Десять советов начинающим горнолыжникам

15.09.2016

 - Экспертиза

Десять советов начинающим горнолыжникам

Осталось каких-то три неполных месяца до начала зимы. Скоро наконец-то можно будет расчехлить лыжи и сноуборды, собраться с друзьями или семьей и сделать первые повороты на свежем снегу. Но чтобы получить максимум удовольствия от поездки в горы, нужно хорошо к ней подготовиться и спланировать все заранее. Эксперты в области лыжного отдыха и профессиональные спортсмены рассказали, о чем всегда нужно помнить, собираясь на зимний курорт. Читайте советы начинающим горнолыжникам от HotLine.travel.

1. Подготовка к катанию начинается задолго до открытия сезона. Если вы весь год не старались держать себя в форме, первая поездка в горы будет большой нагрузкой для организма и может закончиться травмой.

«Тот же велосипед, настольный теннис или футбол позволят вам постоянно быть в движении. Чтобы не чувствовать себя деревянным, когда придет сезон, нужно просто поддерживать себя в форме», – рекомендует профессиональный сноубордист Андрей Москвин. Казалось бы, банальный совет, но не стоит им пренебрегать.

Десять советов начинающим горнолыжникам

 

2. Планируя отдых, определитесь с бюджетом. Это поможет вам понять, на какие даты бронировать поездку. Вам придется платить не только за перелет и жилье, но и за ски-пасс (билет на подъемник), прокат снаряжения (если нет своего), услуги инструктора (об этом ниже), питание на склоне, страховку от несчастного случая и apres ski (бары, рестораны и другую вечернюю жизнь). Эти расходы скорее всего в стоимость путевки включены не будут.

Десять советов начинающим горнолыжникам

 

3. «Если вы хотите отдохнуть бюджетно, удержитесь от поездок в пик сезона с 1 по 10 января – цены в три раза выше, чем в «низкий» сезон. Качество снега может не соответствовать вашим ожиданиям.

Еще один способ оптимизации бюджета туристов предложил генеральный директор PAC GROUP Илья Иткин: «У знаменитых альпийских курортов есть так называемые поселки-сателлиты – менее раскрученные комплексы, где проживание заметно дешевле, а разветвленная сеть подъемников позволяет легко добраться до больших зон катания. Отдыхающим при этом будет доступна и вся инфраструктура культовых курортов. К примеру, в «Трех долинах» (Франция) можно рассмотреть варианты размещения в Моттаре, Ла Танья и Брид-ле-Бэн, а проживание на курортах Виго-ди-Фасса и Поцца-ди-Фасса дает доступ к склонам Валь-ди-Фассы (Италия)».

Десять советов начинающим горнолыжникам

 

4. Выбирайте курорт под себя. Если же деньги – не вопрос, можно смело ехать в любую из альпийских стран. Самая дорогая из них – Швейцария, не в последнюю очередь потому, что туда нет чартерных рейсов.

5. «Для тех, кто едет в первый раз, хорошая идея – комбинировать катание в горах с посещением близлежащих городов и шопингом. Определитесь, нужно ли вам место для спокойного семейного отдыха или молодежный курорт с кипящей ночной жизнью и apres ski. В Швейцарии, например, Лойкербад – не только лыжный курорт, там есть и знаменитые термальные источники. А Церматт и Санкт-Мориц больше подходят молодежи», – подчеркнули в ClickVoyage.

Десять советов начинающим горнолыжникам

 

6. Место отдыха вы выбрали, дальше нужно подумать, как туда добираться, если вы бронируете свою поездку сами. Правильный выбор аэропорта поможет сэкономить время.

«В Шамони лучше всего добираться из аэропорта Женевы, это займет всего час. Если вы прилетели в Гренобль, вы можете пять-шесть часов простоять в пробках, особенно в субботу. Еще важно учитывать расстояние от отеля, который вы бронируете, до склонов. Некоторые гостиницы предлагают катание от дверей, от других до подъемника ходят бесплатные автобусы», – привел пример Арно Ямсон, заместитель директора офиса по туризму Шамони (Франция).

7. Тем, кто только становится на лыжи, Арно Ямсон посоветовал выбирать курорты со специальной зоной для новичков – в ней отдельные ски-пассы по более низким ценам. Незачем переплачивать за трассы всего курорта, если вы ими пользоваться не будете.

Десять советов начинающим горнолыжникам

 

8. «При выборе снаряжения и одежды для катания новичкам не стоит брать первое, что предложат друзья из своих запасов. Лыжи могут оказаться слишком жесткими для обучения, а плохо подобранный подшлемник у девушек может привести к тому, что волосы будут мешать кататься. Лучше подбирать снаряжение в прокате», – посоветовала Ольга Левина, представитель курорта Авориаз (Франция).

9. Эксперты сходятся во мнении, что начинающим лучше взять по меньшей мере два урока с инструктором. Пусть это будут хотя бы групповые занятия – это позволит увидеть и повторить правильные движения. А вот чего делать никогда не стоит, так это сидеть и отдыхать посередине трассы. Для отдыха есть край трассы или подъемник. «И не стоит после первого в жизни спуска сразу рваться на серьезные трассы», – предостерегла Ольга Левина.

Кроме того, отправляясь в новую страну, она советует изучить особенности местного горнолыжного отдыха. Во Франции, например, если увлекся катанием и не успел пообедать на склоне с 12:00 до 14:00, на трапезу можно уже не рассчитывать – шеф-повар заканчивает свою работу. За едой придется спускаться в супермаркет в долине или искать рестораны нон-стоп, которых довольно мало. В Швейцарии с обеденным расписанием не так строго.

Десять советов начинающим горнолыжникам

 

10. Ну и, наконец, рассчитывайте силы. Европейские и ряд российских курортов могут предложить качественный отдых аpres ski. Если чересчур увлечься, наутро кататься будет тяжело.

«Главное – не катайтесь пьяными, до хорошего это не доводит», – рекомендует Артем Шелдовицкий, профессиональный сноубордист. И он абсолютно прав: если вы получаете на склоне травму и выясняется, что в крови был алкоголь, даже на страховую выплату по страховке, покрывающей горнолыжные риски, можно не рассчитывать.

Побольше вам удовольствия в новом сезоне и только приятных впечатлений от катания!

Десять советов начинающим горнолыжникам

www.hotline.travel


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах