Прогулка по Тарту, городу-университету

29.04.2016 - Фотоистории

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Прогулка по Тарту, городу-университету

Город Тарту называют сонным. Это чистейшая правда: воскресным утром, в девять часов на центральном променаде совершенно безлюдно.

Город Тарту называют юным. И это правда! Если можно так выразиться, «градообразующее предприятие» здесь – Тартуский университет.   

Это город, где помнят историю, любят науку, ценят время и без заискивания смотрят в будущее.

Пройдемся его весенними улочками и оценим все козыри Тарту.

История

Эсты поселились на берегу реки Эмайыги еще в V столетии. Название поселения – Тарбату – произошло от эстонского слова tarvas, «зубр».

Юрьев, Дерпт – это все имена Тарту. Юрьевом город окрестил Ярослав Мудрый, дружина которого в XI столетии завоевала часть эстонских земель, Дерптом он пребывал в период с 1224 по 1893 год, а свое сегодняшнее имя носит с 1918-го. Он переходил из рук в руки представителей Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведского королевства и Российской империи.

Город во многом обязан купцам Ганзейского союза и шведскому королю Густаву Адольфу II, основавшему в 1632 году университет, и в чем-то сохранился таким, каким был много лет назад.

Молодость

Тарту – второй по величине в Эстонии после Таллинна. От тысячелетнего юбилея его отделяет чуть меньше полутора десятков лет. И вместе с тем это город юности: седьмую часть его населения составляют студенты (и ученые!) Тартуского университета, старейшего в Северной Европе.

Университет был основан в 1632 году под именем Академия Густавиана.

Отсюда вышло немало видных ученых мужей с международной репутацией, таких как географ и биолог Карл Эрнст фон Бэр, русский культуролог Юрий Лотман, собиратель фольклора, лингвист Владимир Даль, историк Евгений Тарле, поэт Николай Языков, писатель Викентий Вересаев, даже нобелевские лауреаты от Германии – химик Вильгельм Освальд и бактериолог Роберт Кох.

Здание Тартуского университета – важная архитектурная доминанта, вокруг которой застраивался город.

Главный корпус Тартуского университета – архитектурный памятник начала XIX века, один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Здесь же, на чердачном этаже, находится единственный сохранившийся карцер.

Многие здания города служили естественными декорациями для исторических фильмов. Помните «Соломенную шляпку» с Андреем Мироновым? Фильм снимался именно здесь. Эта бывшая студенческая столовая, а ныне ресторан, фигурирует в ленте:

Эти ворота неоднократно открывались в фильме.

В Тартуском университете и Эстонском сельскохозяйственном университете учится все больше иностранных студентов из Европы, в первую очередь из Финляндии. Обучение здесь гораздо дешевле, чем в соседней стране.

Памятник королю Густаву Адольфу – основателю университета

Тарту весной, во время Весенних студенческих дней буквально наводнен студентами.

Память

Поднимемся на место древнего городища на холм Тооме и начнем путешествие по городу. Холм Тоомемяги называют на немецкий лад – Домберг – от находившегося здесь Домского собора, некогда самой большой духовной постройки в Ливонии, или Домской горкой – на русский манер. Сегодня здесь лишь живописные руины: в ходе реформации и Ливонской войны собор был разрушен, а пожар костра Ивановой ночи в 1624-м фактически его уничтожил.

Руины епископского замка в 1805 году превратились в университетский парк. В сохранившейся части (на левом снимке) разместились университетская научная библиотека и Музей истории Тартуского университета.

На мостике вздохов принято, затаив дыхание, вспомнить всех своих возлюбленных...

...а после порадоваться своей хорошей памяти!

А кто-то с возлюбленным рядом  и вспоминать не надо!

Обсерватория была построена в XIX веке и оснащена самым современным на тот момент оборудованием. Здесь в начале XIX века работал Вильгельм Струве (помните знаменитую дугу Струве?)

На Ангельском мосту над улицей Лосси, перекинутом меж старых валов на месте стен Дерптского замка, принято загадать желание и затем пройти по мосту, закрыв глаза.

Мост, когда идешь по нему с закрытыми глазами, надо признаться, кажется адски беконечным!

Граффити на стенах исторического здания словно оживляют историю. Торец с изображением главного здания университета (оно слева от памятника), принадлежит дому фон Бока, служившему во время строительства актовым залом.

В городе множество памятников: целующиеся студенты в фонтане на Ратушной площади, отец и сын, исторические деятели Николай Пирогов,  Карл Эрнст фон Бэр, литератор Кристиан Яак Петерсон.

Николай Пирогов. Великий хирург пять лет провел в докторантуре университета, став профессором в возрасте 26 лет (1836 год), но вскоре уехал в Петербург. За памятником на склоне – Пироговский парк. 

Памятник Карлу Эрнсту фон Бэру

Кристиан Яак Петерсон – эстонский ученый, известный стихами на мотивы эстонских народных песен. Он умер очень рано, в 21 год, но успел прославиться своим стилем «национально-богемного протеста»

Памятник «Сын и отец» скульптора Юло Ыуна. Неоднозначная скульптура изображает отца и сына, одинакового роста, и по замыслу символизирует равенство их прав.

Целующиеся студенты

Нам рассказали легенду: двое влюбленных гуляли по улочкам старого Тарту. Неожиданно начался ливень. Парень заключил девушку в объятия и открыл зонт, а девушка мысленно пожелала, чтобы этот их поцелуй продлился всю жизнь. Как говорится, бойтесь своих желаний: молния с неба превратила влюбленных в камень... Молодые люди застыли в вечном поцелуе.

Центр города – Ратушная площадь в стиле раннего классицизма и расположенная на ней ратуша. Из-за многочисленных пожаров здание ратуши неоднократно перестраивали: то, что мы видим сегодня, было возведено в конце XVIII века.

«Падающий дом», в котором сегодня размещается Тартуский художественный музей, принадлежал полководцу Барклаю-де-Толли, здесь жила его вдова.

Еще одна скульптура...

Здесь же, на Ратушной площади, расположен Центр туристической информации, работающий без выходных, где можно взять карты и брошюры про Тарту.

Лютеранская церковь Св. Иоанна (Яановская) считается ярким образцом европейской готической архитектуры.

Рекомендуется обратить внимание на многочисленные декоративные фигурки из терракоты – обожженной глины. Первоначально их число превышало тысячу, сегодня же, увы, многие утеряны.

Расположенное рядом подворье Св. Антония − настоящий торговый центр, в котором эстонские ремесленники продают разнообразные изделия из керамики, кожи, шерсти и льна.

В Тарту в Средневековье существовали гильдии ремесленников, сегодня же мастерские и ателье Гильдии Антония представляют 21 отрасль художественных промыслов и рукоделия. В уютном дворике вы можете выпить кофе, пока ваши дети катаются на карусели или осваивают Тартуский музей игрушек, который находится рядом, через дорогу.

Всего в городе более 20 музеев, среди которых музей Тартуского университета, многочисленные художественные галереи.

Говорят, в этом отеле справа весной 1938 года останавливался писатель Иван Бунин. Тогда здесь находился «Гранд Отель»

Гедонизм

Город творчества и интеллекта, науки и искусства не лишен и мирских радостей.

Уютные кафе, респектабельные рестораны, атмосферные пабы открыты до поздней ночи, до последнего посетителя. Вкусно, оригинально, романтично! В любом заведении в центре города с вами смогут объясниться по-русски или по-английски.

Культурный квартал Тарту находится в самом центре Старого города, выстроенного в классицистическом стиле XIX века, здесь концентрируются ночная жизнь, музыкальные мероприятия, летние открытые рынки.

Кстати, именно в Тарту состоялся первый Певческий праздник и зародился эстонский профессиональный театр.

Сегодня местный театр оперы и балета «Ванемуйне», старейший в Эстонии, известен далеко за пределами города и страны

Современные ритмы можно ощутить в урбанистическом центре города. Он  невелик: пара офисных зданий, пара банков, несколько шопинг-центров, забавная жилая 23-этажная башня-«Улитка» и научно-развлекательный центр AHHAA с планетарием, научным театром и экспонатами, которые не только можно, но и нужно «потрогать руками».

Интерактив

На посещение центра науки AHHAA, о котором я уже немного рассказывала, следует отвести как минимум три часа – двух нам показалось явно недостаточно, чтобы испробовать здесь все. Никакого назидания, только полет фантазии и процесс игры, в ходе которого легко постигать секреты науки и техники. В результате – новые знания без отвращения к обучению.

Научно-популярные мастерские, интерактивные экспонаты, уникальный сферический планетарий, научный театр, магазин оригинальных научных сувениров и многое другое служат главной миссии AHHAA – продемонстрировать, что скучный процесс учебы, оказывается, может быть вполне себе захватывающим.

В помощь любопытным посетителям – три зрительных зала с зеркальным лабиринтом, имитаторами морской волны, смерча и торнадо, симулятором полета, а также другими макетами и различными инсталляциями.

Вместо скучных назиданий мыть руки – портреты бактерий!

Большинство экспонатов AHHAA организовано по принципу «испытай сам». Самые смелые посетители катаются на велосипеде по канату, натянутому на высоте над «пропастью» – говорят, удержаться на нем легко, если только ты не весишь 300 килограммов, но и для таких под «трассой» натянута страховочная сетка!

Можете проверить свой вестибулярный аппарат, помедитировать в специальном коконе, сфотографироваться с лопающимся воздушным шариком, создать водоворот или морскую волну, пострелять из водной пушки, заглянуть в гигантский макет муравейника и узнать множество занимательных фактов о жизни муравьев, понаблюдать за выведением цыплят в инкубаторе или поставить научные опыты.

Можете отправиться в пробную поездку на уникальном электромобиле, который ждет своей очереди на площадке перед центром.

Под потолком на огромной высоте находится «механический шар Хобермана» – уникальный механизм, меняющий свои размеры почти в 10 раз, становясь то крошечным, то распускаясь гигантским «салютом». Эту геометрическую игрушку придумал американский инженер-архитектор, в честь которого шар и получил свое имя. Чтобы «салют» выстрелил, надо поместить на платформу определенный груз: в виде гирь и (или) собственного «живого веса».

Есть экспозиция постоянная, существуют также сменные. Сегодня в центре выставлена уникальная медицинская коллекция Тартуского университета, самый древний экспонат которой относится к 1803 году. Ее основу в начале 1890 г. положил знаменитый профессор медицины Аугуст Раубер.

Научные представления – зрелищные и поучительные: «Химия горения», «Открытие света», «Безумная химия», «Из вкусняшки в какашку», «Мозги наголо!», «Спасайся, опасно!», «Осторожно, взрыв!» – можно увидеть в зале научного театра AHHAA.

На сегодняшний день мероприятия центра посетило свыше 1,7 млн посетителей.

Цена билета для взрослого – 13 евро, семейный билет – 29 евро.

Виртуальный тур по центру: http://www.ahhaa.ee/biliety-i-informatsiia/virtual-nyi-tur-po-akhkhaa

Покидаем маленький город с большим университетом, чтобы… когда-нибудь снова сюда вернуться!

P.S. Выражаю искреннюю благодарность за содержательный и интерактивный тур Агентству по развитию Валгаского уезда Эстонии и лично его генеральному директору Рейну Оргу, а также компаниям «Ювента МИС» и «Савитар-тур», которые занимались организацией поездки с белорусской стороны!

Рубрики: Направление Отзывы О Путешествиях

Страны: Эстония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах