семейных пар и людей пожилого возраста. Некоторые считают этот курорт настоящей гордостью тунисской ривьеры. Стоит заметить, что элита Туниса также выбирает для отдыха данный курорт. Хаммамет можно условно разделить на две части – северную и южную. В северной, старой части курорта, находятся популярные отели давних построек. В этой же части расположилась и историческая часть Хаммамета. Южная часть курорта – Ясмин – это сравнительно новая курортная зона, которая очень быстро развивается. Вдоль песчаного берега в два ряда на несколько километров протянулась цепочка роскошных отелей, отвечающих самым высоким требованиям.

Оба курорта находятся приблизительно в 40 км от международного аэропорта Энфида, куда будет доставлять туристов белорусский чартер.

Отельная база Туниса

Если песчаные пляжи и талассотерапия в Тунисе достойны самой высокой оценки, то уровень отельной базы – несколько ниже, чем на популярных курортах Турции и Египта. Большинство отелей построено в 90-х годах. Однако среди положительных моментов можно отметить, что в последние годы отельная база страны существенно изменилась, многие отели перешли на систему питания all inclusive, появилась полноценная анимация.  

Большинство отелей Туниса имеют крытые бассейны с подогревом, как правило, на территории талассо-центра отеля. Очень часто такой бассейн наполнен морской водой для усиления бальнео-эффекта (оздоровление от морского климата и морской воды), ради которого туристы съезжаются в Тунис со всего мира. Все пляжи в стране – муниципальные. Некоторые отели имеют собственные песчаные пляжи, лежаки и зонтики в которых зачастую предоставляются бесплатно.

Белорусским туристам предлагается отдых в 4 гостиницах Хаммамета: Bousten Long Beach Club 3*, Sentido Aziza Beach And Golf Spa 4*, Le Royal Hammamet 5*, Hasdrubal Thalassa and Spa Yasmine Hammamet 5*. В регионе Сусс компания предлагает туристам 3 гостиницы: Seabel Alhambra Beach Golf and Spa 4*, Movenpick Resort and Marine Spa 5*, Hasdrubal Thalassa and Spa Port El Kantaoui 4*. Все данные отели ориентированы на отдых семейного типа.

Что посмотреть?

Столица страны – город Тунис – богата достопримечательностями. Здесь стоит увидеть старый город, основанный еще в 8 веке, мечеть Зейтуна, мавзолей Харасанидов, дворцы Дар-аль-Бей и Дарбен-Абдаллах, а также загородный дворец Бордо, в котором открыт национальный музей «Алауи».

Одной из впечатляющих достопримечательностей Туниса является Колизей, второй по вместимости после римского. Именно здесь снимали фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу.

Туристам разрешают путешествовать по подземным ходам Колизея, по залам, где держали и откуда выпускали диких зверей. Но одно из самых сильных впечатлений оставляет посещение пустыни Сахара. Для туристов устраивают одно-, двухдневные экскурсии. Знаковым в данной экскурсии является посещение древнего города Дуз, который сами тунисцы называют воротами в Сахару.

Яркие впечатления остаются и после посещения Карфагена. Раскопки ведутся там и по сей день, многие из захоронений IV в. до н.э. сохранились в первозданном виде. Из музеев интересен самый крупный в Африке, да и Европе, музей мозаики Ле Бордо. В Карфаген можно отправиться на однодневную экскурсию.

Тем, кто интересуется историей Туниса, будет интересно побывать в местечке Матмата, которое находится в горной части Туниса на одной из самых высоких гор. Там в пещерах живут коренные жители страны – берберы. Все они очень приветливы, и дают фотографироваться со своими верблюдами за символическую плату.

Достопримечательностью Туниса также можно считать подводный мир. И хоть он не так богат и разнообразен, как в Египте, дайверы, при желании, могут найти для себя много интересного. В водах Средиземного моря можно встретить окуней, карасей, лещей, креветок, кальмаров и осьминогов. Больше всего для дайвинга подходит Табарка, так как именно в ее прибрежных водах находится самый большой в Средиземном море коралловый риф, а на ее побережье – самый крупный центр подводного плавания в стране.

Страны: Тунис


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах