«Шри-Ланка имеет все шансы стать лидером продаж среди экзотических направлений на белорусском рынке»

06.12.2013

 - Экспертиза

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото Ольги ЛАДУТЬКО


«Шри-Ланка имеет все шансы стать лидером продаж среди экзотических направлений на белорусском рынке»

В последние годы остров Шри-Ланка, расположенный на востоке южной части полуострова Индостан, делает все возможное для развития туризма в стране. Правительство выделяет средства на реконструкцию старых и возведение новых отелей, активно позиционирует Шри-Ланку как туристическое направление на мировом рынке, занимается развитием инфраструктуры и в целом делает большую ставку на туризм. В этом году Шри-Ланка решила выйти и на белорусский рынок, проведя в августе туристический форум, который, судя по количеству посетителей, привлек огромный интерес профессионалов турбизнеса.

А совсем недавно состоялся и ознакомительный  тур на Шри-Ланку, организованный при помощи Посольства ДСР Шри-Ланка в Российской Федерации, позволивший работникам сферы туризма Беларуси, России и Украины не только изучить отельную базу и туристическую инфраструктуру страны, но и по настоящему почувствовать вкус Шри-Ланки, познакомиться с ее различными регионами, оценить богатство экскурсионных предложений и в конце концов просто влюбиться в этот замечательный остров.

Об отельной базе, экскурсионном потенциале страны и готовности к приему белорусских туристов мы расспросили участницу данного тура, менеджера туристической компании «Галар-экспо» Ольгу Ладутько.

Ольга, расскажите, как белорусский турист может попасть в Шри-Ланку?

– На данный момент в Шри-Ланку можно улететь из Минска с пересадкой в Абу-Даби (авиакомпанией  Etihad Airways), из Киева с пересадкой в Дубаи (авиакомпанией  Fly Dubai), а также из Москвы без пересадок до Коломбо (авиакомпанией Srilankan Airlines). Шриланкийская авиакомпания летает из Москвы по вторникам, пятницам и субботам, и перелет длится всего восемь с половиной часов. Мы надеемся, что в будущем откроется прямой рейс из Минска, но на данный момент самыми экономичными вариантами для туристов будут туры с вылетом из Киева и Москвы. Средняя стоимость билета (Москва-Коломбо-Москва) у авиакомпании Srilankan Airlines в обе стороны на человека 735$.

Что представляет собой отельная база острова?

– Мы посмотрели отели различной категории, в основном 4-5 «звезд», причем как береговые, так и предназначенные для отдыха туристов во время экскурсионной программы. Все они различаются по своей архитектуре. Есть отели в колониальном английском стиле, со старинной внутренней отделкой и атмосферой помпезности, есть отели, представляющие культурную и археологическую ценность благодаря своей истории и легендам, и оформленные в национальном стиле шале. В то же время достаточно и современных отелей с ярким дизайном. Все отели 4-5* полностью соответствуют своей звездности, но даже в трехзвездочных отелях туристам будет комфортно – качество услуг будет на достаточно высоком  уровне.

Первый береговой отель, в котором мы проживали несколько дней, Mount Lavinia 4*, выполнен в колониальном английском стиле. Расположен он в 12 км от центра столицы Шри-Ланки и в 43 км от аэропорта в одноименном городке Mount Lavinia.
И этот отель в числе немногих имеет самый большой собственный песчаный пляж с бесплатными лежаками и зонтиками. В Шри-Ланке в основном все пляжи муниципальные, и ни лежаков, ни зонтиков на пляжах нет. Пляжи, можно сказать, дикие – берешь полотенце или просто поудобнее располагаешься на белом песочке под пальмой.  

Хотела бы заострить внимание на этом отеле, так как именно его романтическая обстановка привлекает в отель молодоженов со всего мира. Существует несколько легенд о том, как появилось название Mount Lavinia. Считается, что когда сэр Томас Мейтленд, генерал-губернатор Цейлона с 1805-1811 гг., строил дворец, он назвал его «Дом Маунт Лавинии» в честь своей тайной возлюбленной Ловины, которая была танцовщицей в цыганском таборе в местной деревеньке. Он не мог открыто видеться со своей возлюбленной, и  поэтому создал специальные подземные ходы, которые из сада вели в погреб и сохранились до наших дней. Статуя леди Лавинии, чье имя вскоре открылось общественности, до сих пор находится посередине фонтана у входа в отель Mount Lavinia.

В отеле проходит много свадебных церемоний. За все время, что мы там жили, свадьбы в Mount Lavinia проводились каждый день. К слову, сама церемония свадьбы на Шри-Ланке очень интересна и, самое главное, день и время заключения брака обязательно назначает астролог или предсказатель. Для начала молодые одеваются в традиционные свадебные наряды – для женщин сари (белого или злотого цвета) и саронг для мужчин, украшенные цветами и драгоценностями.


 

После чего брачующиеся проходят к месту церемонии. Весь обряд проходит на свадебном помосте, носящем название Порува. Сначала по старинной традиции жених и невеста 7 раз обмениваются листочками бетеля и лишь после этого надевают кольца. Затем молодожены угощают друг друга сваренным в кокосовом молоке рисом и поят водой. Этот ритуал символизирует взаимную заботу на всю будущую жизнь. Вся свадебная церемония протекает под песнопения ланкийских девушек, танцы юношей и барабанные звуки. После принесения клятвы и подписания свидетельства о заключении брака новоиспеченные муж и жена зажигают масляную лампу, знаменующую начало совместной жизни. Затем следует празднование –  прогулка на слонах и свадебный ужин. Со следующего дня начинается медовый месяц, и молодожены предоставлены сами себе. День после возвращения из медового месяца считается вторым днем свадьбы. Невеста одевает красное платье, и свадьба празднуется вместе с гостями.


Туристы могут организовать свадьбу как по местным шриланкийским традициям, так и по современным канонам. Также здесь можно отпраздновать свою годовщину или провести свадебное путешествие.

Кроме того, особой популярностью на Шри-Ланке пользуется аюрведа, так называемая наука о жизни. Она включает целый цикл народных методов лечения, направленный на оздоровление организма в целом. К примеру, в отелях гостям предлагаются не только аюрведические процедуры, но и тайский массаж, водолечение, травяные ванны, рефлексология и косметические процедуры. И если в отелях 3* их встретишь не всегда, то каждая 4-5-звездочная гостиница имеет свой спа-комплекс. Но стоит обратить внимание туристов, что в стоимость процедур и услуг не всегда включен налог (10-12,5%) , поэтому чтобы у туристов при оплате не возникло недоразумений, лучше уточнить этот вопрос  непосредственно перед процедурой. Примерная стоимость одной услуги, которая длится, как правило, от 45 минут до 2 часов, начинается от 40$. Есть программы как на пять, так и на один день. И комплекс, например, пятидневная программа с пятью процедурами, где каждая длится по 60 минут, стоит 135$.

Какие туристы присутствуют на острове?

– Так как Шри-Ланка являлась английской колонией, ее посещает много европейцев и англичан. На Шри-Ланке повсеместно используется английский язык, так что проблем в коммуникации не будет. Русскоговорящего персонала пока не так много, но в отелях 4-5 «звезд» он уже присутствует. Хотя в основном все общаются на английском.

Путешественников привлекают не только здешние широкие песчаные пляжи, экзотическая флора и фауна, буддистские святыни и национальные парки, исторические и культурные достопримечательности, но и возможность комбинированных туров с отдыхом на Мальдивских островах. Так отдыхая в Шри-Ланке, вы можете слетать на денек-другой на Мальдивы.

Подходит ли Шри-Ланка для отдыха с детьми?

– С одной стороны Шри-Ланка идеально подходит для отдыха с детьми и по климатическим условиям, и по инфраструктуре в отелях, где есть детские клубы, детские площадки, детское меню, услуги няни, детские бассейны. И даже некоторые отели для детей предлагают наблюдение за животными, просмотр изображений слайд-шоу дикой природы или дома на деревьях.  Но с другой стороны почти 9-ти часовой перелет может быть утомительным для ребенка. В то же время, в одном из отелей я встретила русских туристов, которые прилетели на отдых с полуторагодовалым ребенком. Они, к слову, отдыхали в береговом отеле 5* Ranna 212 (Tangalle) и были очень довольны отдыхом, питанием  и инфраструктурой. Поэтому, по моему мнению, Шри-Ланка подходит как для отдыха пар, молодежи, так и для семей с детьми. Да и детям, так же как и взрослым, есть что посмотреть в Шри-Ланке. Это может быть экскурсия в «Слоновий питомник», где можно покормить слоненка молоком из бутылочки или понаблюдать за слонами во время их купания; черепашья ферма, где можно увидеть совсем маленьких черепашек, которым нет еще и 5 дней и познакомиться с различными видами морских черепах. И конечно, незабываемым будет сафари на джипах по национальным паркам, где туристы смогут увидеть слонов, леопардов, обезьян, оленей, диких кабанов, павлинов, ленивых медведей, множество птиц и земноводных. Кстати, оформление визы на Шри-Ланку для детей до 12 лет остается бесплатным на сегодняшний день.
 

 Как обстоят дела с питанием в отелях и на острове?

– В изобилии представлена как европейская, так и местная кухня, как в отелях, так и в кафе и ресторанах. Хочется отметить многообразие видов риса с карри и без, а также постоянное присутствие свежей рыбы, креветок, крабов, кальмаров и лангустов. Но туристам нужно знать, что шриланкийская кухня достаточно острая, поэтому лучше заранее предупредить повара, чтобы блюдо приготовили без перца или уточнить у персонала в отеле, где острые блюда, а где нет. В основном отели работают по системе «шведский стол», и туристы могут выбрать питание как на базе завтраков, так и полный пансион. Я бы рекомендовала туристам выбирать полупансион (завтраки и ужины), для того чтобы у них была возможность познакомиться с национальной кухней, морепродуктами и  изобилием экзотических фруктов. Еда на Шри-Ланке достаточно дешевая, фрукты от 0,5$, стоимость обеда без алкоголя в среднем  4-8 $.
Обязательно попробуйте сок королевского кокоса, он не только полезен, но освежает и утоляет жажду!


В тоже время есть и отели, работающие по системе «Все включено», и это не только 4* и 5*, но и отели 3*.  Но эта система будет актуальна только для тех отелей, где поблизости нет кафе и ресторанов.

Какие сувениры стоит привезти из Шри-Ланки?

– Во-первых, так же, как и еда, сувениры на острове стоят недорого. И хочу обратить внимание туристов, что на Шри-Ланке принято торговаться и можно с хорошей скидкой купить те или иные товары, будь то слоник из дерева или ювелирное украшение с сапфирами. Очень популярны национальные маски,  шкатулки с резьбой по дереву, статуэтки с национальными животными острова, изделия из кожи и меди.
 


Нельзя не упомянуть про цейлонский чай. Мы были на одной из самых известных на Шри-Ланке и за ее пределами фабрике цейлонского чая Mackwoods  и увидели все этапы производства чая, начиная со сбора чайных листочков на плантации и закачивая его дегустацией, расфасовкой и упаковкой. Хочется отметить, что сбор чая происходит вручную, обрываются самые верхние новые листочки. Самый дорогой – серебряный чай, килограмм которого стоит около 1500$.


И конечно, Шри-Ланка славится широким выбором драгоценных камней – это голубые и звездчатые сапфиры, рубины, гранаты, лунные камни, аквамарины, топазы. И какая девушка сможет пройти мимо серебряного или золотого колечка или кулончика с сапфиром? Стоимость, конечно, зависит от изделия и карата камня, но в среднем серебряное колечко с небольшим сапфиром возможно купить, сторговавшись за 100-150$.

Что стоит посмотреть на острове? Чем привлекательна экскурсионная программа на Шри-Ланке?

– Наш десятидневный тур в плане экскурсионной программы был просто незабываем! Путешествие проходило по центральной части страны, ее еще называют «Культурным треугольником Шри-Ланки» или «Золотым треугольником Шри-Ланки», где мы познакомились с основными достопримечательностями и историческими памятниками архитектуры острова. 

Оказавшись на Шри-Ланке, туристам следует ознакомиться с обязательными правилами посещения храмов: плечи и колени должны быть закрыты одеждой; при входе в храм необходимо снимать обувь, если, по каким-то причинам нет возможности  ходить босиком, можно одеть носочки; нельзя фотографироваться на фоне Будды и стоять к нему спиной.

Мы посетили Золотой храм Дамбулла, I-го века до н. э, высеченный в скале. Он находится на высоте 160 метров, и для того чтобы туда попасть необходимо подняться по каменным ступеням, которые начинаются от гигантской 30-ти метровой статуи сидящего Будды.  Храм состоит из 5 пещер, и здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Сейчас храм находится под охраной Юнеско.


 

Еще одно интересное место – Полоннарува – вторая столица сингальского государства,  основанная в 3 веке н.э, включающая в себя комплекс древнейших сооружений: Королевский дворец Паракрамабаху, Дворец Ниссанкамалле,  Каменная книга и Сатмахал Прасада, Святилище Вата-Даге, храм Хета-Даге, Бассейн Кумара Покуна, Ступа Ранкотвихара.

Среди этих достопримечательностей стоит выделить Галл Вихаре (Каменный Храм) – самый знаменитый храм на Шри-Ланке, где в гранитной скале с изумительной точностью высечены 4 статуи Будды. Сидящий на львином троне медитирующий Будда, статуя сидящего Будды в маленькой пещере, стоящий 7-ми метровый Будда, изображенный в редкой позе со сложенными на груди руками, лежащий Будда, около14-ти метров длинной, по теории отправляющийся в мир нирваны, так как его ноги поставлены неровно. Эти скульптуры были названы «лучшей скульптурной группой всего мира».

Также мы посещали Сигирию, по-другому – «Крепость в небесах», «Львиную гору», «Восьмое чудо света». Скала, на которой находятся руины дворца короля Кассапа, правившего в V веке, похожа на сидящего льва. Но на данный момент сохранились только лапы льва. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь. Вы сможете увидеть на стенах несколько уникальных фресок: так называемые «сигирийские девы» (обнаженные женщины-танцовщицы), гигантский королевский трон, остатки «зеркальной стены», сады и потрясающий панорамный вид с вершины скалы. Рекомендую туристам взять удобную одежду и обувь, а так же воду, так как подниматься придется достаточно высоко по винтовым лестницам и по многочисленным ступенькам вдоль отвесных скал.

Запомнился также город Канди и главная его достопримечательность – Далада Малигава, храм Священного Зуба Буды. Эта глубоко почитаемая на острове реликвия постоянно охраняется и находится за закрытыми дверями в семи шкатулках, каждая из которых меньше предыдущей.  Двухэтажный храм украшают резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью. Во время посещения храма нам несказанно повезло, так как мы попали на один из самых красочных и торжественных буддистских праздников – Эсала Перахера, который проходит ежегодно в дни полнолуния. Процессия с танцорами в национальных костюмах, барабанщиками, красиво украшенными слонами и песнями проходит вокруг города, а люди приходят целыми семьями в белых одеждах и с цветами лотоса. Это было незабываемое зрелище!
 

Так как я обожаю цветы, для меня настоящим подарком стало посещение Ботанического сада в Перадении. Он считается одним из самых прекрасных тропических садов мира, где собрано около 45 000 видов растений. Его протяженность составляет 147 акр (примерно 60 га). Здесь туристы смогут увидеть дом Орхидей, где представлено более  тысячи видов цветка, пальмовую аллею, состоящую из более чем 200 видов пальм, аллею королевских кокосов, где растет так называемый двойной кокос, австралийский баобаб и много других растений.  

Также сильное впечатление на всю группу оказал высокогорный городок Нувара Элия с живописными лугами и долинами, горными пейзажами. Он поразил нас своим мягким благоприятным климатом и температурой около 17С. Разве можно представить себе, находясь на берегу океана, что где-то в центральной части острова всего 17С тепла?  «Маленькая Англия», так часто называют этот город, поскольку он сохраняет все черты того периода, когда здесь проживали англичане. Здесь много зданий, построенных в европейском колониальном стиле. Кроме этого, Нувара Элия – родина самого лучшего в мире черного чая. Туристы смогут посетить чайные плантации, фабрику, и познакомиться со всеми этапами производства чая. По завершению экскурсии туристов ждет дегустация  элитного цейлонского чая с возможностью приобретения чая на любой вкус в фирменном магазине.

Пользуется ли сейчас данное направление популярностью у белорусских туристов?

– Шри-Ланку трудно назвать абсолютно новым направлением на нашем рынке – старожилы белорусского туризма помнят, что когда-то туры на этот остров успешно продавались и даже пользовались определенным спросом. Однако затем направление выпало из активной туристической жизни, главным образом из-за военных действий, проходивших в северных районах острова и продолжавшихся почти два десятилетия.

В последние годы ситуация в стране стабилизировалась и туристический поток начал восстанавливаться. Лично у нашей компании и были, и есть туристы, которым интересен и отдых на Шри-Ланке и культурные ценности этой страны. Я надеюсь, в будущем их будет становиться только больше, так как благодаря ознакомительному туру я лучше узнала направление. И сейчас мне не только хочется поделиться своими впечатлениями о пребывании на Шри-Ланке, но и сделать так, чтобы как можно больше туристов увидели своими газами то, что видела я.

Интерес к острову с каждым годом увеличивается и Шри-Ланка все больше пользуется  популярностью у туристов из Беларуси. Здесь хочется отметить, что на Шри-Ланку визу белорусам заранее оформлять не нужно. Она ставится в паспорт по прилету в аэропорт, и стоить будет всего 35$. Для белорусского туриста это немаловажный фактор. Не надо заранее делать визу, как например, в Индию, Таиланд или ОАЭ.

Можно ли сравнить Шри-Ланку с другими экзотическими направлениями?

– Сравнивать, конечно, сложно, так как все страны очень разные. Но так как Индия и Таиланд находятся довольно близко, ощущается влияние их культур. И, тем не менее, по многим параметрам – это уникальное направление.

Какова стоимость отдыха на Шри-Ланке для белорусского туриста?

– Безусловно, цена зависит от многих факторов: сезонность, категория отеля, тип питания, количество дней и состав семьи. Но в целом, цены на отдых в Шри-Ланке соизмеримы с Таиландом и Индией. Скажем, средняя стоимость тура на 7 дней с завтраками в отеле 3* на южном побережье острова с вылетом из Киева  на 2-х человек обойдется туристам 1190 $.

Я думаю, если будет открыта чартерная либо регулярная программа на Шри-Ланку из Минска, теоретически, Шри-Ланка имеет все шансы стать лидером продаж среди экзотических направлений. Я уверена, что эта страна пользовалась бы у наших туристов стабильной популярностью, так как на Шри-Ланке можно не только провести незабываемый отпуск или медовый месяц, но и получить массу положительных эмоций и впечатлений от увиденных достопримечательностей.  


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах