На Ельню, по велению души

05.08.2013 - Фотоистории

Автор: Сергей Плыткевич, фото автора


На Ельню, по велению души

Скажите, друзья, что может вас поднять в субботу в полпятого утра? Наверняка, это совершенно спокойно делают те, кто выезжает на охоту или рыбалку, за грибами или ягодами. А если нужно таскать бревна по болоту, вбивать колья в болотную жижу и перекладывать с места на место торфяные комья?

Кто-то, услышав такое предложение, покрутит пальцем у виска. Но есть и те, кто получает от такой работы настоящее удовольствие. В минувшие выходные группа сотрудников производственного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» во главе с первым заместителем генерального директора Андреем Валентиновичем Рощупкиным отправилась на самое большое в Европе верховое болото Ельня. С 2007 года компания поддерживает проект общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» по обратному заболачиванию Ельни: волонтеры строили каскадные дамбы на каналах, из-за которых произошло пересыхание болота. Проект «Спасем Ельню вместе!» безусловно способствовал тому, что за последние шесть лет здесь не было ни одного пожара, так как удалось поднять уровень воды. А ведь раньше пожары здесь случались практически ежегодно.

В текущем году АПБ отказалась от финансовой помощи, но сотрудники, для которых проект стал по-настоящему родным, как обычно решили принять в нем участие. Я тоже очень люблю Ельню, поэтому с удовольствием принял приглашение посмотреть, как можно совместить путешествия с работой, которая приносит реальную пользу природе.

И вот девять утра. Мы на окраине Ельни, готовимся к походу по болоту.

Для меня это знакомые места: когда-то начинали отсюда путешествие с Владимиром Ивановским и Виктором Козловским, были здесь и с прежним директором заказника Петром Ивановичем Боголеем. Отмечаю, насколько поднялась молодая поросль: поля возле лесного массива стремительно зарастают.

А вот болото практически не изменилось. Правда, воды на нем действительно стало больше.

Местами участникам проекта приходится помогать друг другу, на дальнем плане просматривается озеро Курганистое.

С тропы оно еле-еле видно, зато так сказочно смотрится с высоты птичьего полета.

А вот и первая дамба, построенная в рамках проекта пять лет назад. Ради интереса проверяю уровень воды с обоих сторон: действительно, слева он на сантиметров пятнадцать ниже. Мы идем к центру болота и незаметно поднимаемся все выше и выше. Возможно, кто-то не поверит, но в реальности Ельня похожа на огромную лохматую шапку. Ее верхушка на шесть-восемь метров выше, и вода вытекает из озер в центре болота на окраины. Когда-то местный помещик, используя этот эффект, прокопал каналы, чтобы снабжать водой свою водяную мельницу. Система каналов была сделана на совесть и продолжала эффективно выводить воду из Ельни до наших дней, что и привело к пересыханию торфа, страшным пожарам и деградации. Теперь все эти каналы и перекрывают волонтеры в рамках проекта. Сегодня, правда, было запланировано не строительство новых дамб, а реконструкция старых, сделанных на одной из канав шесть лет назад.

Руководитель волонтерских лагерей Николай Черкас и Андрей Рощупкин оценивают состояние дамб, затем принимается решение, что на каждой из них нужно доделать.

Задача ставится участникам проекта и ребята приступают к работе.

Вначале заготавливаются бревна и колья из стволов деревьев, обгоревших во время давнего пожара.

Колья вбиваются в болотную жижу, строится каркас плотины. Затем укладывается торф, вбивается, насколько это возможно.

Это сегодня течение воды здесь практически незаметно, а весной во время таяния снега образовываются чуть ли не горные реки. Поэтому так важно грамотно сделать каркас плотины и уложить торф. Сделаешь неправильно – весной плотину размоет, и вся работа насмарку.

Верх дамбы укрепляется торфяными блоками.

При этом учитывается и человеческий фактор: плотина делается так, чтобы по ней было удобно переходить местным рыбакам. Это тоже важно, так как в первые годы многие сооружения были элементарно разрушены людьми.

Вот так выглядит законченное произведение. Изящества чуточку не хватает, но что поделать, если в строительстве используются только подручные материалы?

А вот и традиционный снимок на память. До обеда мы успели восстановить только одну плотину. Но это только потому, что выбрали самую дальнюю точку. Дальше будет легче – идем к лагерю. Но вначале обед.

Выросший на этом болоте Валерий Коваленко демонстрирует участникам проекта, какая здесь чистая вода.

Идем к следующей плотине, снова носим бревна и колья, укладываем торфяные блоки. Но работа неожиданно прерывается дождем.

Проходит он быстро, и ребята снова приступают к работе.

А я занимаюсь своим любимым делом: ищу красоту в обыденных вещах.

Вот клюква, чуть-чуть недозревшая, правда.

А это растение-хищник - росянка, которое питается мелкими насекомыми.

Вот так выглядит деградирующее болото: если падает уровень воды, оно подвержено пожарам. А после пожара зарастает вереском. В глазах дилетанта – красивый цветной ковер. Но профессионалы понимают, что под этим ковром умирает болото. И они поднимают уровень воды, чтобы его оживить. И тогда оно становится вот таким:

По дороге назад мы говорим об этом с сотрудниками ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия". И выкристаллизовывается очень интересная позиция, которую сформулировал Андрей Валентинович Рощупкин:

«Наш основной бизнес не имеет никакого отношения к болоту Ельня. Но его основой является вода. Поэтому мы поддерживаем многие экологические проекты, направленные на сохранение и приумножение водных богатств нашей страны. С 2007 мы не просто финансировали работу волонтеров на Ельне, покупали инструменты, продукты. Мы каждый год сами принимали непосредственное участие в работе. Понимание того, что ты делаешь полезное дело, очень сплачивает коллектив. Но еще большее значение имеет тот факт, что ты можешь зримо увидеть плоды своего труда. За шесть лет с момента начала проекта на Ельне не было ни одного пожара, уровень воды поднялся, места старых пожарищ зарастают не вереском, а сфагновым мхом. Это говорит о том, что болото ожило, что наши потомки увидят его таким, каким оно было сотни лет назад. Мы, конечно, жалеем, что вначале не заказали научное исследование, чтобы поэтапно отслеживать те процессы, которые здесь происходят с поднятием уровня воды. Но все равно сегодня для нас Ельня как родное дитя, за которое мы переживаем так же, как и администрация заказника, как и сотрудники АПБ».

Мы ехали в Минск, и я думал, какие еще коммерческие компании делают что-либо подобное в Беларуси? Есть такие? Отзовитесь! Мы о вас также расскажем!

Болото Ельня с высоты птичьего полета.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах