Дары богов. В поисках сокровищ Аттики

27.05.2015 - Фотоистории

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Дары богов. В поисках сокровищ Аттики

Аттика – это место номер один, куда можно уехать встречать старость!

Когда-то давным-давно, лет двадцать назад, после моего первого визита на Афинскую Ривьеру, я написала нечто подобное: «Покачиваясь на ласковых лазурных водах Эгейского моря, я подумала, что если бы человек мог выбирать место своей смерти, то я хотела бы уйти в мир иной именно здесь, на побережье Аттики».

Теперь я понимаю, что несколько поторопилась с выводами. Аттика – это место номер один, куда можно уехать встречать старость!

И по утрам вдыхать ядреный морской коктейль в сочетании с запахом горных цветов и хвои, потягивая воздушный ледяной фрапе (вроде и не кофе, вроде и не вредно…) или чуть разбавленную смолистую рецину. И пристально вглядываться в «неразбавленную» яркую морскую даль, встречая новый рассвет и вытягивая из копилки воспоминаний все новые сюжеты.

Сами по себе из памяти выплывают гекзаметры легендарной «Илиады», некогда вбиваемые в наши легкие студенческие головы грозно-легендарным, как сам Зевс, Наумом Исааковичем Лапидусом:

Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля),
С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою
Пастырь народов Атрид и герой Ахиллес благородный.

… Афины – это не просто столичный город, и даже не мегаполис с почти 5-миллионным населением. Это настоящий античный музей под открытым небом. Забавно ступать по земле, которую до блеска отполировали сандалии богов и героев! Поэтому неудивительно, что на Акрополе ноги так плохо держат своих владельцев. От падений спасает только удобная обувь на прорезиненной подошве: имейте это в виду!

В Афинах можно провести целый месяц, если задаться целью осмотреть все его руины, старинные памятники, неоклассические здания исторического центра, посетить любопытнейшие музеи и службы в византийских церквях.

Нам при этом, правда, настоятельно порекомендовали обходить стороной квартал Омония, наполненный эмигрантами, хотя двадцать лет назад именно на площади Омония (Согласия) и размещалась гостиница, в которой я тогда жила. И, помнится, в то время мы совершенно без опаски гуляли по ночному городу.

Город, история которого насчитывает несколько тысячелетий, получил свое имя в честь богини мудрости Афины. На оливковое дерево – подарок Афины – на Акрополе рядом с Эрехтейоном вам укажут гиды. Возможно, это «потомок» подарка богини…

…«Золотой» век Сократа, Платона и Аристотеля, когда город находился в самом расцвете, сменил период упадка и колонизации, который Афины пережили в Средние века и после. Второе рождение Афин в качестве столицы независимой Греции пришлось на 1834 год.

Первая Олимпиада нового времени, возобновившая древнюю эллинскую традицию, состоялась здесь в конце XIX века. Туристам показывают Большой панафинейский стадион, реконструкцию античного стадиона, сооруженного при Героде Аттическом, для проведения возрожденных Олимпийских игр в 1896 году.

Холм муз, или холм Филопаппу, расположен на юго-западной стороне Акрополя. Здесь великолепный вид на Афины. И… приятная компания: памятник щедрому римлянину, меценату Афин Гаю Юлиусу Антиоху Филопаппосу, воздвигнутый еще в 115 году. Добро греки помнят, причем долго!

Билеты в Акрополь стоимостью 12 евро действительны четыре дня, и на протяжении всех этих дней можно отыскать себе занятие в «верхнем городе» (так с древнегреческого переводится слово «акрополь»). В Элладе так называли находящуюся на возвышенности укрепленную часть города. Акрополь имеется практически в любом греческом городе с историей, уходящей в античность.

А это каменный театр Одеон Герода Аттического. Вместимость 5000 зрителей:

Мраморная облицовка театра восстановлена  в 1950-х, с тех пор Геродион, как его еще называют, – одна из главных сценических площадок Афинского фестиваля, проходящего здесь ежегодно. Представляю, как это романтично: слушать, к примеру, Марию Каллас под звездным аттическим небом!

Восстановление Акрополя началось в 1975 году. Парфенон и сейчас на реконструкции,  точнее, на консервации, за железными балками, вокруг гудят подъемные краны, слышны крики рабочих, навалены камни и инструменты. Словом, Вавилонская башня, да и только!

Новый музей Акрополя, открывший свои двери в июне 2009 года, – проект швейцарца Бернарда Чуми, он возведен на месте археологических раскопок, а раскрытый культурный слой выставлен на всеобщее обозрение под стеклянным полом.

Музей, хранящий ценные артефакты, найденные на Акрополе с 1834 года, словно парит в воздухе, поддерживаемый многочисленными колоннами. Этим он напоминает Парфенон, только как бы «модифицированный» сообразно требованиям времени. На его крыше – милое кафе с головокружительным видом на город. И с самого Акрополя классный вид на кафе.

И если уж мы заговорили о видах, то подлинное представление о размерах города можно получить с самого высокого места греческой столицы, одного из афинских холмов – Ликавитос (Lycabetus), или Волчьего. Когда-то здесь было изобилие волков, отсюда его название – и афиняне недолюбливали это место. Сегодня над холмом витает аура романтизма, сюда приезжают влюбленные, мечтатели и туристы.

И если свидание с Афинами стоит начинать с Акрополя, то сюда рекомендуют подняться в ночь перед отлетом, чтобы окинуть взглядом те замечательные места, где успел побывать.

Спустившись с Акрополя – смыслового центра города – в северо-западном направлении, попадешь в район Монастираки с лавками ремесленников, существующими здесь с незапамятных времен, чуть ли не со Средневековья. Здесь можно обнаружить магазины с достаточно демократичными ценами: одежда, обувь, косметика – выбор настолько богат, что если вовремя не остановиться, то можно застрять здесь надолго.

А если от Акрополя направиться в сторону Римской Агоры, то ни за что не пройдешь мимо старейшего квартала Афин – Плаки – с памятниками античного, византийского и турецкого периодов, сменяющими друг друга: восьмигранная Башня ветров, возведенная в I в. до н.э., крохотная византийская церковь XII века Малая Митрополия рядом с Кафедральным, или Благовещенским, собором Афинской Митрополии.

Улица Адриана на Плаке считается старейшей улицей города. Многие здешние дома, хотя их фасады возведены в XVIII веке и позже, выстроены на фундаментах античных времен.

Большинство таких старых домов в лабиринтах улочек Плаки в настоящее время превращено в места для туристов: магазины, лавочки, таверны, винные погребки. Заблудиться здесь легко, но совсем не страшно…

Если вы не считаете деньги или у вас нехватка времени, то покупки можно совершать и здесь, знайте только, что цены на все товары (приправы, вино, сыр) на Плаке выше раза в полтора.

А вообще перед тем, как заняться шопингом, задайтесь вовсе не праздными вопросами «какой сегодня день?» и «который час?». Магазины в Афинах работают с 8.00 до 13.30; по вторникам, четвергам и пятницам открываются дополнительно с 17.30 до 20.30, а в воскресенье у всех законный выходной.

 Эх, любят греки отдыхать, что и говорить! Этого у них не в силах отнять никакой кризис, ни политический, ни даже экономический.

Прогуляться по Плаке приятно ранним свежим утром, когда Афины только лишь просыпаются и город наполняют бодрые ароматы кофе и свежевыпеченной сдобы, – или после заката, когда Парфенон весь укутан в загадочную тогу из вечерней подсветки. А вид на Парфенон здесь открывается практически с любой точки!

Плака также знаменита своими иконописцами. Можно заказать икону любого жанра и размера:

Прокатиться по извилистым улочкам Плаки можно и на экскурсионном паровозике.

Можно подняться на нем до самого Акрополя!

Такси на дорогах Афин много, и цены, надо отметить, весьма демократичны.

А можно проехаться на метро, многие залы которого сродни археологическому музею: здесь на всеобщее обозрение выставлены находки при прокладке метро. В Афинах ведь так: где ни копни, наткнешься на античность!

Рядом с античностью – следы современности. Граффити в Афинах почти на каждом здании, за исключением разве что древних культурных памятников.

Центр выставок и конгрессов – Заппейон.

В последние годы был свидетелем значимых событий современной истории Греции: здесь проводились совещания премьер-министров Европы, объявлялись результаты национальных выборов, обнародован ряд важных политических заявлений.

А если пройти по улице Университета мимо зданий Национальной библиотеки, университета и академии, то можно попасть к центру современного города, на площадь Синтагма (Конституции).

Это административный и туристический центр Афин, с первоклассными гостиницами и современными банковскими заведениями и великолепным зданием старого королевского дворца, которое с 1934 года занимает греческий Парламент.

Он находится на проспекте в честь греческой королевы Софии, Василиссис Софиас, у выхода из метро на площади Синтагма.

Перед ним – памятник Неизвестному солдату, у которого каждый час происходит смена караула, представляющая собой колоритное зрелище и привлекающая многочисленных зрителей.

Бравые парни – эвзоны.

Это не простое прихорашивание остающегося на посту бойца.

Говорят, тактильные ощущения помогают ему снять напряжение...

…Чтобы разобраться с клокочущим «морем внутри себя», знающие люди советуют отправиться в Элладу.

Как здесь не вспомнить гениального Мандельштама:

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи –
На головах царей божественная пена –
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер – все движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

…Мандельштам уже давно «переплыл» на тот берег Стикса вместе с Гомером и кораблями ахейцев. А то, что нам сегодня кажется неразрешимой проблемой, возможно, всего лишь бренная пена…

Вечны лишь камни Афин. И хотя бы разочек в жизни стоит к ним прикоснуться!

P.S. Выражаю искреннюю благодарность за филоксению гостеприимство – и за «открытие» Афинской Ривьеры компании «Музенидис Трэвел».

Рубрики: Эксклюзив

Страны: Греция


Комментарии

Аватар

05.06.2015 14:15
виктор
ответить

Очень хороший фоторепорт.... Молодец, Наталья.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах