Уик-энд в поисках Синей птицы, или Нескучный день рождения в Литве

01.08.2014 - Фотоистории

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Уик-энд в поисках Синей птицы, или Нескучный день рождения в Литве

C тех пор, как я услышала весной рассказ о деревне Вешвиле в литовской глубинке, в подсознании засела навязчивая идея непременно посетить эти места. Почему, поймете чуть позже.

А лучшего для поездки момента, чем день моего рождения, и придумать было невозможно. Итак, охлажденное шампанское, купальник и увесистый том путеводителя на литовском языке упакованы – в путь! Нет, в литовском мы не настолько поднаторели, чтобы свободно на нем читать, – просто вместе с нами едут Ричардас и Раса, носители языка и владельцы путеводителя. А еще по заговорщицким выражениям их лиц я догадываюсь о том, что путешествие сулит быть нескучным и не лишенным приятных сюрпризов!

Дорога вдоль правого берега Немана весьма живописна, недаром ее называют дорогой замков. Здесь время словно спит богатырским сном, сохранив для нас замечательный видеоряд: так же, как тысячелетия назад, быстро проносит мимо свои волны-«плыні» батька-Неман, его крутые обрывистые берега нависают над водой, а заливные луга утопают в цветах. Уверенным криком сообщают о себе обитающие в пойме многочисленные пернатые, а голову с непривычки пьяно кружат травяные ароматы.

…Миновав Каунас и оставив позади брутальный старый город с древними руинами Каунасского замка,

а также жемчужину барокко – силуэт Пажайслисского монастыря,  дружно и в который раз восхищенно ахаем при виде Раудондвариса с его ренессансным замком XIV века, где некогда недолго правила Барбара Радзивилл, – по преданию, замок был преподнесен ей в 1549 г. в качестве свадебного подарка Сигизмундом Августом; впоследствии он побывал во владении Дзевалтовских, Коссаковских, Радзивиллов, Ворловских, Забелло, Тышкевичей. Знаменитые имена, славные вехи истории!

Это один из крупнейших в Европе замков оборонительного типа. Суровый внешний облик «компенсировался» небывалой роскошью интерьеров: богатые гобелены, умопомрачительные светильники, шикарная мебель. Накануне Первой мировой войны здесь была внушительная коллекция уникальных картин: Леонардо да Винчи, Фра Барталомео, Питер Рубенс и др. Увы, все это безвозвратно утрачено…

Съемка семилетней давности...

... с тех пор много воды утекло в Немане...

Машина пролетает мимо городка Вилкия с красным неоготическим костелом,

мимо городища и впечатляющего двухбашенного костела Иоанна Крестителя на высоком берегу в местечке Середжюс. Эти живописные берега, говорят, вдохновляли художника Николая Рериха.

Лестница, взбирающаяся на высокий холм, и рядом указатель – гора Палемона. Палемон – римский патриций, согласно мифу бежавший на северный край Земли... Получается, здесь, на подступах к Балтийскому морю, и находился тогда этот «край» в понимании древних. К беглому патрицию, по одной из легенд, восходит родословная литовской знати, а одним из последних Палемоновичей, считается, был король Миндовг.

А дорога увлекает все дальше и дальше, в местечко Велюона, где рядом друг с другом расположены два городища – гора Гедиминаса с языческим алтарем-жертвенником и Замковая гора. В исторических источниках упоминается, что на этой земле в 1291 году находился замок Юнигеда. Замок, как магнит, притягивал к себе крестоносцев. Они пытались во что бы то ни стало завоевать эту землю.

Легенда гласит, что при осаде другого замка – Байербург – неподалеку от Велюоны, во время первого применения крестоносцами огнестрельного оружия погиб основатель Вильнюса великий князь литовский Гедиминас. А еще одна легенда свидетельствует, что это молния бога Перуна-Пяркунаса поразила Гедимина за попытку креститься. Или это была вовсе не молния, а отравленная пища? Кстати, на тот момент князю было около 70 лет – по тем временам настоящий долгожитель! Мог и просто от возраста или болезни скончаться. Князь – опять-таки по преданию – похоронен здесь, в Велюоне, а на месте его могилы насыпан курган и установлен обелиск.

Начиная с XIV века городок населяли рыбаки, которых впоследствии дружно вывезли «осваивать» земли Куршской косы.

Впечатляет ренессансный храм с готическими чертами – костел Вознесения Святой Девы Марии.

А еще – скульптура распростершего с высокого холма руки Христа-Искупителя. Чем вам не Рио-де-Жанейро?!

Городок Раудоне находится на двух террасах Немана, верхней и нижней. Круглая башня замка Раудоне выдает его фортификационное назначение – помните, осада бывшего тевтонского Байербурга (1337) стала роковой для князя Гедимина?!

Со времени этой съемки тоже прошло три года...

Созвучие названий Раудондварис – Раудоне на самом деле неслучайное: если в Раудондварисе правила супруга Сигизмунда II Августа, то здесь – сам король. Хотя, говорят, после смерти возлюбленной Басеньки убитый горем правитель практически не навещал эти имения. Замок множество раз перестраивали, его уничтожали многочисленные войны и пожары. Усадьба пребывала в упадке вплоть до Третьего раздела Речи Посполитой, когда Екатерина II подарила ее своему фавориту Платону Зубову, чьи потомки и владели усадьбой в XIX веке, возведя сегодняшние замковые неоготические постройки. А последним владельцем и вовсе был португалец с острова Мадейра Хосе Карлос де Фария и Кастро, взявший в жены Софью Зубову.
Сегодня во дворце размещается школа. А наверху башни, говорят, находится обзорная площадка для туристов.

Предпоследний пункт сегодняшнего маршрута – основанный тевтонцами в 1259 году как замок Георгенбург Юрбаркас. Он упоминается  в «Хронике Прусской земли» П. Дуйсбургского. Место еще называлось Бишпилис.

Величественный готический костел Святой Троицы впечатляет.

Для справки. С XIV в. Юрбаркас был королевским двором. Сигизмунд (Жигимонт) Старый во времена своего правления велел королевам управлять всей территорией вдоль прусской границы. Первой правительницей Юрбаркаса стала жена Жигимонта королева Бона. В настоящее время в Юрбаркасе проживают 15 000 жителей. Путешественникам предлагается осмотреть музеи скульптора Винцаса Грибаса и истории края.

15–17 августа город будет торжественно отмечать свое 755-летие, намечаются грандиозные мероприятия.

Это снимки с дня города двухлетней давности, но уверена, что праздник в этом году будет не хуже!

Рыбец, жаренный на углях, необыкновенно вкусен!

Как и уха!

Сюда мы еще вернемся сегодня поздним вечером на ночлег и совершенно неожиданный фейерверк.

Но пока, как вы можете припомнить, наш путь лежит в Вешвиле. Здесь нас уже ждут. 

И правда, попав в салон красоты поселка, население которого едва достигает тысячу человек, я замираю на пороге от изумления.

Неудивительно, что клиенты сюда приезжают с самого Вильнюса, а с сегодняшнего дня – и из Минска.

Такой салон, со стилизованной под старину мебелью, с отделкой черным гранитом, с косметикой известных мировых марок, составил бы честь любой столице мира.

Лидия уводит меня на массаж, и пока я получаю удовольствие от spa-процедуры,

мои спутники тоже наслаждаются – шампанским и красочным фильмом о птицах канала National Geographic на огромном телеэкране в зале ожидания.

Уже потом, в ответ на мое восхищение салоном, его обстановкой и методикой массажа, а также на любопытствующий вопрос: «Так почему же вы открыли такое заведение в Вешвиле?!», его владелец Кястутис Куняускас бесхитростно улыбается: «Потому, что не хотели отсюда уезжать!»

Его поддерживают жена Лигита и дочь Угне. Лигита рассказывает, что одним салоном дело точно уже не ограничится: наверху, над ним, уже возведен будущий отель, соединенный переходом с рестораном.

Совсем скоро на берегу озера появится и добротный, основательный дом Куняускасов. Уже есть проект, это будет настоящая усадьба в лучших традициях этих земель.

За что Кястутис любит свои родные места, я начинаю понимать, когда мы на середине водоема – на плоту под шатром – ведем беседы про эти замечательные края под сочные шашлыки, то и дело освежаясь в летней водичке «за бортом». Утки совершенно безбоязненно плавают рядом, а в воде мелькают серебристые рыбки.

Кястутис

и Угне, девочка с «огненным» именем

И впрямь огонь!

Раса...

...Сергей

Для справки. Река Вешвиле длиной 15 км, она берет начало из заболоченного озера Бувейняй и впадает в Неман-Нямунас. Поместье Вешвиле упоминается в хрониках с 1546 г. На гербе местечка, кстати, изображен конь с рыбьим хвостом.

В XVII в. на реке построена мельница. В XVIII–XIX  вв. помимо мельницы в поселке были мастерская по обработке кожи, маслодельный цех, пилорама. В послевоенные годы появились сельхозучилище, детский дом. В местной школе расположен краеведческий музей.

В 1991 г. с целью сохранения натуральной экосистемы бассейна реки Вешвиле площадь в 400 квадратных километров в лесу Каршува была объявлена государственным заповедником. В 1993 году это верховое болото получило международный статус. Это одно из лучших журавлиных гнездовий на территории Литвы. Над болотом на небольшой территории проложены деревянные помосты для туристов, а также есть возможность послушать птичий клекот и окинуть взором территорию заповедника с высоты обзорной башни.

А еще на европейские деньги возле плотины в местечке сооружены водные каскады для миграции форели на нерест.

Это замечательное место облюбовали молодожены для свадебных фотосессий:

Недалеко находится геоморфологический заповедник Каскалнис – здесь под охраной самые высокие континентальные дюны в Литве.

Ночуем в Юрбаркасе в усадьбе под названием «Юродис», что буквально переводится как «Юрбаркас показывает» – «вид на Юрбаркас». Вид отсюда и правда открывается замечательный, утром просыпаемся под дружные птичьи трели.

Так понимаю, здесь истинный рай для бёрдвотчеров и любителей природы!

Обратный путь из Юрбаркаса лежит мимо Тракая.

Освежиться и перекусить заглядываем в Tony Resort на берегу прекрасного озера.

После нескольких заплывов с аппетитом уплетаем рыбный супчик с цуккини – местный «специалитет» – и нежную рыбку, запеченную в фольге с овощами, под пиво.

Где-то чуть в стороне от наших путей остается колыбель литовского народа, город Кернаве. Это древняя столица Великого княжества Литовского. Сегодня на ее месте лишь поросшие травой холмы, таящие в себе множество тайн и легенд.

2009-10-04_1089_5050.jpg

Но мы, увы, не заглядываем сейчас в столь знаковые места, хоть это и очень заманчиво: торопимся. Позвонил еще один Кястутис, во дворе которого свила гнездо редчайшая «краснокнижница» – сизоворонка.

«Синяя птица» обосновалась прямехонько над гнездом аиста и совершенно не боится человека. Через день-два птенцы «станут на крыло», и фотографировать их будет уже куда сложнее. Сегодня же нам позируют родители.

День после удачной фотоохоты завершает атмосферная банька в знакомой уже нам сельской усадьбе в Мишкинишкес.

P.S. Спасибо всем тем, кто участвовал в создании для меня атмосферы этого праздника – Ричардасу, Расе, двум Кястутисам, Лигите, Лидии, Угне, Сергею. У нас общая история и мы – надеюсь! – умеем ее ценить.

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах