Латвия: путешествие по Курземите, или Игра в бисер.  Часть вторая

13.11.2014 - Фотоистории

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Латвия: путешествие по Курземите, или Игра в бисер. Часть вторая

Город с богатейшей военной историей.

Город, где рождается ветер.

Город, который поет, который впечатляет и вдохновляет. Сколько же у Лиепаи слоганов и образов!

Многоликая Лиепая

Продолжение. Начало здесь.

Лиепая в хрониках упоминается в 1253 году как маленький рыбацкий поселок. Лива, Либа, Либау, Либава, Липово, как пишет русский царь, – так с течением лет меняются ее названия. И плавно приводят к липе, а вообще-то слово «лиив» обозначает «песок». Песка, надо отметить, здесь хватает. На побережье он совершенно особенный: белоснежный, мягкий, как пух, – настоящий повод для гордости.

Город часто переходил из рук в руки, его бомбили, рушили и отстраивали вновь. После Первой мировой войны Лиепая даже недолго побыла временной столицей Латвии. У нее были свои взлеты и свои падения. Здесь явственно прослеживаются остатки былых империй – царской и советской, но упадком это не назовешь. Как отметила наш гид Марина Викайне, слово «империя» не всегда бывает с негативным оттенком. Это означает и большие деньги, большие возможности, большой масштаб.

Сегодня чувствуется, что город находится в состоянии медленного пробуждения после продолжительного кризиса. Он способен поразить заезжего туриста как в позитивном, так и в негативном плане, смотря что в нем искать! Кому-то это депрессивный Сайлент Хилл европейского разлива, а для кого-то здесь столица рок-музыки Прибалтики, шикарнейший пляж и Мекка наблюдения за птицами: над морским побережьем проходят миграционные пути перелетных птиц.

…Имперским портом Александра III город становится в XIX веке, и государство на него не поскупилось – отсюда появляются грандиозные объекты типа Свято-Никольского морского собора, на первый взгляд, не предназначенные для провинциального города. Его автор Василий Косяков – создатель собора-тезки в Кронштадте, который появится там лишь десятилетие спустя.

Собор построен за три года, с 1900 по 1903-й. Практически единственный в Латвии, так богато украшенный мозаикой. В советское время внутри был военно-морской клуб со спортивным залом, «красным уголком» и кинотеатром для солдат и матросов, поэтому с внутренним убранством дело обстоит хуже. Потрясающая акустика собора мешала зрителям воспринимать фильмы, и пространство в центральном куполе забетонировали.

Внутри собора съемка запрещена, как часто  бывает в православных храмах. Времени на получение благословения на съемку нет, поэтому ограничиваюсь внешним видом

Отсюда 2-я Тихоокеанская эскадра уходила в Порт-Артур. Ей предстояло пройти 18 000 миль и найти упокоение в морской могиле Цусимского сражения. Для многих молебен в соборе стал последним.

Военные объекты внутри городка обслуживала железнодорожная ветка. Немалые средства были вложены в масштабные гидротехнические и прочие строительные работы: возведение портовых и крепостных сооружений, создание жилого городка по регулярному плану, прокладку специального судоходного канала. Своеобразный город в городе: территория порта Александра III была административно отдельной от гражданской Либавы единицей, имела свой почтовый индекс и ограниченный доступ.

Имперская Либава – колыбель подводного флота России: в 1906 г. здесь сформирован легендарный учебный отряд подводного плавания. В советское время Кароста (Kara Osta в переводе «военный порт»), база подплава Балтфлота СССР, была засекреченным военным городком и успешно играла эту роль до 1991-го.

Северный мол – гидротехническое сооружение, возведенное в конце XIX века для защиты портовой гавани от балтийских штормов. Для проведения работ привлекали водолазов из Крондштата, специально были сооружены железная дорога и бетонный завод для изготовления блоков.

Длина мола – 1850 метров.

Море наступает на сушу, каждый год пожирая метр, а то и два, мол подмывается водой, а старые форты рушатся.

Форты окружают город, как пояс. Северные форты – часть Лиепайской (Либавской) крепости, построенной с целью защиты Лиепайской военно-морской базы в случае нападения противника. В ноябре 1908 года Либавскую крепость по какой-то причине ликвидировали, признав ее строительство стратегической ошибкой. Часть пушек демонтировали и перевезли в Каунасскую крепость в Литве, часть переплавили. Пытались взорвать артиллерийские батареи, подземные сооружения и пороховые склады, да не получилось. Так до наших дней дошли остатки самой новой и современной крепости царской России. В фортах проводится командная игра «Побег из СССР». Или, к примеру, vip-программа – приключения в северных фортах с арестом и «выяснением обстоятельств» в тюрьме, о чем немного ниже.

Остатки военной истории... Сооружения из красного кирпича: Манеж, водонапорная башня, станция голубиной почты – ровесники Цусимы – и сегодня любопытны для туристов. На станции почтовых голубей содержалось 450 летающих «почтальонов». Водонапорная башня когда-то могла обеспечить водой 20 000 человек. До Первой мировой войны по воскресеньям в Манеже проходили выездка кавалерийских лошадей и конные соревнования всадников. Сегодня Манеж, вернее, то, что от него осталось, – его стены, используется для фотовыставок. Когда-то у него была крыша со стеклянными вставками для освещения пространства, внутри было место для богослужений. Например, на 300-летие дома Романовых внутри собралось 400–500 человек.

После вывода советских войск некогда элитный район города стал похож на призрак, целые кварталы опустели.

Многие москвичи и литовцы покупали здесь квартиры, их привлекала первая линия и вид на море, а цены на недвижимость были гораздо ниже, чем в других местах. Но, если начистоту, коробки советских времен, возведенные большей частью стройбатом, особым качеством не блещут.

«Рассадник демократии на 300%»

Одна из достопримечательностей района Кароста – местная тюрьма, как ее часто называют, но как поучал нас экскурсовод майор Ракис: «Итак, все хором: «Это не тюрьма!  Это исправительное учреждение!»

Здание, построенное как госпиталь, никогда не использовалось по своему прямому назначению: здесь размещалось место краткосрочного дисциплинарного наказания для моряков и офицеров флота. Это бывшая гауптвахта для «штрафников» как советской, так и латвийской армий. Как заметил офицер Ракис, здесь сменилось семь правительств, за это время помещения гауптвахты использовались исключительно как «губа» – а продолжалось это 92 «долгих и красивых года»…

Окна заложены кирпичом:

 

Лишь крест наверху здания напоминает про госпиталь

Советская эпоха с ее мрачным антуражем умело законсервирована в стенах этого заведения: бюст Ленина, почетные вымпелы, лозунги на красной материи, коллекция химзащиты и даже коляска-противогаз для младенцев.

На территории «тюрьмы» находятся советские артефакты,

свидетельства новой латышской истории...

... и прочие...

Сегодня здесь есть несколько вариантов экскурсий. Своеобразное «реалити-шоу» пользуется особой популярностью среди молодежи. Отдельные экстремалы остаются даже на ночлег. Мы провели здесь время «по лайту» – но встретили группу старшеклассников, с которыми охранники особо не церемонились, не на шутку гоняли на пробежке, ставили «лицом к стене!» в сумрачном коридоре. А для любителей «погорячее» за дополнительную плату могут вообще устроить настоящий ночной шмон с маршировкой по плацу. Как выразился офицер Ракис, их ждет «17 часов приятной работы»!

Тюремный экскурсовод Юрис Ракис держится как профессиональный актер, хотя он уверяет, что окончил Минское суворовское военное училище и служил в советской армии.

Юрис сыплет шуточками из солдатского арсенала: «Коридор – это взлетная полоса. По нему не ходят, а летают!», «Что самое главное в работе? Правильно, перекур!», «К пустой голове руку не прикладывают», «Упал-отжался», «Кушай лук, чеснок и хрен – будешь как Софи Лорен».

Он учит строевому шагу, дает примерить противогаз или подержать в руках «устройство» для чистки туалетов: «Почему ты? Ну просто потому, что мне не нравишься! С начальством надо дружить».

В камерах, кстати, туалетов не предусмотрено, как и выходов по нужде, только по строго установленному расписанию.

Но на обед в тюрьме подают довольно приличную солянку и картошку с мясом.

А в качестве аперитива – водку в граненом стакане и бутерброд с килькой.

А еще, утверждают, это одно из самых богатых призраками мест в мире. Пять лет назад шестнадцать охотников за приведениями из команды Ghost Hunters International, оснащенные самым современным оборудованием, провели неделю в тюрьме в поисках призраков, продемонстрировав результат своих исследований на американском телеканале Sci Fi.

«Лиепая как по нотам!»

По городу можно проехать на автобусе, можно осваивать его пешком, а можно прокатиться на трамвайчике или на арендованных велосипедах.

Если воспользоваться картой, полученной в туристическом информационном центре, то прогулка по городу пройдет как по нотам. Осмотр начинайте с любого места, где увидите обозначенную на тротуаре нотку.

Ведь Лиепаю часто называют столицей латвийской музыки, особенно рок-музыки.

Аллея славы латвийских музыкантов открыта в 2006 году.

35 плит с бронзовым отпечатком ладоней музыкантов.

На аллее – месте, где собираются любители музыки, – первое в Латвии рок-кафе; кстати, здесь по сей день каждый вечер в четверг, пятницу и субботу звучит живая музыка.

У Лиепаи есть свой гимн «Город, где рождается ветер», написанный Имантом Калныньшем. И существует еще одна аллея, визуализирующая героев этого гимна.

Это Дерево призраков в Приморском парке, где нон-стоп звучит песня легендарной рок-группы «Ливы»

А главной архитектурной фишкой Лиепаи можно назвать деревянные дома в центре, которые строило в основном разбогатевшее купечество.

Это один и тот же дом: оштукатуренный фасад выходит на улицу. А с торца видно, что он сложен из дерева

Покрытые мхом крыши, мощенные булыжником мостовые, оштукатуренные фасады деревянных домов-патриархов – как будто все это проделки машины времени…

Эти кварталы – район старой Лиепаи вместе с Приморским парком – на диво хороши для романтических неспешных прогулок. Доминанты центра города – его храмы: лютеранский, католический.

Старейшая в Лиепае лютеранская церковь Святой Анны славится потрясающим резным алтарем.

Самый большой в мире механический орган – в здешнем Кафедральном соборе Святой Троицы. И самый большой в Латвии резной алтарь. Амбициозный храм выполнен в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Есть легенда, что и Растрелли приложил руку к его созданию, но это всего лишь легенда. С колокольни собора открывается замечательный вид на город.

Строящийся объект – концертный зал Great Amber (Большой Янтарь)

С привлечением средств Евросоюза ведутся большие реставрационные работы, создаются практически целые улицы.

Когда-то в этих башенках  – в первой гостинице города  – инкогнито останавливался Петр I

Эта уютная кофейня принадлежит семейству Калныньшей

В городе есть разводной мост оригинальной конструкции, успешно действующий уже более 100 лет. Мост спроектирован по эскизу француза Александра Густава Эйфеля, как, впрочем, и все металлоконструкции того времени. Был отлит в Петербурге.     

Еще есть Чертова деревня: нечаянно перепутали два слова – за чертой (дальний район) и черт. Так и прозвали. Хотя бытует легенда, что так этот район окрестил Петр I в ответ на завязшую в грязи карету. Здесь шьет элегантное нижнее женское белье фабрика «Лаума», где, как известно, задействован и белорусский капитал. Фабрику специально открыли, чтобы занять работой женское население.

Вход в Центральный рынок

Цены на нем достаточно приемлемые

...Патриотом Лиепаи считает себя заместитель председателя Лиепайской Думы по вопросам туризма и инвестиций Юрий Хадарович. Его отец, кстати, родом из Беларуси, из-под Слуцка.

На встрече с нами Юрий дал характеристику городу как самому индустриально развитому в Латвии. «В следующем году город Лиепая отметит свое 390-летие!» Это большой праздник, день города здесь отмечается ежегодно, и каждый год присваивается звание почетного лиепайчанина в разных сферах. 

В Лиепае 5 университетов, это город студентов. Кто, как не они, может по достоинству оценить те факты, что в городе 150 мест с общедоступным бесплатным wi-fi и 50 километров велодорожек (планируется построить еще 100 км!), а также Ледовый холл и олимпийский центр со spa-центром. Активный вид туризма с каждым годом набирает обороты: виндсерфинг, скейтинг, вейкбординг, верховая езда. Есть задумка построить даже открытые бассейны с подогреваемой морской  водой!                                                                                                                                        

Это творческий город, законодатель мод, место для проведения фестивалей. Его прославляют творческие личности: певцы, музыканты, талантливые ремесленники.

В Доме ремесел:

Лиепая гордится своими самыми длинными в мире бусами из янтаря длиной 123 метра, камень для которых собирали «всем миром»,

а из оставшихся 50 литров сделали янтарные часы по принципу песочных. Находятся они около дизайнерского лофт-отеля Promenade.

В отеле Promenade – еще и престижная картинная галерея

Все произведения можно приобрести

Уютный ресторан, шикарные номера...

Некоторые с видом на гавань!

Для любителей рыбалки – раздолье: два озера, каналы и море. Есть планы присоединиться к Паланге и совместно проводить фестиваль корюшки. Ведь литовские соседи за два февральских дня, как известно, собирают до 60 тысяч туристов. А, кстати, большая часть этой рыбы вылавливается здесь, на лиепайском побережье. Это поистине фантастическое зрелище. Палатки на льду таинственно мерцают светлячками!

После прогулки попробуйте фирменный аперитив «Янтарная Лиепая», закусив его местным «специалитетом» – тресочкой по-лиепайски в горшочке.

Кстати, о рыбке: владелец крупнейшего рыбзавода в городе – русский. Влюбился в латышку и остался здесь навсегда.

На окраине Лиепаи находится центральная Лиепайская больница – вторая по величине и значению лечебница в Латвии. Вложения сюда Евросоюза составляют около 16 млн евро. Туристов приглашают обследоваться, лечиться и принимать минеральные ванны и торфяные грязи. Местные подземные минеральные воды отличаются целебными свойствами, есть планы использовать их в будущих spa-комплексах по всему побережью.

Здесь много внимания уделяется инвалидам, в 2013 году на международном конкурсе «Лучшее туристическое направление Европы» (EDEN) Лиепая получила награду за создание удобной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Этим же отличается и лиепайский пляж, оснащенный аудиобуями и специальным модулем для людей с проблемами передвижения и зрения, в городе мы встретили несколько тактильных карт.  А еще в Лиепае создан туристический маршрут для слепых и слабовидящих «Ощути Лиепаю – вслушайся в ее звуки, почувствуй ее запах, дотронься до нее!»  Экскурсии проводят как зрячие гиды, так и один незрячий.

 

И не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что скоро это место станет интереснейшим курортом Прибалтики. Здесь есть для этого все необходимые ресурсы: красивейший старый город, множество достопримечательностей и возможностей прекрасно провести время, а еще имеются парки, в том числе парк активного отдыха на берегу озера, сосновый лес и море с замечательным пляжем!

Продолжение следует.

P.S. За прекрасную организацию тура автор благодарит Государственное агентство по развитию туризма Латвии (TAVA), Ассоциацию туризма Курземе, туристическую компанию «Авероя» и авиакомпанию airBaltic.

Рубрики: Направление Отзывы О Путешествиях

Страны: Латвия


Комментарии

Аватар

27.11.2014 19:54
Libavas Nami
ответить

Недвижимость в Лиепае. Риэлторские и консультационные услуги для латвийских, российских и европейских клиентов.  http://libavasnami.lv/?lang=ru

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах