Татьяна ЕЛЕНСКАЯ, «Аэротрэвел»: «Виллы в Черногории продаются хорошо. Но цена в этом году определяет многое»

24.05.2016

 - Экспертиза

Татьяна ЕЛЕНСКАЯ, «Аэротрэвел»: «Виллы в Черногории продаются хорошо. Но цена в этом году определяет многое»

О нюансах и тонкостях продажи вилл в Черногории рассказывает менеджер компании «Аэротрэвел» Татьяна Еленская.

Татьяна, белорусские туристы очень любят такой вид размещения в Черногории, как виллы. Причина  в дешевизне или не только?

– Думаю, главная причина привязанности наших туристов к этому виду размещения – это душевный сервис. Все хозяева стараются предложить больше услуг, больше комфорта, больше внимания – все ради того, чтобы туристы почувствовали личную привязанность и вновь выбрали для отдыха именно эту виллу. Наши клиенты возвращаются из поездки в восторге, хозяев называют по имени, потом пишут им письма, передают подарки, дают рекомендации знакомым.  Кроме того, мы давно отказались от дешевых, бюджетных вилл. У «Аэротрэвела» нет плохих вилл! Цены, безусловно, отличаются  в зависимости от месторасположения, от удаленности от моря, от курортной зоны. Но мы принципиально не работаем с виллами, которые расположены очень далеко от моря, или в которых, к примеру,  удобства на этаже.

А что, в Черногории еще есть такие виллы?

– Да. Они остались со времен Югославии. В этих зданиях сама специфика постройки не позволяет изменить планировку. Интересно, что они до сих пор продаются. Это виллы категории 1 «звезда», некоторые даже 2 «звезды». Разумеется, мы и наш партнер «Р-Турс» таких вилл не предлагаем. Максимальное неудобство, которое клиент может ощущать в наших виллах,  это отсутствие балкона. Но, согласитесь, такое и в отелях бывает  отсутствие балкона или так называемый французский балкончик, на который невозможно выйти. Но во всех виллах, где нет индивидуальных террас или балконов, всегда есть общая терраса. Там стоят столы, стулья, любой постоялец может посидеть, отдохнуть, покушать. Пожалуй, других нюансов по нашим виллам нет.

Самая экономически выгодная, недорогая по цене вилла, которую мы предлагаем в этом сезоне,  это вилла «Крапина» в Будве. Она расположена в 600 м от моря. Если напрямую идти от виллы, то выходишь прямо на Славянский пляж. Но у нее есть свои плюсы. Рядом два больших супермаркета. Очень тихо. Нет дискотек, шума, движения. Рядом есть ресторанчики, кафе, но они недорогие, поскольку чем дальше от моря – тем дешевле. В то же время вилла очень хорошего уровня. Новая сантехника, мебель, хорошие кондиционированные номера, гостеприимная хозяйка.  В общем, все замечательно, но далековато от моря.

Как продаются такие виллы?

– Очень хорошо. В этом году цена вообще определяет многое. Но белорусские туристы уже опытные – понимают, что качество высокое, а цена небольшая. Да, размещение не на первой линии, но зато полный набор услуг плюс тишина, покой. Для многих важны именно эти факторы. Эта вилла – новинка на белорусском рынке, и я вижу, что наши туристы спокойно ее бронируют. Мы ничего не скрываем, всем говорим правду: прогуляться до моря придется. Кстати, мы сами прошлись, прогулка заняла около семи минут, но дорога прямая, не нужно идти в гору либо с горы. Возможно, дискомфорт будут ощущать пожилые люди либо семьи с маленькими детьми. В остальных случаях, на мой взгляд, – прекрасный вариант для отдыха.

Вилла «Крапино», Будва

Еще одна наша новинка – вилла «Войнич», которая расположена в тихом, спокойном месте Будвы – недалеко от известной виллы «Гармония». Особенность этой виллы в наличии разных типов номеров – есть одноместные, двухместные, с кухней, без кухни, есть даже двухэтажные дуплексы с большими террасами. Мы сделали спецпредложение на эту виллу на проживание до начала июня.

Такое впечатление, что по набору услуг виллы уже приближаются к отелям?

– Да, фактически это мини-отели – и по сервису, и по набору услуг. Номера убирают ежедневно, постельное белье  раз в пять дней, полотенца, если надо, меняют каждый день, в некоторых виллах есть даже косметика в ванной, правда, не во всех. Главное отличие от отелей – питание. Виллы в основном либо вовсе не предлагают питание, либо – максимально – завтрак. Причем завтрак – необязательно на самой вилле. Рядом, как правило, много ресторанчиков, они и предлагают завтраки для постояльцев вилл. Завтрак – шведский стол либо порционно. Но мы рекомендуем туристам не бронировать завтрак. Ресторанов огромное количество. Какой смысл привязываться к завтраку в конкретном ресторане?

Виллы в Черногории – самый распространенный вид размещения. Их  огромное количество. Как вы их выбираете?

– С годами мы почувствовали, что нужно нашим клиентам. Поняли, что у нас продается.  Хотя с каждым годом настроения туристов немного меняются. Раньше все хотели только Будву. Никто и слышать не желал о других курортах. Сейчас значительная часть клиентов уже по многу раз побывали в Черногории. Эти люди поняли, что Будва – огромный центр, она застроена, она шумная, она тусовочная. И многие сегодня хотят что-то другое – например, Рафаиловичи, Бечичи, Святой Стефан, Петровац. Эти курорты теперь очень востребованы. Поэтому там и цены повыше стали. Раньше Будва была самая дорогая. Сейчас Будва по цене уступает любому другому курорту. Конечно, я не говорю о самых дешевых виллах, которые мы не берем.

Все виллы в Бечичах и Рафаиловичах у нас на первой линии. Там природа, экология, там нет шумов, хотя есть вся инфраструктура – магазинчики, ресторанчики, променад. Люди готовы приплачивать за то, что они на первой линии, и при этом – в спокойной обстановке. Из номеров – прямой вид на море, чего в Будве вы не найдете, кроме, пожалуй, вида из номеров пятизвездочного отеля «Авала» и нескольких вилл, например, виллы «Йованна», с верхних этажей которой видно море. А в Рафаиловичах, Бечичах, на Святом Стефане и в Петроваце вид на море из номеров пока еще доступен. Поэтому Бечичи, Рафаиловичи продаются очень хорошо. Хотя не будем забывать, что в Бечичах вилл не так много, в этом поселке расположены главным образом дорогие отели. Мы предлагаем в Бечичах виллу «Аника», которая находится за отелем «Сплендид». Вилла востребована: много зелени, хороший вид на море.

Самая популярная вилла в рейтинге вашей фирмы?

– Мы много лет подряд берем на гарантию виллу «Мандир». Она расположена в Будве, в идеальном месте, близко к морю и к Старому городу, не надо переходить дорогу. Очень комфортная. Номеров немного. Вся вилла целиком находится у нас в эксклюзиве. В сезоне берем эту виллу на длительный период. Если другие виллы бронируем на 90 дней, то эту  на 112 дней, с 1 июня до 24 сентября. Важно отметить, что в этой вилле очень много двухместных номеров. У черногорских вилл есть специфика – мало двухместных номеров. Местные семьи очень большие, они и строят для больших семей. Во всяком случае минимально хотят размещать три человека. А у нас отдыхают, как правило, два человека – это стандарт.

Вилла «Мандир», Будва

Разве Черногория для белорусов – это не семейный отдых – 3-4 человека?

– Нет, самым большим спросом у белорусских туристов пользуются именно двухместные номера. В основном едут пары. Семьи тоже едут, но их меньше. Если семья – то, например, мама с ребенком. Трехместные, четырехместные апартаменты тоже продаются, но продаются в июле-августе. А в мае, июне, сентябре – особый спрос на двухместные номера. В Черногории проблема – найти виллу, чтобы в ней было много двухместных номеров. Вилла «Мандир» этим хороша. Но в этой вилле есть и возможность разместить большую семью или компанию, там имеется практически квартира – две спальни, гостиная, кухня. Виллы удобны еще и тем, что для нескольких номеров есть общие террасы, мы этим пользуемся. Очень удобно, когда размещается семья – двое детей, двое взрослых: можно объединить два номера, и у семьи будет два санузла, общая терраса.

Туристы уже поняли, что незачем всем ютиться в одном отельном номере, можно забронировать размещение в вилле и получить за меньшие деньги больше комфорта. Еще одна популярная на белорусском рынке вилла  это «Йованна», она большая, много различных типов номеров – апартаменты, номера с кухней и без кухни. Вилла простая, уступает той же вилле «Мандир», поскольку находится за дорогой, на расстоянии триста метров до моря. Но по уровню комфорта это хорошие три «звезды». Эту виллу белорусы знают и любят.

Как у черногорских вилл появились «звезды»?

– Дело в том, что белорусский клиент привык ориентироваться по «звездам». Мы презентуем виллу так, как нам ее представляет «Р-Турс». Когда мы заключаем договор, то мы указываем звездность. Хотя мы и даем пометку, что звездность эта не официальная.  Раньше черногорские виллы различались категориями: А, Б, С. Сейчас категории приравняли к «звездам», чтобы легче было объяснять туристам, какой уровень комфорта их ждет. Но к отельным звездам эти звезды приравнивать нельзя. Отель три «звезды» может иметь совсем другую инфраструктуру и оснащение номера. В вилле условно оцениваются комфорт  и обстановка.

Так же ли популярны черногорские виллы у туристов из других стран, как они популярны у белорусов?

– Да. Например, еще одна наша новинка сезона – вилла «Будва Инн», на которую мы тоже сделали спецпредложение на май, очень популярна на российском рынке. Мы взяли часть номеров на гарантию первый год: хотим понять, в чем секрет ее популярности. Все номера там двухместные, но без кухни. Но напротив этой виллы – известный ресторан «Балкан», который предлагает любое питание. «Балкан»  это коноба  ресторан в национальном стиле, с живой музыкой.

В номере – электрочайник, кофеварка, минимальный набор посуды. Очень комфортный вариант. Хорошие хозяева – молодая пара, которая старается в каждый номер внести изюминку, например, поставить букет свежих цветов, положить конфетку на подушку или поставить бутылку вина как комплимент при заезде. То есть у них душевный и креативный подход к мелочам. В вилле – интересное постельное белье, необычные полотенца – вроде бы все это нюансы, мелочи, но клиенты такие мелочи очень ценят и любят. Туристы понимают, что к ним относятся не как в большом отеле – убрали номер, и все. Тут к каждому клиенту – индивидуальный подход.

То есть мы конкурируем с россиянами за виллы?

– Да, есть виллы, которые из года в год полностью бронирует Украина или Россия. Мы не можем их взять на гарантию, потому что они выкупают все. Например, наша вилла «Мандир» не продается на других рынках, потому что «Аэротрэвел» бронирует ее полностью. В Рафаиловичах мы тоже уже не первый год предлагаем туристам виллу «Три рыбаря». Это вилла категории «люкс», с прямым видом на море. Вилла одна из самых дорогих, она всегда востребована. Несмотря на то, что работает четвертый год, такое ощущение, будто только что открылась: очень свежая обстановка, отличное обслуживание. Также в Рафаиловичах предлагаем виллу «Порат». Многие знают, что у этой виллы собственный прекрасный ресторан, который работает круглогодично. Большой плюс этой виллы – постояльцам, кроме завтрака, по специальной цене предлагаются обеды и ужины. Номера в вилле  различного типа, но все без кухни, в номере есть только холодильник. Понятно, что хозяева заинтересованы в том, чтобы люди ели в ресторанчике. Кухня там отменная, туристы очень довольны.

Если дальше двигаться по Ривьере, то мы попадаем в поселок Пржно, о котором у нас знают, пожалуй, меньше всего…

– В Пржно тоже есть виллы, но они у белорусов не востребованы. Очень колоритное, милое местечко, потрясающая природа, но тот же нюанс – очень большого размера апартаменты. У нас такие виллы не продаются. Виллы в Пржно рассчитаны на местный рынок. Черногорцы, сербы приезжают на отдых, как правило, большой семьей – с бабушками, дедушками, братьями, сестрами. У нас так не принято. А местечко действительно эксклюзивное. Там, кстати, расположен хороший ресторанчик, называется «Лобстер», он так же известен, как «Три рыбаря» в Рафаиловичах. Многие туристы из Будвы, Бечичей ездят в «Лобстер» на ужин – очень романтично, кухня прекрасная, и говорят, что там недорогая черная икра. Виллы в Пржно расположены за отелем «Маэстрал». У «Маэстрала» свой небольшой пляж, для гостей вилл тоже есть пляж. Но он очень маленький, так что, по сути, нужно идти на пляж Каменево, что наши люди не очень любят. Белорусский турист привык, что пляж должен быть рядышком.

Пользуются ли популярностью виллы на Святом Стефане?

– Святой Стефан – это изюминка отдыха в Черногории. Когда туристы первый раз попадают в поселок, видят отель, расположенный на островке, они не могут сдержать эмоций от такой красоты! Отдых в поселке Святой Стефан  действительно для тех, кто любит покой, тишину, красоту. Мы предлагаем там виллу «Сара люкс». Очень достойная «четверка», номера, мебель, сантехника – не к чему придраться. Плюс бонусы – хозяева  сами делают вино, оливковое масло, угощают туристов. Хотите лодку взять у хозяина – пожалуйста, еще и рыбачить научат. У них такой подход, они любят общаться с гостями – угощают, развлекают. Один нюанс: к морю надо спускаться по ступенькам. Но в целом все туристы очень довольны.

Пляж на Святом Стефане шикарный. Никогда нет наплыва людей, вода изумительная, запах оливок, мандариновых деревьев, нет машин. Настоящий рай. Есть несколько магазинчиков, на горе – хороший ресторан, в виллах тоже есть несколько частных ресторанчиков, можно даже никуда не выезжать.

Наверное, один из самых нераскрученных курортов – это Петровац?

– Петровац уже начинает раскручиваться, в том числе и на белорусском рынке. Строятся новые виллы, новые отели. Сейчас заканчивается строительство первого пятизвездочного отеля. Правда, предполагается, что он закроет вид на море дальним виллам. Отель откроется предположительно к сентябрю. В Петроваце очень популярна наша вилла на гарантии «Медин». Это типичный эконом-вариант для туристов, которые хотят размещение подешевле, но достаточно качественное. У виллы уже есть постоянные клиенты, хотя обстановка там, может быть, не очень современная – например, телевизоры не плазменные, а обычные, сантехника вся аккуратная, но не по последнему слову техники. Зато есть кондиционеры, большие комнаты, апартаменты для семей. Хозяева сделали красивый двор – прямо в мандариновой роще, очень зелено, спокойно, до моря 250 метров. Специфика Петроваца – тишина, хотя тоже есть набережная, небольшой Старый город, рынок. Пляж песчаный и мелкая галька. Этот курорт наши туристы любят из-за отелей – таких как «Ривьера», «Монте-Каса». Они очень хорошо зарекомендовали себя. При этом нужно учитывать, что ни у одного из отелей нет своего пляжа. Лежаки размещают на больших зеленых лужайках, можно сходить к морю, искупаться и вернуться на свою лужайку – очень удобно. Наши туристы привыкли, и им это нравится.

Южная часть Черногории для нас по-прежнему терра инкогнита?

– В Южной Черногории мы, конечно, ничего не берем на гарантию. Но я не могу назвать этот регион бесперспективным, во всяком случае туристы спрашивают, интересуются. Интересно, что белорусы в основном покупают недвижимость именно на юге – в районе Бара. Бар – большой портовый город. В этом городе живет больше всего населения в Черногории круглый год. Люди покупают там квартиры не из-за пляжа. Километр до моря – это норма, зато рядом магазины, вся инфраструктура. Поэтому туристы должны знать, что в том регионе вилл на берегу нет. Ульцинская ривьера, Ада Бояна, Добра Вода – в этих местах нет массового туризма, как на Будванской Ривьере. Хотя сама местность очень интересная. Широкие пляжи, пологий вход в море. Но нет гор, не так красиво. По дороге из Ульциня в Ада Бояна есть очень колоритное место. Река впадает в море, и по обоим берегам реки расположены ресторанчики. Они стоят прямо на воде. Гостям дают удочки. Ты ловишь рыбу, тут же тебе ее готовят. Мы всем клиентам рекомендуем взять напрокат машину и съездить в эти места на экскурсию.

В плане продолжительного отдыха для белорусских туристов эти места скучноваты. Нам нужен променад, вечерние развлечения, тусовка. В Ульцине есть Старый город, но там к морю не пройти, скалы. Отели в Ульцине хорошие, но не реновированные. Размещение там запрашивают лишь индивидуалы. Так же, как и в северной части Черногории. Иголо, Герцег-Нови, Котор, вся Боко-Которская бухта. Там даже если вилла на берегу, то в море не зайти – бетон, скала. Иголо – для тех, кто хочет лечиться. Поэтому Будванская ривьера, естественно, остается номером один на нашем рынке. Там самые популярные курорты и самые  популярные виллы.

Как в настоящий момент идут продажи туров в Черногорию?

– Хорошо продаются виллы в Будве, Бечичах, Рафаиловичах. Немного спокойнее, чем обычно в этот период, идут бронировки туров на июнь. В то же время мы не сомневаемся в хороших продажах турпакетов на июль и август. В целом рынок оживился. Будем надеяться, что сезон для Черногории будет успешным.

 Спасибо за беседу. Удачи!

Беседовала Лилия КОБЗИК

Страны: Черногория


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах