Космос и звезды Армении, или Фотопленэр с духовным уклоном. Часть вторая

29.10.2014 - Фотоистории

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и автора


Космос и звезды Армении, или Фотопленэр с духовным уклоном. Часть вторая

Неотъемлемые составляющие Еревана, как я уже писала, – это розовый туф, аромат кофе, ритмы джаза и вид на Арарат. Неотъемлемые составляющие Армении – ее духовные святыни.

Духовные святыни армянского народа

Это в первую очередь монастырь Эчмиадзин, его здесь называют праматерью церквей. Для армян он как для католиков – Ватикан, место, проникнутое верой. Там находятся престол Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, обширная экспозиция хачкаров, духовная семинария и сокровищница-музей.

При въезде в Вагаршапат, как нынче называется город Эчмиадзин, посещаем церковь Святой мученицы Рипсимэ.

В городе, восемнадцать веков назад бывшем столицей Армении, помимо знаменитого монастырского комплекса имеются три небольшие церкви: Святой Рипсимэ, купольная базилика Святой Гаянэ, построенная в VII веке, и церковь Святой Шогакат, возведенная в 1694 году на месте часовни IV века. Они все включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Ворота Трдата у входа в резиденцию Католикоса – яркий символ. Полагают, что на их месте размещался дворец армянских царей

В центре собора Святой Эчмиадзин – возвышение с Евангелием:

Им обозначено место, куда сошел Спаситель в видении Григория Просветителя. «Эчмиадзин» на древнеармянском и означает «снизошел Единородный»…

В монастыре Эчмиадзина хранится копье, которым, по преданию, пронзили тело Христа. До этого привезенное апостолом Фаддеем копье долго находилось в монастырском комплексе Гегард, не без оснований также включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гегардаванк, или монастырь Копья, еще именуют монастырем «семи церквей и сорока алтарей».

Он был основан в IV веке Григорием Просветителем на месте священного источника, почитаемого еще  в языческие времена. Над источником прямо в скале, живописно нависающей над ущельем горной реки, выдолбили церковь.

Остальные церкви, часовни и многочисленные кельи высекали также в скалистом массиве.

По крутой каменной лестнице можно подняться и в келью самого Григория Просветителя.

Кстати, многие святые места в Армении так или иначе завязаны на его имени. К примеру, монастырь Хор Вирап. Именно сюда, в подземелье, за проповедование христианства заточили Просветителя, здесь к нему пришло видение о месте постройки храма веры, и отсюда ведет отсчет христианская история Армении. (Армения первой в мире приняла христианство как государственную религию, и произошло это в 301 году).

В погожий день от Хор Вирап открывается замечательный вид на библейскую гору Арарат...

Вообще, что касается видов и пейзажей, то здесь Бог Армению не обидел...

Возле входа в Хор Вирап – стела с изображением парочки голубков. Видимо, это породило своеобразный местный бизнес: у подножия холма бойко идет «торговля» белыми голубями. Загадай желание – и отпусти птиц в небо. Красиво, особенно если закрыть глаза на то, что голубь обязательно вернется к своему хозяину и назавтра бизнес с желаниями продолжится!

От Еревана час езды до языческого храма Гарни, памятника архитектуры эллинизма I века. Возведен в честь бога солнца и очень похож на греческий Парфенон, только как бы в миниатюре и в негативном отображении. Он являлся резиденцией армянских царей с III века до нашей эры до IV века нашей эры. В 1679 году храм был частично разрушен землетрясением и восстановлен только в 70-е годы прошлого века.

«Если архитектура – это музыка в камне, то храмы – это песни нашей самобытности», – так красиво, хоть и немного высокопарно, сказала гид в храмовом комплексе Звартноц. Величественные руины – все, что сегодня осталось от некогда впечатляющего храма Небесных Ангелов, или Бдящих Сил. Византийский император Константин, присутствовавший на освящении Звартноца, говорят, был настолько сражен его красотой, что захотел повторить подобный в Константинополе и захватил с собой его зодчего. Только тот по непонятной причине внезапно скончался по дороге.

Увы, шедевр армянского зодчества был разрушен в Х веке, по-видимому, землетрясением, которые потрясали эту землю еще неоднократно. Но сохранившиеся фрагменты по сей день впечатляют: на остатках капителей и фронтонов – огромные орлы с распростертыми крыльями, виноградные гроздья, плоды граната,  затейливые геометрические узоры...

А это храм Нораванк, тоже знаковое место для армян...

 «Гость в доме – от Бога!»

Так считают в Армении и всячески привечают своих гостей. Не стесняйтесь общаться и не бойтесь обращаться за помощью: вам всегда с радостью ответят и все покажут.

Такси в Ереване достаточно дешевое. В вечернее время поездки по городу – в пределах 1000 драм (2,5 доллара). Таксисты общительны и очень приветливы, хотя стиль езды армян – это экстремальное сочетание кавказской лихости, помноженное на национальную гордость плюс приобретенные навыки Формулы-1.

…Мы возвращаемся из ресторана по извилистой дороге, водитель – армянин в летах – сперва хвастается молодой спутницей из Украины, демонстрируя ее портрет на айфоне, затем, услышав, что мы из Беларуси, вспоминает еще одну знакомую, нашу землячку. «А давайте ей позвоним!» – и начинает набирать номер. «Друг, может, давай лучше смотреть за дорогой?» – пытаюсь призвать его к порядку, но он, словно демонстрируя мне свое мастерство, на полном ходу начинает вилять рулем, выписывая «восьмерки» на серпантине, затем лихо и пронзительно тормозит у ночного рынка с фруктами: «Хочешь винограда? А хурмы? Как так, совсем ничего не хочешь?!» Мы возвращаемся с пышного армянского застолья, и даже смотреть на еду, пускай хоть на фрукты, не хочется.

…Ночной и дневной Ереван – это как бы два разных города...

Ночью он необычайно привлекателен, весь в огнях подсветки, загадочно блестит, играет, обнадеживающе подмигивает. Дома, сделанные из местного туфа, в вечернем свете тепло отливают золотом. Гулять по ночным улицам города как увлекательно, так и совершенно безопасно.

Самый высокий памятник Еревана –  «Мать Армения» в парке Победы – виден издалека. Раньше на 34-метровом постаменте стоял памятник Сталину. Он был снят в 1962 г. В самом постаменте расположился музей, посвященный истории Великой Отечественной войны. А от подножия памятника открывается прекрасный вид на город.

В парке «Каскад» под открытым небом находится коллекция современного искусства, собранная уроженцем Бруклина армянского происхождения миллионером Джерардом Левоном Гафесчяном. Он же открыл здесь и шикарнейший музей современного искусства имени себя.

…Очень трогательна история Кара-балы, человека, послужившего прототипом для одной городской скульптуры. Рожденный в богатой ереванской семье, в 30-х годах прошлого века он был осужден за публичное оскорбление власти, семья отреклась от него, и Кара-балы стал бездомным. Как продавец цветов он много лет ходил по улицам Еревана с цветочной корзиной, да только свой товар… раздавал красивым женщинам...

...и по сей день Кара-балы продолжает дарить розы...

Еще одно любопытное явление. По пути из аэропорта Звартноц в Ереван проходит так называемая азартная полоса: игорные заведения запрещены в городе и выселены за его пределы.

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!»

Такой плакат украшал город Арени во время праздника вина, и я «на все сто» согласна с данным постулатом.

А после очередной дегустации более «градусных» армянских напитков могу это же заметить и про коньяк. Надо пить напиток из самых лучших сортов винограда, произрастающих в Араратской долине, – «Наири» (двадцать лет выдержки), «Васпуракан» (восемнадцать лет выдержки), «Праздничный» (пятнадцать лет выдержки), «Армения», «Юбилейный», «Ахтамар», «Двин» (десять лет выдержки), «Отборный» (семь лет выдержки), «Ани» (шесть лет выдержки) и другие сорта. Кстати, воздух в подвале, где «зреет» коньяк, кажется, настолько пропитан алкогольными  парами, что хмелеешь, лишь вдыхая его.

Армянская кухня – это настоящая поэма, отдельная достопримечательность. Это, надо отметить, совершенно самостоятельный объект туризма. Вкусовая гамма настолько богата, что словами не описать! Свежайший лаваш. Вяленое мясо – бастурма и суджук. Тутовый мед – дошаб. Сладкий пирог – гата. Фруктовый мармелад, раскатанный в тонкие листы и подвяленный на солнце. Чурчхела. Орехи. Сушеные фрукты – персики, черешня, абрикосы. Абрикосы, кстати, в Европе очень долго называли армянскими яблоками.

Во многих ресторанах подают домашние соления. И в каждом они непохожи друг на друга.

Но за столом, бесспорно, царят мясные блюда и прежде всего шашлык, хоровац.

Необычайно вкусны блюда из рубленого и взбитого мяса. Такую воздушную кюфту из мясного суфле, как в Армении, вы не попробуете больше нигде! А еще тающую во рту нежнейшую долму.  Фарш из жирной баранины (вариации: свинины, телятины) с рисом, луком, перцем, солью и зеленью: петрушкой, мятой, орегано, кинзой – заворачивают в соленые или свежие виноградные листья и тушат. Едят вместе с кисломолочным мацуном, сдобренным чесноком.

А коль среди блюд появился рожан, нечто среднее между густой сметаной и маслом, – тогда рыдайте, красавицы, в голос: прощай, талия! Есть чревато, отказаться – просто невозможно.

И ни один стол в Армении, будь то ежедневная трапеза или праздничное застолье, совершенно немыслим без зелени. «Мы покупаем горы зелени!» – рассказывал Сергей Акопян. Он показал нам уникальную травку авелюк, которую собирают весной, сушат, заплетя в косички, а затем осенью готовят из нее супчик и салат, которые, говорят, необычайно полезны для желудка. Оказывается, загадочный авелюк – это всего-навсего горный щавель.

А еще здесь жалуют крупы: полбу, просо, ячмень, пшеницу, рис и прочие зерновые, а также бобовые – фасоль, чечевицу, горох. И нет ничего позорнее для армянина, чем нехватка еды на столе!

Много я была наслышана про мясной «антипохмельный» суп хаш. Его варят на протяжении суток на медленном огне из говяжьих, телячьих или бараньих ножек, как наш холодец. Невероятно наваристый, ароматный, сытный и чрезвычайно полезный суп едят, как правило, обжигающе горячим наутро после обильного застолья.

Есть блюдо, связанное с реальным историческим событием – обороной горы Муса-Даг, когда оно буквально спасало людские жизни: ариса, или хариса, – суп-каша с куриным мясом и пшеничной крупой, разваренными практически до пюреобразного состояния. И первое, и второе блюдо в одном, очень сытное и питательное.

Рекомендую попробовать ламаджу, лепешку с острым мясным фаршем, хоть это и не армянское блюдо, запив ее кисломолочным напитком таном. И необыкновенно вкусные пончики. В который раз прощай, талия!

Вдоль трассы, ведущей к Севану, можно видеть людей, которые жестами показывают размеры рыбы, которую они выловили в Севане и теперь продают. По этому поводу бытуют различные шутки, не вполне пристойные…

Мастер-класс от Акопяна

Фокус в том, дорогие мои, что Сергей Акопян, президент Национальной ассоциации фотографов Армении, собственноручно продемонстрировал нам, как правильно готовят армянский шашлык.

Итак, берется свежайшее (!) мясо, которое еще каких-то пару часов назад бэкало или хрюкало. Подготовленные кусочки посыпают солью, перцем, поливают соком лимона, оливковым маслом, добавляют нарезанные лук и чеснок. Когда будете нанизывать мясо на шампур, обязательно кусочки лука необходимо удалить, иначе он будет гореть и испортит общую картину! И – внимание! – Сергей добавляет одну специфическую приправку, которую привозит из Греции: ригано (или регани).

«Лимон и масло должны влиться в композицию! Это же касается и чеснока. Здесь необходима правильная экспозиция». И выдержка, добавлю от себя!

Мясо принято мариновать долго, до 3–4 дней, но если шашлык необходимо поджарить срочно, то замаринованное мясо отправляется на скорое свидание с холодом, в морозилку. Женщины не допускаются к шампурам и мангалу, в Армении жарить шашлык – привилегия мужчин.

Затем  в хорошей компании и с хорошим «аккомпанементом» все с удовольствием употребляется. Хорошую пирушку здесь называют «утел хмел» – «поесть-выпить».

Спасибо, Серж! Отдельное спасибо – команде армянских фотографов и всей нашей дружной компании!

P.S. Пленэр был организован в рамках проекта «Внимание, улыбочку (Say cheese)!» программы Восточного партнерства «Культура».

Рубрики: Направление Отзывы О Путешествиях

Страны: Армения


Комментарии

Аватар

11.11.2014 20:09
Людмила
ответить

Сергей, великолепный фоторепортаж, как хорошо, что Вас , фотографов ,объединяет мастерство и взаимопонимание в разных республиках и странах, а нам  Вы  доставили огромное удовольствие окунуться в молодость,  вспомнить  замечательные места и времена, когда  нас  никакая политика не разъединяла.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах