В гостях у Франка Мейслера

20.03.2015 - Фотоистории

Автор: Сергей МИЛЮХИН, фото автора


В гостях у Франка Мейслера

Рассматривал недавно сувениры, привезенные домой из разных уголков планеты. Стирал с них пыль. 

Среди прочих нашел израильский оберег, сделанный руками известного еврейского ювелира и скульптора Франка Мейслера.  Его галерея находится в Яффе, пригороде Тель-Авива.

Тель-Авив как город появился совсем недавно, в начале двадцатого века. Тогда, непосредственно рядом с древнейшим портовым городом  Яффо, было решено построить городской еврейский центр, превратившийся в первый ивритоязычный город в Палестине.

В начале прошлого века население Яффы составляло не более 40 тысяч человек, среди которых  было всего около 6 тысяч евреев. Для них и создали еврейский квартал, назвав его Тель-Авивом, что на иврите означает “Холм весны”.

D:\Пользовательская папка\Desktop\мейслер\DSC_1264.JPG

И так получилось, что достаточно быстро, изредка прерываясь на войны, город вырос, стал крупнейшим городом  Израиля и присоединил к себе Яффу, пригородом которого некогда считался сам. До сегодняшнего дня здесь сохранились узкие улочки, на которых некогда проживали ремесленники, здесь рождалась городская культура, здесь помнят до сих пор древние народные легенды и библейские предания. Где-то недалеко от Яффы строил ковчег старик Ной, дабы спасти мир от гибели во времена Всемирного потопа, ниспосланного на Землю как наказание за зло, ненависть и насилие.

Здесь же один из сыновей Ноя Яфет построил портовый город, который и назвали его именем. Где-то рядом давным-давно Персей спасал свою несчастную Андромеду, прикованную к скале за грехи своей матери Кассиопеи. Говорят, Кассиопея была до неприличия нескромной и считала себя самой красивой на свете, за что ее дочь Андромеду должна была съесть огромная чудовищная рыба. Все так бы и случилось, не прилети вовремя в своих крылатых сандалиях храбрец Персей и не захвати он с собой голову недавно убиенной им же медузы Горгоны. Показал Персей чудищу морскому голову медузы, чудище и окаменело, а потом и вовсе рассыпалось на камни по яффскому побережью, где они до сих пор распродаются на сувениры.

Жители Яффы то ли в шутку, то ли всерьез, а, может быть, в назидание хвастунам и  иным нарциссам на одной из площадей  установили скульптуру гигантской рыбине. Но только евреи с присущим им тонким язвительным юмором могли изобразить чудовище таким смешным. Увидела бы это чудище в современном виде медуза Горгона, скорее всего, сама бы окаменела. От неожиданности.

В домах на узких, кривых улочках Яффы с изумительными арочными переходами сейчас живут  художники, скульпторы, ювелиры. Двенадцать улиц Яффы носят названия двенадцати зодиакальных созвездий, и считается удачей найти в лабиринте улиц свою и прикоснуться к табличке с изображением  своего знака.

 

 И  здесь пока еще не  решили вопрос о первичности бытия. Что же было вначале: курица или яйцо? Дерево или семя? Здесь, в Яффе, этот вопрос “висит” в воздухе,  благодаря местным еврейским художникам. Все они, как известно, в той или иной мере философы, поэтому собрались как-то вместе и изготовили нечто  наподобие  гигантского яйца, посадили в него  лимонное дерево и всю эту стилизованную философскую конструкцию на нескольких тросах подвесили в воздухе на одной из узеньких улиц Яффы. Буквальное понимание проблемы.  А дерево, тем временем, не обращая внимания на философские споры, растет и плодоносит.

Вот недалеко от этого вечного символа бытия  и находится галерея Франка Мейслера. Это имя давно известно во всем мире, а работы его находятся в галереях Иерусалима, Лондона, Брюсселя, Франкфурта, Майями, Сан-Хосе и Москвы. Монументальные работы мастера установлены по всему миру: памятник Колумбу в Мадриде, Тора в немецком Мангейме, Иерусалимский фонтан в Иерусалиме, скульптурная композиция у Шекспировского театра в Лондоне.

Франк Мейслер, безусловно, очень популярен и заслуженно является лидером в мировой скульптуре. Его работы, сделанные из сплава золота, серебра, бронзы, алюминия и украшенные полудрагоценными камнями, динамичны, полны оптимизма и утонченного юмора. В них кроются и философия бытия, и извечные откровения.

 

Рубрики: Эксклюзив

Страны: Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах