Литва выразила свое почтение святому Казимиру

13.03.2015 - Фотоистории

Автор: Валентина ЛЕСНОВА, фото автора и Виктора ВЕДЕНЯ


Литва выразила свое почтение святому Казимиру

Радостно наблюдать за тем, как старинные традиции становятся частью современной жизни, да еще с каждым годом крепнут и набирают новую силу. Тому пример ежегодная ярмарка «Казюкас», которая проходит в Вильнюсе. За 412 лет она из местной выросла в интернациональную. В 2015 году масштабный литовский праздник всех удивил своими масштабами: торговые ряды протянулись в городе на 18 км.

Благодарим агентство развлечения и отдыха «Vilnius Relax» за возможность посетить ярмарку «Казюкас» в Вильнюсе.

 

– В этом году я даже не рассчитываю на то, что пройду всю торговую часть: это же 18 км! – поделилась пенсионерка из Вильнюса. – Покупать ничего не планирую, но мой долг – приобщиться к этому мероприятию, выразить почтение нашему наследию.

Возникла литовская традиция в начале XII века, когда 7 ноября 1602 года папа римский Климент VIII официально объявил святым бывшего Литовского князя и Польского короля Казимира, но этот статус был временным и только на территории Литвы и Польши. Следующие папы вторили о святости экс-короля. После того, как Казимира назвали покровителем Литвы, его останки перевезли в Вильнюс. С этого времени в его честь начали устраивать грандиозные праздники с ярмаркой ремесленников, шествием и карнавалом. А праздник назвали в честь литовско-польского короля Казюкасом.

Атрибутом праздника считаются составленные из верб, трав и ленточек букеты. Их можно купить практически у всех литовских торговцев. Творчество местных мастеров не имеет границ: каждый старается выделиться.

 

Во время ярмарки улочки города заполнили и торговцы живых цветов. В нынешнем году «Казюкас» совпал с празднованием международного женского дня.

Приехали выставить свои товары торговцы и ремесленники из Латвии, Эстонии, Украины и России. ? Пряники, пироги, мясо, рыба, сыры, сладости, пиво – такими вкусностями встречали они гостей ярмарки. Улицы Вильнюса буквально пропиталась запахами блюд, которые готовят прямо на улице.

Торговые ряды пестрили глиняной, керамической посудой и сувенирами, деревянными ложками, соломенными картинками и картинами.

 

Интересная работа – курица с яйцами, сделанная из соломы. Привлекала она к себе внимание своими объемами: в рост – уж точно выше 2-ух метров! В той лавке я не удержалась и купила «соломенного» барана. По словам литовской мастерицы, сделан он из трав, заготовленных в Польше.

 

 

Ремесленники не забыли и о птицах – были представлены оригинальные домики для пернатых.

Ярмарка стала не только местом съезда народных умельцев из Литвы и соседних стран, но и территорией для проведения социальных мероприятий. Яркий пример – благотворительная акция, посвященная детям с онкологическими заболеваниями. 6 лет подряд благотворительный фонд «Ругуте» продает «мельницы попутного ветра» – так они называют свои поделки. Вырученные деньги передают на помощь семьям, которые идут по такому нелегкому пути.

- Больных детей мы называем капитанами, чьих жизненные лодки ведет по океану болезнь: бывают хорошие и плохие дни. Ветряные мельницы помогают плыть в направлении выздоровления, – рассказали представители благотворительного фонда «Ругуте».

 

Кто не сфотографировался на фоне огромного стула – тот не был, считай, на празднике. Он давно стал символом Казюкаса.

На ярмарку белорусы могут попасть как самостоятельно, так и с помощью турфирм. Ближе к марту каждого года туроператоры предлагают различные поездки в Вильнюс с посещением «Казюкаса». А побывать там хотя бы раз обязательно следует: это одна из важных нематериальных ценностей Литвы!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах