Белорусиада, или Как мы показывали нашу страну зарубежным фотографам. Часть вторая

29.08.2014 - Фотоистории

Автор: Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Белорусиада, или Как мы показывали нашу страну зарубежным фотографам. Часть вторая

С 19 по 25 августа Белорусское общественное объединение «Фотоискусство» проводило фотопленэр по Беларуси для фотографов из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины. 

(Продолжение. Начало)

Мероприятие проходило в рамках международного фотопроекта «Внимание: улыбочку!», гости из пяти стран побывали в Минской, Витебской, Гродненской, Брестской и Гомельской областях Беларуси, смотрели замки и дворцы, церкви и костелы, летали на вертолете над Столбцовским районом и бороздили на корабле воды Припяти в нацпарке «Припятский», совместно лепили чашу из глины, участвовали в соревнованиях по рыбной ловле, наблюдали за состязаниями по сенокошению и фотографировали, фотографировали, фотографировали…

Работы наших гостей мы покажем чуть позже, а пока представляем небольшой фотоотчет о поездке.

Часть вторая: белорусская глубинка и чемпионат по спортивной рыбалке

Двадцатое августа, мы выезжаем из усадьбы «Подкостелок» под звуки окарины народного мастера Сергея Щербы.

Первая остановка в деревне Михалишки. Здесь находится костел Святого Михаила Архангела, который выигрышно смотрится с другого берега реки Вилия. Но зарубежных фотографов интересуют не только архитектурные достопримечательности Беларуси, но и быт местных жителей, и то, как выглядят их дома и сады. Для армян, азербайджанцев и грузин наши прямые дороги, огромные ухоженные поля кажутся настоящей экзотикой.

– Как у вас чисто! – раз за разом говорят они с восторгом.

– Плыткевич, ты, наверное, специально выбрал маршрут, где провели генеральную уборку?

На самом деле я выбирал маршрут по другому принципу: мне хотелось за пять дней показать как можно больше разных регионов Беларуси. Поэтому мы и делаем такой круг, решили вместо автобуса использовать машины, чтобы была возможность для маневра, если вдруг не сможем выдержать  график движения. Кроме того, я привязывался к отдельным фестивалям, которые, на мой взгляд, должны были показаться гостям интересными и украсить наш фотоальбом.

Мы въезжаем в литовскую деревню Гервяты, украшением которой является Троицкий костел. Здесь может быть организовано самое настоящее «пиршество» для фотографов, которые любят снимать красоту: костел прекрасен и внутри, и снаружи, очень колоритно смотрится бывшая водяная мельница, в которой теперь размещается кафе, вокруг все утопает в цветах и зелени.

 

Кафе, кстати, потрясает наших гостей ценами: пять чашечек кофе и четыре порции блинчиков стоят около пятидесяти тысяч рублей. Кофе, правда, не очень хороший, но когда официантке на это пеняют, она пожимает плечами:

– А что вы от нас хотите? Мы же деревенское кафе, только недавно открылись…

На досках в соседнем доме сидят девочки, которые с интересом наблюдают за дядями и тетями с большим количеством фотоаппаратов. Наверное, для них мы тоже экзотика…

На берегу речки видим рекламный плакат, призывающий сохранять редких рыб. Наши гости воспринимают призыв с юмором:

– У вас на каждой речке предлагают покушать?

Вдали замечаю белую цаплю, не могу не потратить на нее пару минут…

Погода портится. Небо затягивает плотной облачной пеленой. Мы приезжаем в Солы. Там тоже очень красивый костел, но я снимал его уже неоднократно и вижу, что сделать кадр поинтереснее сейчас невозможно, поэтому время на него не трачу.

Обед организовываем возле усадебного дома Францишка Богушевича, заодно показываем гостям, как жила бедная белорусская шляхта.

Дождь все усиливается, когда мы приезжаем в Гольшаны, понимаем, что организовать здесь фотосъемку в принципе невозможно. Не помогают даже местные детишки, которые с удовольствием готовы фотографироваться.

Чтобы как-то подогреть ситуацию, Наталья разливает гостям по пятьдесят грамм «Беловежской»:  у них дома сейчас +35, тяжеловато переносятся наши +11 с противным дождем.

На минуту останавливаемся на немецком кладбище в Десятниках. Смотрится оно колоритно, но… снимать практически невозможно.

В усадьбе «За мосточком» на реке Березине тоже никакая пейзажная фотосъемка уже невозможна. С хозяином усадьбы Дмитрием Наконечным думаем, как исправить ситуацию. Рождается идея проведения международного чемпионата по спортивной рыбалке. Благо иностранные участники есть, шесть удочек в усадьбе тоже имеются. Разрабатываем правила и объявляем всем гостям, что их ожидает утром…

Утро оказывается туманным и пасмурным. Но усадьба «За мосточком» очень удачно расположена на берегу водохранилища, поэтому фотографировать можно даже в таких условиях. Особенно если у тебя есть соответствующая фототехника. Лично мне восьмисотмиллиметровый объектив позволяет даже заняться фотоохотой.

Лебедей, пару чомг, цапель и лысух можно было фотографировать прямо из огорода Дмитрия.

Но приближалось время начала соревнований, один за другим из дома появляются «спортсмены». Честно признаемся: кто-то делал это с удовольствием, а кому-то пришлось надавить на сознательность, чтобы сформировать шесть команд.  Но важен факт: в семь сорок, как и планировали, соревнования начались!

Построение участников.

Владелец усадьбы и главный судья соревнований Дмитрий Наконечный приветствует участников соревнований и объясняет правила.

Спортсмены выдвигаются на старт, болельщики увидели дедушку на лодке и бросились его фотографировать.

Есть первая рыбка!

Нино вопросительно смотрит на Дмитрия:
– А у меня почему не клюет?

В этот момент ее поплавок уходит под воду, все кричат:

– Нино, тяни!

И Нино вытаскивает первую добычу. Снять с крючка, она, правда, ее не умеет, поэтому помогать приходится главному судье. И соперники великодушно позволяют это сделать.

Азарт нарастает, клюет все время практически у всех – и не важно, что рыбки такой величины, что приходится отказаться от идеи зажарить их на завтрак. Главное – сам процесс, который увлек всех участников и болельщиков!

Соревнования заканчиваются, начинаем подводить итоги. И получается удивительная картинка: сразу три команды – Армения, Азербайджан и Молдова – завоевывают первое место! Их результат – сто тридцать грамм (с ведерком!). У Марины Батюковой (Беларусь) и Нино Мгебришвили (Грузия) тоже получился одинаковый результат – по девяносто грамм. А почетное третье место (семьдесят грамм с ведерком) заняли украинцы.  Они сразу же получили звание самых добрых фотографов, которые минимально вторгаются в жизнь дикой природы.

Участники соревнований делают снимок на память, и мы отправляемся дальше по маршруту.

Нас ждет удивительная вертолетная экскурсия в Столбцовском районе, Новогрудские возвышенности, но перед этим – чтобы жизнь медом не казалась! – регистрация иностранцев в Воложинском ОВИР…

(Продолжение следует)

Страны: Украина Беларусь Грузия Молдова Армения Азербайджан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах