Колумбия: terra incognita для белорусских туристов

14.03.2014

 - Экспертиза

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Колумбия: terra incognita для белорусских туристов

Эта страна имеет выход к двум океанам, здесь находятся горы, море и потухшие вулканы. А еще Колумбию посещает около 2 млн туристов в год. К сожалению, белорусов  катастрофически мало. Анна Воронкова, менеджер туристической компании Smok Travel, отправилась за 10 345 км, чтобы исправить ситуацию – познакомиться со страной и рассказать колумбийцам о Беларуси. В интервью TIO.BY Анна подробно рассказывает об отельной базе и туристической инфраструктуре страны, а также о культуре Колумбии и возможностях отдыха для белорусов. 

Анна, расскажите, как белорусский турист может добраться до Колумбии?

– Я летела из Москвы до Боготы с одной пересадкой, а обратно с двумя, в Каракасе и Париже, из-за чего мой обратный путь в Минск занял 28 часов. Но так получилось в моем  случае, в принципе, можно подобрать перелет с одной пересадкой в Париже. Стыковка через Париж довольно удобна. В 16.40 туристы вылетают из Боготы и в 10.40 прилетают в Париж. Затем в 13.30 из Парижа вылетают в Минск. К сожалению, ни из Минска, ни из Москвы прямых рейсов в Колумбию нет. Вылетая из Минска, можно делать стыковку во Франкфурте. Из Москвы также возможны удобные стыковки.

Разница во времени с Колумбией составляет + 8 часов, тем не менее переносится она нормально. Желательно поспасть в самолете во время полета и не ложиться спать сразу по прилете, тогда самочувствие будет в норме.

Из Европы тоже довольно просто попасть в Колумбию. Можно улететь авиакомпанией «Иберия» через Мадрид, через Франкфурт и, как уже говорилось, через Париж. К слову, «Иберия» дает очень хорошие цены на перелет. Стоимость моего перелета туда и обратно составила около 1300 евро, но это не минимальный тариф. Если лететь из Москвы с групповым туром, стоимость перелета будет в разы меньше. При вылете из Минска во Франкфурт, а оттуда в Боготу за перелет турист заплатит в районе 1465 евро.

Какова была цель вашего путешествия?

– Я ехала на туристическую выставку в Боготу, во время которой нашей группе также удалось посетить достопримечательности Колумбии и побывать на известных курортах этой страны. В последние годы Колумбия очень активно продвигает свою страну как туристическую дестинацию, завоевывая все новые рынки. За последние несколько лет уровень безопасности в стране был значительно повышен, что позволило активнее привлекать туристов. Поддержка тем, кто желает работать в туризме, оказывается на государственном уровне. Принимаются различные законы для развития туризма. Например, если гражданин желает строить новую гостиницу или реновировать старую, ему дается субсидия и освобождение от налогов на много лет.

На выставке мы провели два дня. Нам выдали специальный бейдж, и на протяжении всех двух дней мы проводили встречи с партнерами и заинтересованными лицами из Колумбии. Они представляли свои услуги, мы обменивались адресами, контактными данными. Это были представители отелей, кофейных плантаций, которые производят кофе и предлагают размещение, а также принимающие стороны, как те, кто работает на российский рынок, так и совершенно новые компании, никогда не работавшие с русским рынком.  

Чем привлекает столица Колумбии?

– Богота – большой транзитный город с населением почти в 8 млн человек. Богота поражает тем, что там почти нет курящих людей. Несколько лет назад в Колумбии был введен закон, по которому курение запрещается во всех закрытых помещениях. Результат введения закона: сейчас встретить на улицах Боготы курящего человека – большая редкость. Местное население активно поддерживает здоровый образ жизни. Мы ехали в аэропорт в пять утра, и люди уже вышли на пробежку.

Многие говорят, что в стране небезопасно. Но, побывав там, я своими глазами увидела, как они заботятся о безопасности. Даже в самом маленьком непримечательном ларьке стоит охранник, а в городе полно полицейских.

Тем не менее может ли турист из Беларуси, приехавший в Колумбию, столкнуться с какими-либо проблемами?

– Однажды я решила поменять деньги в торговом центре Боготы. Обменный пункт пришлось искать два часа. Для начала я решила отправиться в отделение банка, чтобы поменять деньги там. Первое, что удивило – английским никто не владеет, не говоря уже про русский. В ходу только испанский язык. С горем пополам удалось выяснить, что в банке валюту не обменивают. Обратившись в информационный пункт, я получила указание идти на третий этаж, где и находится обменный пункт. К слову, в торговых центрах у них работает много инвалидов. Служащие на инвалидных колясках и давали мне информацию. Отличная возможность, по-моему, обеспечить людей работой.

Не сразу, но через некоторое время я все-таки нашла маленький обменный пункт. Сама процедура обмена денег довольно длительная. Кассир внимательно смотрит паспортные данные, название отеля, все записывают себе в компьютер. Проверяют знаки на валюте. И в конце нужно оставить им отпечатки указательных пальцев. В аэропорту процедура такая же, но в отеле обменять валюту можно гораздо проще. Хотя курс может быть занижен. Все меры предосторожности применяются для того, чтобы уменьшить количество фальшивой валюты в стране. Исходя из всего вышесказанного, иностранцу как минимум придется столкнуться с языковыми сложностями и трудностями при обмене денег в обменных пунктах.  

Что представляют собой курорты страны?

– Во время нашего пребывания в Колумбии, мы посетили такие курорты, как Картахена – самый известный и популярный курорт в Колумбии, а также Санта-Марта – менее известный, но не менее прекрасный.

Картахена – это современный, очень развитый туристический центр, где созданы все условия для комфортного отдыха туристов. Весь город делится на две части – старую и новую. В старой очень заметно влияние Испании: кухня и архитектура очень напоминают испанские.

В трех с половиной часах езды от Картахены находится курорт Санта-Марта . Этот небольшой курортный городок также является туристическим центром и морским портом.

– Расскажите об отельной базе Колумбии.

– На колумбийских курортах есть как маленькие бутик-отели, так и отели мировых цепочек. К примеру, новая часть курорта Картахена пестрит высотными отелями «Хилтон» и др. В старой части города из известных цепочек есть, например, Sofitel Santa Clara, расположенный в бывшем монастыре XVII века и этим привлекающий туристов. Большой плюс колумбийских отелей  в том, что практически во всех отелях есть бесплатный вай-фай на всей территории сооружения. Даже если это маленький отель, который находится в экологической зоне, в нем все равно будет доступный интернет.

Если говорить о номерном фонде, то для многих номеров характерна большая ванная комната. Во многих отелях есть бассейны, часто на крыше. Те отели, что находятся в черте Старого города, выхода к пляжу не имеют. Можно ездить на пляж на такси или ходить пешком. Что касается больших отелей мировых цепочек, то они находятся практически на пляже. А пляжи в Колумбии песчаные и очень большие. Кстати, многие отели работают по системе питания «все включено», к которой привык наш турист.

Большой популярностью пользуются одноместные номера. В сравнении с отелями других стран, здесь номера на одного туриста просторные и большие. Ни в какое сравнение с белорусскими гостиницами, конечно, не идет. Хотя цены – вполне сравнимы со стоимостью проживания в белорусских гостиницах. К примеру, я жила в одноместном «супериоре» на завтраках за 130 долларов в сутки.

Бутик-отели выполнены в оригинальном дизайне, часто имеют шикарный интерьер и небольшой номерной фонд, от 5 до 30 номеров. Как правило, все эти отели являются собственностью самих колумбийцев. Особо привлекает один из таких отелей – Casa San Agustin в Картахене. В собственности отеля находится и небольшой остров, на котором располагаются три виллы для vip-клиентов.

Многие отели на побережье также работают только на завтраках, некоторые на полном пансионе. В Колумбии много заведений общественного питания с привычной нам кухней. И по вполне приемлемым ценам, на уровне минских. Например, огромная порция горячего стоит 20 долларов. Продукты придутся белорусам по вкусу. Колумбийцы – фанаты мяса, они готовят шикарные стейки из говядины. Пища не острая, они много и часто едят картошку. Ну и еще один важный ингредиент местной кухни – морепродукты высокого качества.

Есть и отели, которые предлагают подобие турецкого отдыха, к которому мы все привыкли. В отелях присутствует анимация, на пляжах есть бесплатные кресла (не лежаки!) и тенты, устраиваются тематические вечера и другие развлечения. К слову, туристов на колумбийских курортах было довольно много. В основном это американцы, так как для них это близко и дешево. Такого понятия как сезон–не сезон в Колумбии нет. У них всегда тепло. Но в июле и августе на их побережья приплывают киты, и туристы начинают съезжаться для того, чтобы за ними понаблюдать. Соответственно, хотельеры чуть-чуть повышают цены на проживание.

– Что стоит посетить и увидеть в Колумбии? Развит ли в стране экскурсионный туризм?

– Во время пребывания в Боготе мы посетили Музей золота, одну из самых популярных достопримечательностей города. Нас также водили в ресторан молекулярной кухни, где интересно все, начиная от мытья рук перед трапезой и заканчивая великолепной едой. И при этом стоимость посещения этого шикарнейшего ресторана – не больше 50 долларов на человека без алкоголя.

Мы наведались и в подземный собор в соляной шахте, которая расположена в городке Зипакира, что в 55 км от Боготы.

Колумбия также очень известна своим кофе. Если спросить простого обывателя, что он знает о Колумбии, наверняка он вспомнит про кофе, кроме того, может припомнить Шакиру, а более эрудированные, вероятно, вспомнят и Маркеса.

К слову, в Колумбии практически нет сертифицированных русскоговорящих гидов. Сама процедура сертификации существует, но гиды ее не проходят, так как спрос на услугу невелик. Найти сертифицированного англоязычного гида можно без проблем, но турист, даже если он хорошо говорит по-английски, гораздо лучше воспримет информацию о стране на своем родном языке.

– Нужна ли белорусскому туристу виза в Колумбию?

– К сожалению, на данный момент белорусские туристы должны делать визу в Колумбию. Хотя, к примеру, россиянам виза в Колумбию не нужна. Но так как туристические прибытия и деловые визиты из Беларуси в Колумбию находятся на минимальном уровне и практически отсутствуют, потребности в отмене визы не возникало. Вместе с тем, если показать, что мы заинтересованы в Колумбии как новой туристической дестинации, отменить визы будет несложно. Ведь наши туристы в первую очередь выбирают те страны для отдыха, куда очень легко открыть или вовсе не нужна виза. Что касается колумбийской визы, то на данный момент она делается в Москве. Личная подача не нужна. Из документов нужно приглашение, например, отеля, загранпаспорт, страховка, справка с работы, выписка из банка, переведенная на испанский язык (нотариально переводить не нужно). Я оформляла визу через Москву с помощью Proexport Colombia en Russia, а огромную помощь мне оказал Andrei Agreda Rudenco. Срок оформления визы – 7 рабочих дней. Стоимость оформления: 200 у.е. В настоящий момент наша компания ведет переговоры об упрощении открытия виз для граждан РБ и снижении стоимости.

– Какой категории туристов можно предложить отдых в Колумбии?

– Российские туркомпании, которые занимаются организацией отдыха в Колумбии, не предлагают эту страну как отдельную дестинацию. Если уж лететь так долго, разумнее сразу посетить несколько стран. К примеру, предлагаются комбинированные туры Колумбия + Панама, Эквадор, Перу, Венесуэла и другие страны Латинской Америки. В основном предлагаются двухнедельные туры, где экскурсионка совмещена с отдыхом.

Если заходит разговор о Латинской Америке, то наши туристы летают на Кубу, Доминикану, не так давно начали осваивать Мексику. На этом список заканчивается. Да и наши агенты не знают, что еще предложить. Нашим туристам это направление лучше предлагать как экзотический отдых в зимнее время.

Плюс посещения Колумбии сейчас в том, что это отличная возможность посмотреть на девственный туризм, когда все еще только развивается, когда народ не привык к туристам и не избалован их вниманием. Это совершенно незаезженное направление. К слову, колумбийцы – очень доброжелательный и приветливый народ. Даже если человек тебя не понимает, все равно он всегда готов тебе помочь.

Это направление для туристов, которые не боятся далеких перелетов, которые хотят больше культурного и экскурсионного отдыха и вместе с тем не прочь поваляться на широких песчаных пляжах. Колумбия – страна для туристов, которые готовы к неожиданностям и новым открытиям.

Наша компания теперь будет заниматься развитием и этого направления, используя возможность предложить туристу что-то новое.

– Что еще туристу необходимо знать о Колумбии?

– Такси в Колумбии нежелательно ловить на улице из соображений безопасности. Если туристы отдыхают в каком-либо заведении, как правило, они просят вызвать такси сотрудников этого заведения. Если все же пришлось брать такси на улице, стоит ловить только желтое такси, которое ездит с лицензией. Такси в Колумбии стоит недорого.

Опять же из соображений безопасности в таких отелях, как «Мариотт» стоят охранники с собаками. Да и по всей Колумбии полицию и охрану можно встретить очень часто. Безопасность также блюдется в аэропортах. Пассажиров проверяют крайне тщательно. Есть отдельные коридоры для мужчин и для женщин. Но это говорит не о том, что в Колумбии небезопасно, а о том, какие усилия прилагает страна, чтобы обезопасить своих граждан и туристов. В целом за все время моего пребывания в Колумбии я ни разу не стала свидетельницей каких-либо индидентов и на протяжении всего визита чувствовала себя в полной безопасности.

Важное замечание для курящих туристов: так как курение в колумбийских зданиях запрещено, за курение в номере отеля  турист может получить штраф в районе 200 долларов.

В Колумбии не возникает проблем с чаевыми. Если турист оставит немного на чай, обслуживающему персоналу будет приятно, но если и забудет – обижаться никто не станет. В меню некоторых ресторанов четко сказано: в сумму заказа не включены чаевые, в других же указано, что включены.

В Колумбии очень хорошо развиты авиаперевозки. Летает достаточно много авиакомпаний,  и в любую точку страны можно добраться без проблем. Даже на маленькие расстояния летают новенькие борта. Самолетом можно долететь и на острова, и на местные кофейные плантации. В аэропорту все сделано по последнему слову техники. Нет очередей при регистрации на рейс – работает онлайн-регистрация. Многие туристы даже не распечатывают свои билеты, а при регистрации просто показывают их на своих телефонах.

Вместе с тем колумбийцы очень религиозный народ. Даже в аэропорту есть маленькая часовня, куда люди приходят помолиться перед полетом.

В целом видна готовность Колумбии работать с русскоговорящими туристами. Если раньше найти русскоговорящих менеджеров в принимающих компаниях было очень сложно, то уже сейчас компании, которые работают или хотят работать с нашими рынками, имеют как минимум одного или нескольких русскоговорящих сотрудников.

– Стоимость отдыха в Колумбии?

– Тур «Перу + Колумбия» по маршруту Лима – Паракас – Наска – Куско – Мачу Пикчу – Пуно – озеро Титикака – Сан-Андрес продолжительностью 16 дней в середине марта с отдыхом в отеле 4* (завтраки) будет стоить от 2496 долларов на человека + авиаперелеты.

Одиннадцатидневный тур в Колумбию по маршруту Богота – Зипакира – Вилья-де-Лейва – Армения – Картахена в начале апреля (завтраки) будет стоить от 4415 долларов на человека с включенными авиаперелетами. 

Страны: Колумбия


Комментарии

Аватар

03.04.2014 18:18
Колумбиец
ответить

Странная и неправильная информация!!!! да еще от вроде "хорошего турагентства". ВИЗА В КОЛУМБИЮ СТОИТ 50 ДОЛЛАРОВ США!!!!!! Услуги по рассмотрению документо еще 45-50 долларов! Откуда написано 200??????? Хотя понятно, надо как-то зарабатывать, пусть и на обмане...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах