Берлин, «Галерея Восточного берега»: смотреть обязательно!

16.02.2015 - Фотоистории

Автор: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, специально для ТиО, фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО


Берлин, «Галерея Восточного берега»: смотреть обязательно!

В Берлине у меня это одно из самых любимых мест. Не знаю почему, но каждый раз, когда здесь бываю, прихожу в эту галерею.

«Галерея Восточного берега» – один из немногих сохранившихся в городе участков разрушенной Берлинской стены, и единственный, превращенный в художественную галерею. Когда-то это место было «зоной смерти» – участок земли между смотровыми башнями вдоль реки Шпрее. У солдат ГДР был приказ стрелять на поражение в тех, кто попытается сбежать из Восточного Берлина в Западный. Сегодня галерея – это пропаганда (в хорошем смысле) в действии: как из символа враждебности можно стать символом объединения.

История «Галереи Восточного берега» началась через пару месяцев после того, как 9 ноября 1989 года был открыт беспрепятственный проход через стену для жителей Берлина (эту дату принято отмечать в мире как «падение Берлинской стены», но как настаивал в разговоре со мной бывший генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эгон Кренц, подписавший приказ об открытии прохода, это еще не было «падением», хотя и сделало его неизбежным). В феврале 1990 года 118 художников из 21 страны мира начали разрисовывать остатки Берлинской стены. К сентябрю участке протяженностью 1,3 км появилось более 100 рисунков, а 28 сентября, буквально за неделю до объединения Германии (3 октября) «Галерея Восточного берега» открылась для зрителей. Со временем она стала одной из главных достопримечательностей Берлина. В ноябре 1991 года галерея попала в список охраняемого исторического наследия.

Главная же достопримечательность самой галереи – знаменитая работа российского художника Дмитрия Врубеля: копия не менее знаменитой фотографии, запечатлевшей братский коммунистический поцелуй между руководителями СССР и ГДР Леонидом Брежневым и Эрихом Хонеккером. Кстати, работу эту Дмитрий Врубель создал, будучи практически неизвестным студентом. Четверть века прошла, а возле Брежнева-Хонеккера всегда туристы: кто-то – запечатлеть свой поцелуй на таком – без преувеличения, историческом – фоне, кто-то – повторить исторический(я застала двух мужчин, которые, похоже, и ориентации традиционной, и с коммунистической идеологией не знакомы, потому и запечатлеть крепкий поцелуй так и не смогли).

Пребывая на открытом всем погодам пространстве, не имея охраны от любящих сувениры туристов, галерея нуждается в постоянном уходе и ремонте. Все работы «линяют» под дождем и солнцем. Некоторые обновлялись уже несколько раз, некоторые продолжают линять, какие-то частично покрыты граффити: «экспонаты» ведь никто не охраняет, а по соседству в основном турецкие кварталы. Художник Томас Клингенштейн (Thomas Klingenstein), бывший диссидент, проектировавший одну из частей галереи, считает, что, несмотря на статус исторического наследия, она находится «в плачевном состоянии».

В 2013 году часть галереи пришлось разобрать: здесь начали строить многоэтажный жилой дом. Образовалась дыра протяженность шесть метров – сейчас это вход/въезд на строительную площадку. Любители искусства, конечно, протестовали, но напрасно: дом уже почти закончен, 80% квартир проданы. Строительство должны завершить в середине этого года.

В общем, спешите видеть! Надеюсь, «Галерея Восточного берега» вас дождется.

Рубрики: В Фокусе

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах