Лапландия: 5 финских must do в преддверии праздников

16.12.2014

 - Экспертиза

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото автора и из интернета


Лапландия: 5 финских must do в преддверии праздников

Мы уже рассказывали вам о замечательном горнолыжном курорте Леви, куда белорусских турагентов пригласили коллеги из Scandinavian Travel Group. Но если в прошлый раз речь шла об активном отдыхе, заснеженных склонах и гостеприимных отелях, то теперь перейдем к еще более приятной – созерцательно-развлекательной части поездки. Итак, чем же заняться на севере Финляндии?

На мой взгляд, Финляндия – маленький рай для морозоустойчивых любителей красивой зимы. Здесь везде очень атмосферно! Типичные арктические картинки – это высокие сопки, заснеженные леса, скованные льдом озера, игрушечные деревянные домики, сияющие в темноте уютными теплыми окошками. Вообще, пример финского отношения к собственным погодным условиям достоин уважения. Финны умудряются делать людей счастливыми с помощью абсолютно неподходящих для этого условий! Оказывается, что холод, мороз, снег, лед и даже полярная ночь могут привлекать в страну сотни тысяч туристов. Ведь при правильном подходе (и теплой одежде) сказочная финская зима способна растопить ледяное сердце даже самого прожженного циника. Ну как можно сдержать эмоции, если ты вышел из настоящего иглу, вокруг пахнет имбирными пряниками, на небе играет красками северное сияние, а к тебе по имени обращается сам Санта-Клаус?! Да, вот такая она, Лапландия!

Мы предлагаем вам ознакомиться со списком основных экскурсий, предлагаемых на курорте Леви. От себя отмечу, что, учитывая небольшие расстояния, большинство поездок здесь длится 2–3 часа, что позволяет получить максимум удовольствия без длительных переездов, очередей, голодных обмороков, детского нытья и прочих неудобств. Сказка, да и только!

Итак, оказавшись в курортном городке Леви, обязательно нужно:  

1. Побывать в гостях у Санта-Клауса

Первая и, наверное, самая важная причина, по которой вообще стоит отправиться в Финляндию, – это возможность убедиться в том, что волшебство действительно существует. Настоящее, зимнее, с бородатым дедушкой, снегом, оленями, эльфами, подарками и прочими чудесами. Ну а для тех, кто остановится на курорте Леви, все чудеса вообще умножаются на два. Ведь отсюда можно съездить сразу в оба волшебных места обитания Санта-Клауса: в его официальную резиденцию в Рованиеми и в Таежный домик на берег речки Оулу. Начнем с более дальнего жилища дедушки. В двух часах езды от Леви и в 5 километрах от Рованиеми располагается рабочая резиденция Санта-Клауса и одноименный парк развлечений («Санта-Парк»). Без экскурсии в эти удивительные места не обходится ни один из предлагаемых на рынке туров в Лапландию! Туристы вместе с детишками могут наведаться в гости к Санта-Клаусу, который живет в своем собственном домике вместе с женой, северными оленями и помощниками-эльфами. Там же находится офис (куда приходит ежегодно около 700 тысяч писем), сувенирные магазины, мастерские, а также кафе и рестораны, где можно попробовать финские вкусности. А всего лишь в двух шагах от деревушки Деда Мороза разместился развлекательный парк для всей семьи – «Санта- Парк». В нем гости могут посетить несметное количество тайных мест и развлечений: школу эльфов, пряничную кухню Миссис Клаус, кабинет Санта-Клауса, поезд «Времена Года», ледяную галерею, почту и многое другое. Кстати, в этом же парке находится игровая площадка, полностью посвященная злым птичкам и добродушным хрюшкам из популярной игры Angry Birds.

Рядом с Сантой каждый становится ребенком: и министр иностранных дел РФ...

... и простой белоруский журналист

В офис Санты иногда пишут и жители Беларуси

Но из Габона письма почему-то доходят чаще...

Второй вариант повстречаться с дедушкой – это посетить его «дачу» в 20 минутах езды от Леви. Здесь можно встретиться с главным зимним героем в колоритной деревенской обстановке, получить личный подарок из его рук и шепнуть заветное желание ему на ухо. В таежном домике на оленьей ферме есть также мини-музей быта саамов. К слову, лично по моим впечатлениям встреча с дедушкой в Таежном домике получилась душевней, чем в Рованиеми. Наверное, потому что здесь дедушка не так занят и мог уделить гостям гораздо больше времени. Наш «дед мороз» вообще был в ударе! Он ловко шутил про Миссис Санту, Минск, работу в туризме и плавательные шапочки для Санта-Клаусов. Лично поздравил каждого участника информационного тура с наступающими праздниками, угостил вкусными печенюшками, подарил чудесные подарки (маститые журналисты и опытные турагенты визжали как дети, когда обнаружили в своих сверточках плюшевых оленей и хаски!) и поводил традиционный хоровод. В общем, абсолютно искренне советую эту экскурсию и взрослым, и детям. Погружение в детство – гарантировано.

Стоимость поездки в Рованиеми (деревня Санта-Клауса и «Санта-Парк») с обедом – 99 евро для взрослого (79 евро – для ребенка).

Стоимость поездки в Таежный домик – 70 евро для взрослого (50 евро – для ребенка).

2. Погладить северного оленя и потрепать за ушко добродушных хаски

Кстати, вы знали, что оленей в Лапландии в два раза больше, чем людей?! Поэтому не воспользоваться замечательной возможностью познакомиться хотя бы с несколькими обитателями этих северных широт – просто непростительно. Одна из экскурсионных программ для всей семьи называется «Лапландская деревня и мини-сафари на оленьих упряжках». Это максимально насыщенное впечатлениями приключение является одним из самых популярных и недорогих развлечений на курорте. Всего в 15 минутах езды от Леви на берегу таежной речки в лесу находится саамское поселение, которому уже более 200 лет. Здесь находится мини-музей, который познакомит туристов с культурой и бытом коренных оленеводов. А одетые в нарядные саамские костюмы крепкие лапландцы помогут вам удобно устроиться в оленьей упряжке и прокатят вас по небольшому кругу вдоль реки. Ну а после катания хозяйка угостит гостей горячим рождественским лапландским напитком «глёгги».
Еще одна интересная северная забава – катание на собачьих упряжках. Поездка в питомник хаски – это, пожалуй, наилучший способ приобщиться к живой природе. Во время экскурсии туристы услышат рассказ об истории возникновения породы лаек, как и когда они появились в Финляндии, об их повадках и содержании, смогут прогуляться по питомнику, расположенному в уютном еловом лесу, а также прокатиться на собачьих упряжках по таежным тропам. Путь в 1,5 километра пролетает как одно незабываемое мгновение. После поездки можно посидеть в юрте у костра, отведать жареные колбаски и горячий кофе.

Хозяйка музея демонстрирует способы обрезки оленьего уха. Только по этой метке саамы узнают своих оленей. Рядом, кстати, те самые сушеные ушки (обрезки).

Для катания на хаски снега было маловато. Зато удалось потискать щеночков!

Стоимость экскурсии «Лапландская деревня и мини-сафари на оленьих упряжках» – 45 евро для взрослого (40 евро – для ребенка).

Стоимость экскурсии в питомник хаски и мини-сафари на собачьих упряжках – 70 евро для взрослого (50 евро для ребенка).

3. Пообедать в ледяном ресторане

Каждую зиму по всей Финляндии появляются необычные строения изо льда и снега. «Очумелые» руки финских мастеров создают ледяные чумы, рестораны и целые снежные отели. К слову, на шедевры ледяного дизайна можно не только полюбоваться, спектр услуг таких заведений достаточно широк. Самые продвинутые туристы могут переночевать в снежном номере, побродить по ледяному лабиринту или даже обвенчаться в ледяной часовне. Более теплолюбивые гости ограничиваются ужином в одном из ледяных ресторанов или же просто экскурсией по этим необычным местам. Вообще, подобные ледяные строения возводят практически в каждом финском городке. Наши коллеги из STG, например, предлагают посетить снежное королевство Луваттумаа. Вы прогуляетесь по снежным лабиринтам, увидите ледяные номера, галерею ледяных скульптур, ледяную церковь, а также посетите ледяной бар, где всех гостей ждет согревающий напиток.

Стоимость – 60 евро для взрослого (50 евро – для ребенка).

4. Понаблюдать за северным сиянием

Вообще, Финляндия – поистине необычная страна. И даже если вы уже успели посетить резиденцию Санта-Клауса, попробовать местную кухню, покататься на оленях, то этот край все равно найдет, чем вас удивить. Например, северным сиянием. Кстати, наблюдение за этим зрелищным явлением уже превратилось в целое туристическое направление. В Лапландии вам предложат специальные туры к северному сиянию, а жители местных деревушек – предоставят все условия для наблюдения за этим чудом природы. Отметим, что, к сожалению (или к счастью), северное сияние не появляется по расписанию. Шансы стать очевидцем красочного зрелища значительно возрастают в холодную и ясную погоду. Ну а самое лучшее время для «охоты» – время с 22.00 и до полуночи. Впрочем, даже если вам не удастся заметить причудливую игру света на ночном небе, поездка «за сиянием» вам все равно запомнится. Традиционные туры предполагают посещение домиков-иглу, ужин в национальном стиле и другие популярные финские развлечения. Кстати, с финского языка северное сияние переводится как «лисьи огни». Согласно саамской легенде, цветные всполохи в небе возникают оттого, что лисы, охотящиеся на сопках, задевают хвостами скалы и выбрасывают в небо тысячи маленьких искорок.

(К сожалению, в эту поездку нам не удалось увидеть такой красоты, но, возможно, вам повезет!)

Стоимость экскурсии «Снежное королевство (с ужином) и магия северного сияния» – 90 евро для взрослого (70 евро для ребенка).

5. Посетить школу эльфов 

Мы попали в загородную резиденцию эльфов задолго до начала зимних праздников. Но даже несмотря на отсутствие в школе учеников, атмосфера здесь оказалась поистине сказочной. Огоньки, елочки, рождественские украшения! Мы реально позавидовали тем, кто приедет сюда в новогодние деньки. Как рассказали нам финские коллеги, здесь можно покататься на снегоходном поезде, ледяных горках, посоревноваться в езде на «снежном» самокате и попробовать себя в лыжном тандеме. Также всем гостям будет интересно посмотреть снежные и ледяные скульптуры и сооружения на территории усадьбы. Ну и, конечно, самое интересное происходит в теплой мастерской Санта-Клауса: здесь эльфы научат детей готовить имбирные пряники и подарки. Также эльфы угостят всех традиционным лапландским напитком, кофе, чаем и печеньем.

Стоимость экскурсии – 85 евро для взрослого (75 евро для ребенка).

Конечно, это далеко не полный перечень интересных развлечений на курорте Леви. В этот раз мы не успели опробовать сафари на снегоходах, снежное ралли на гоночном болиде, рыбалку в Баренцевом море, поездку в арктический зоопарк Рануа и картинг на льду. Что ж, значит, есть повод вернуться!

Автор благодарит за прекрасную поездку финскую принимающую компанию Scandinavian Travel Group, а также белорусскую турфирму «Туссон Вояж».

Страны: Финляндия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах