Латвия: путешествие по Курземите, или Игра в бисер. Часть третья

24.11.2014 - Фотоистории

Латвия: путешествие по Курземите, или Игра в бисер. Часть третья

Гостевой дом Мазсалияс находится в окрестностях Кулдиги в живописнейшем месте. Но он известен не только этим. Судите сами.

Продолжение. Часть первая и вторая

Сказки Гуниты под гуньяк

Одним из самых первых объектов туризма в окрестностях Кулдиги появился усадебный дом Мазсалияс – на месте исторического поместья, построенного бароном фон Ханом в XIX веке. Когда-то здесь проходил старинный тракт из Кулдиги и Риги и находилась мельница, которая была в рабочем состоянии вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Со времен барона сегодня сохранился только хлев из бутового камня.

Все остальные постройки – новые, и возникли они в течение последних 25 лет.  Возводились по историческим документам. Первоначально усадьба строилась не как гостевой дом, а просто для семьи, для приема личных гостей. Но со временем превратилась в своего рода Мекку для любознательных туристов, особенно юных.

«Мне кажется, что дом наш до сих пор не готов, хотя в туризме мы уже 12 лет. Все строим и строим, – говорит его хозяйка Гунита. –  В туристическую отрасль пришли волей случая. Однажды летом в наши места приехала молодая пара и, бурно восхищаясь здешней красотой, заявила: «А как было бы классно отметить здесь свою свадьбу!» Латыши, чтобы вы знали, – очень закрытые люди. Предложение было столь неожиданным, словно кто-то пришел к вам домой и вдруг сказал: «Хорошая квартирка, а почему бы нам здесь не отпраздновать?» – но в итоге свадьбу они гуляли здесь.

И это для нас был неожиданный опыт! Хотя я работала и в ресторанном, и в гостиничном бизнесе, но получился совершенно необычный поворот в плане совмещения жизни и работы.

Сперва мы лишь сдавали помещение в аренду, но однажды, стоя в очереди, я ненароком услышала, как одна женщина говорила другой: «Да, усадьба красивая, там можно проводить мероприятия, вот только с кухней у них ну никак...» А по первому своему образованию я – технолог пищевой промышленности. Признаюсь честно, услышанное задело за живое! Я вернулась со своими покупками домой и с порога заявила маме: «Все, с сегодняшнего дня начинаем накрывать столы». Надо было видеть мамины глаза! В то время весь наш бизнес был в Риге, я еще училась, получала магистерскую ступень. «А кто все это будет делать?» – «Я и ты». 

И даже не это послужило началом настоящего туризма, мы лишь стали выдавать дополнительную услугу – питание. И только три года назад, когда мы присоединились к общей программе «Тематический винный тур по Курземе», с этого момента, считаю, все и началось.

Попробуйте наше яблочное вино. Маленький секрет – в добавлении небольшого количества сока дикого яблока, это вносит необычную нотку. Вино выстаивается год.

Пока нигде наше вино купить нельзя, можно только продегустировать здесь. Каждый год сажаем яблони, много, очень много – в этом, к примеру, посадили 120 саженцев. Через пару лет полностью будем готовы снабжать рынок экологически чистыми фруктами, ягодами и овощами. Уже поступило предложение продавать яблоки заводу по производству детского питания. Спрос есть и на вино. Делаем три вида вина, это чистые линии. Хотя в этом году попробовали сделать смесь – увидим, что получится!

Делаем яблочное вино, из лесной малины и черной смородины. Зимой черносмородиновое вино подаем горячим, как глинтвейн.

И как апофеоз – готовим крепкий напиток из яблок.

Задумались о названии. Во Франции он называется кальвадос. По-латышски «галва» – голова, «дот» – дать. Галвадос! Неплохо, почему бы и нет? Но мой муж Гунар играет в брижд и со своей компанией как-то устроил дегустацию. Коллегиально предложили назвать напиток гуньяк, от имени Гунар.

Ежик с айфоном

Вино – это продукт для взрослых. Но мы не забываем и о маленьких туристах.

Самые любимые конфеты детей – карамельки. Их для нас из натуральных соков готовит одно небольшое семейное предприятие.

А еще дети очень любят наши яблочные чипсы!

Два года назад специально для крестницы Эвелины-Айне я создала книгу о порах года, о животных. Первая была посвящена летней поре. Вторая сегодня находится в типографии. Еще две – «в пути».

Развивающие игры для детей продолжила в «пазлах».

Со всеми персонажами, которые есть в книге, можно познакомиться здесь, на месте. Начиная с собак и заканчивая ежиком, роль которого выполняю я. Самая интересная история приключилась, когда в гостях у нас были пятиклассники и один мальчик сказал: «А ты не настоящий ежик!» – «Почему?» – «А у тебя 5-й айфон!» Ждала разные варианты: брюки не того цвета, говорю на человеческом языке, но вовсе не этот!

Экскурсии для детей всегда обучающие, рассказываем на них про животных, про деревья, про растения. Чем отличается пруд от реки? Как ведут себя детеныши животных? И каждый раз экскурсия получается уникальной, потому что и сами природные явления также уникальны: вот небо расцветила радуга, выпал на землю иней, а вот пролетел журавлиный клин или выползла на дорогу улитка.

Осень живет у нас в пруду...

У нас каскад из пяти прудов. Вода в них настолько чистая, что здесь водятся раки и прекрасно чувствует себя форель.

В пруды еще запускаются мальки карпа и линя. В качестве аттракции разрешаем детям ловить рыбу руками, соревнования даже устраиваем.

Это место не замерзает, и каждое утро, вне зависимости от температуры, мой муж здесь купается. В прошлом году впервые за всю историю водопад замерз зимой! А еще под водопадом любит стоять форель.

Огромный оригинальный жернов лежит посреди подвала. В нем тонны полторы, а может, и больше. Многие удивляются, как его подняли. Я смеюсь: что только ни сделают мужчины, когда им пообещаешь по бутылке на каждый глаз! А если серьезно, то это делается не силой, а умом.

Спрашиваете про название «Мазсалияс»? Если дословно, то «мало соли». Да, оно непростое, его иногда и латыш не может выговорить, не то что иностранец! Когда начали изучать историю этого места, обнаружили, что сведений маловато. Я докопалась, что у барона была большая недвижимость, Салиес. Когда он разделил поместье между сыновьями, то одну часть (там, где было большое поместье) назвал Вишсалиес, а вторую, где оставалась хозяйственная часть, – Мазсалияс, маленькое поместье.

Дикие свинки в вольерах...

Техника, которая помогает в работе

Давайте возьмем угощение и пойдем кормить наших оленей.

Это маленький европейский олень.

В семи загонах содержится 230 животных. Они очень доверчивы.

Любой может приехать сюда пообщаться с животными, причем совершенно бесплатно. Мы открыты для людей, все устроено так, что услугу необязательно получать за деньги. И каждый может побывать у нас, исходя из своих возможностей. Я сознательно отказываюсь брать деньги за посещение зоосада. Можно из города приехать сюда всей семьей на велосипедах, и это получится совсем бюджетно.

Мы проводили и двухдневную программу для женщин – «Сегодня я принадлежу себе».

Что касается наших предложений для детей, то мы проводим для них экскурсии, мастер-классы, можно также заказать «бабушкины блинчики» с вареньем. Это стоит 6 евро с человека при условии, что в группе не менее 15 детей.

Пару слов о ценах: двухместный номер – 35 евро без завтрака, семейный – 50. Завтрак – 8 евро (ужин + завтрак – 35) с человека. Если заказывать банкет, то он обойдется в 1400 евро плюс 15 евро с человека за ночлег. Баня, 4 часа, – 350 евро.

Одно время мы были на booking.com, сегодня нас там нет, не знаю, вернемся ли опять. С одной стороны, букинг – это хорошо, это дает поток людей, но этот поток, увы, анонимный. И он может помешать тем людям, которых ты знаешь. Вообще, мы стараемся не совмещать разные компании: если свадьба, то она будет одна, вне зависимости от количества гостей. 

Вся наша политика –  это предлагать гостям только то, что нравится нам самим. Начиная с отдыха и заканчивая едой!

Продолжение следует.

P.S. За прекрасную организацию тура автор благодарит Государственное агентство по развитию туризма Латвии (TAVA), Ассоциацию туризма Курземе, туристическую компанию «Авероя» и авиакомпанию airBaltic.

Рубрики: Направление

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах