Чифань – дело серьезное! Экскурсия в китайский ресторан

07.07.2015 - Фотоистории

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Чифань – дело серьезное! Экскурсия в китайский ресторан

Красный цвет в Поднебесной символизирует торжество, поэтому рестораны в Китае обозначены красными фонарями – да, к трапезе китайцы относятся как к празднику.

Чифань («еда» по-китайски) – дело, можно сказать, святое. Особо свято здесь чтут законные перерывы на перекус. Как говорится, война войной – обед по расписанию.

Недаром вопросы бизнеса с китайскими партнерами принято обсуждать за круглым обеденным столом. Центр такого стола из стекла, вращающийся, на нем располагаются общие блюда. Попробовать каждое – ваш долг.

А уж поверьте, пробовать будет что: обжаренные соевые бобы, острый сыр доуфу (тофу), курица в кисло-сладком соусе с кусочками ананаса, свинина с молоденькими побегами бамбука, имбирем или земляными орешками и сладким перцем, рыба-мандарин или рыба-белка, морские гребешки, креветки в сочетании с древесными грибами, овощами и соусом, корень лотоса в сиропе, рис, вермишель с обжаренным яйцом и прочими наполнителями.

Супчик чаще всего острый...

Рыба во всех видах!

И морепродукты...

Мясо с различными соусами и компаньонами...

Соевый творог

Блюда из дикой курицы достаточно дороги: ведь курица росла на натуральных кормах!

А это уже утка, правда, пока не совсем по-пекински

А вот корень лотоса

И даже… любимое блюдо всех холостяков – пельмени.

Ведь именно от китайцев мы переняли науку лепить пельмешки, а итальянцы, хоть это и между нами, заимствовали у них способ приготовления равиолей. Китайские отличаются только вкусом – начинка может быть как мясной, с зеленью, так и рыбной, с маленькими креветочками, да и названия непривычные для нашего уха. Сваренные в кипятке – зовутся цзяоцзы, на пару – баоцзы, совсем крохотные, в супе, – вонтон.

А блинчики с начинкой из зелени, зажаренные до хрустящей корочки, ничего вам не напоминают? Они именуются весенними – spring rolls. Кстати, китайские названия особо вам понравившихся блюд не худо бы и освоить. Ведь иногда даже английский перевод не соответствует истине. Помню, как однажды мы с подругой «накололись» – в прямом и переносном смысле – на тигровых креветках. «Tiger» сяй (сяй – креветка) на деле оказались «пи-пи» сяй, с очень жестким и неподатливым панцирем. Как позже выяснилось, русские, работающие с китайцами, этим словом называют муторное и энергозатратное дело.

…Именно китайцам мы должны сказать «спасибо» за то, что орудуем ложками, вилками, ножами – их изобретением полуторатысячелетней давности. Сами же китайцы уже три тысячи лет не изменяют своим столовым приборам – палочкам. Видели бы вы, как ловко они управляются при помощи палочек даже с соевой лапшой! И хоть на первый взгляд может показаться, что освоить этот столовый прибор сложно, на деле вы скоро поймете, сколь удобны и универсальны палочки-«куайцзы». Поверьте, уже к концу недели пользования палочками вы научитесь подхватывать ими даже виноградины. Ко всему прочему привитый с детства лозунг «Мойте руки перед едой!» станет не столь актуален, хотя в любом ресторане в начале трапезы вам всегда подадут влажные салфетки.

Утку по-пекински можно попробовать как в специализированных ресторанах, так и во многих других. Отличие лишь в антураже и цене.

На специальной тележке сам шеф-повар доставит зажаренную золотистую птицу к вашему столу и виртуозно ее разделает прямо у вас на глазах. Выверенными движениями при помощи огромного тесака он снимет румяную кожицу и срежет кусочки мяса. Это увертюра. Дальше очередь за вами. В пресный тонкий блинчик вы фасуете утиные кусочки, добавляете свежий огурчик и зеленый лучок, поливаете все темным густым соусом, по виду напоминающим шоколад, – и неспешно наслаждаетесь вкусом. Пока неспешно гурманствуете, из оставшихся косточек, печенки и прочих субпродуктов варится супчик, которым принято завершать утиную симфонию.

В особо классных ресторанах вас могут избавить и от этой тяжкой работы – уворачивания утиного мяса в блинчики. Их принесут на блюде уже готовыми к употреблению

Это уличные закусочные, где можно заказать наисвежайшую рыбу из аквариума

Правда, на такую, с почти человеческим взглядом, рука не поднимется!

Ассортимент фруктов ставит в тупик. Но пробовать надо все, это я вам со знанием дела говорю!

Кокосы необычайно хороши! Утоляют жажду в жаркий день

По автопарку возле ресторана можно сделать заключение о классе такого заведения

А это уже заведения для русскоязычных гостей. Здесь говорят по-русски

Хайнаньский отель Sheraton устраивает для своих гостей пиратские вечеринки прямо на пляже...

Не отстает от него и отель Marriott!

Кое-где десерт подается европейский – для тех, кто скучает по привычной кухне...

...Чем еще может удивить китайская кухня? Черепашьим супчиком и отварными трепангами, «ласточкиными гнездами» и «черными» яйцами (их обмазывают ферментированной известью и закапывают на несколько месяцев в землю), сушеными медузами и прочей невидалью…

«Высшим пилотажем», пределом мечтаний любого повара считается, если дегустатор введен в заблуждение. Мясо с запахом рыбы, рыба с ароматом овощей либо фруктов. Ведь, по логике китайских поваров, иначе совершенно не понятно, зачем с продуктом что-либо делали.

Верх экзотики – попробовать блюдо «Борьба тигра с драконом», которым потчуют почетных гостей в провинции Гуандун. Держитесь: приготовлено оно из змеи и мяса дикой кошки!

Десять лет назад от улицы Ванфудзинь в Пекине можно было свернуть на Закусочную улочку, где по вечерам разворачивалось целое гастрономическое действо: гортанные крики торговцев, в котлах булькает варево, на углях шкворчит мясо, наполняя квартал особым ароматом. Шашлычки из скорпиончиков и крохотных ножек перепелов, личинок и прочей невидали – чем не экзотика! Огромная улица сегодня превратилась в небольшой переулок, но, как и в прежние времена, здесь можно отведать зажаренного скорпиона. Говорят, очень полезно мужчинам. Главное – не переусердствовать. Как и в том случае, когда будете пробовать спиртовую настойку на скорпионах. Не чаще, чем раз в полгода, говорят истинные ценители.

Каждому свое!

И коль уж речь зашла о спиртном, давайте выучим самый распространенный в Китае тост: «Ганбэй!» – «До дна!». Свое уважение к тостуемому в Поднебесной вы продемонстрируете, если опустите краешек вашей рюмочки чуть ниже краешка его рюмки. А в более демократичной компании принято просто постучать стаканом по стеклянному вращающемуся столику. И – ганбэй!

P.S. Авторы выражают благодарность за организацию поездки туристическим компаниям «ТОП-ТУР» и «SWITS – Восток», комитету по туризму г. Санья и авиакомпании China Airlines.

Страны: Китай

Компании: Топ-Тур


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах