Записки начинающего фотоохотника. Часть первая

08.12.2014 - Фотоистории

Автор: Влад СОКОЛОВСКИЙ, фото автора


Записки начинающего фотоохотника. Часть первая

Вместо эпиграфа:

«Пусть пришлют для Шарика фоторужье, это и охота, и зверей убивать не надо!»

© Дядя Федор («Трое из Простоквашино»)

Чуть более недели назад, читая утром  ленту на Facebook, наткнулся на сообщение Сергея Плыткевича с предложением о поездке на выходные на Браславщину, поснимать лосей. И задумался: «А почему бы и нет?»

Время у меня имелось, «фоторужье» в виде Nikon D610 и объектива Tamron 150-600 – также. Правда, как ни странно, зачастую этот объектив я использую для пейзажной съемки. И в Беларуси, и вне ее пределов.

Интерес побывать на настоящей фотоохоте имелся также очень давно. Летом, и опять же благодаря Сергею, была возможность поснимать диких зверей в рамках международного фотопроекта «Say cheese!»,  но там мы были ограничены лишь несколькими часами съемки. Хотя все равно остались очень хорошие впечатления о том дне и пара кадров на память.

Правда, зубров я там видел издалека, близко удалось снять только оленей.

А тут, как позже выяснилось, впереди целых два дня съемки в разных регионах Витебской области. И если повезет, то сможем снять зубров с более близкого расстояния.

Не особо долго думая, созвонился, чтобы уточнить все вопросы: нужен был человек с машиной и свободным временем. Взамен мне обещали поездку в интересные места и животных «как грязи» (забегая чуть вперед, скажу, что так оно и было: и животные, и грязь, так как в основном мы перемещались по небольшим проселочным дорогам). Плюс к этому, не вдаваясь особо в подробности, Сергей намекнул, что побываем в очень интересном месте. Уникальном для Беларуси. Что, естественно, еще больше подогрело интерес к поездке.

Ранним утром следующего дня мы выехали из Минска, а часам к 9 утра уже были недалеко от границы с Латвией.

По словам Сергея, за неделю до нашей поездки он в этих местах насчитал свыше 50 лосей за съемочный день.

Цифра для меня впечатляющая – я за свою жизнь видел от силы десятка полтора лосей, а близко – 4–5 голов (да и то – в пределах автодорог).

По предварительным прогнозам синоптиками была обещана неплохая погода и первый снег.

А по факту  – снега не было, зато была морось и небольшой туман, что совсем не вписывалось в условия съемки.

Свернув с трассы и разложив вещи в машине так, чтобы удобно было снимать, поднялись на господствующую в той местности высоту, откуда открывались виды в разные стороны. И тут же был замечен первый лось, который, увидев нас, сильно прихрамывая, скрылся в близлежащем лесу.

Начало было положено.

Было полное безветрие, абсолютная тишина. Туман, так не нужный для фотоохоты, в этом случае лишь подчеркивал тональную перспективу.

Вдалеке угадывались силуэты домов, отдельные деревья...

Сделав пару кадров, спустились вниз к машине и поехали дальше, в сторону известного Сергею старого хутора на берегу озера.

По его словам, лоси там бывают постоянно. И он опять не ошибся: они действительно там были, 4 рогача.

Сергей их сразу же заметил еще на подъезде к хутору, а я же допустил досадную ошибку.Точнее, даже две: хоть и сидели мы по одной стороне (так удобнее для съемки), но ремень камеры я накинул на подголовник сиденья рядом, за что и был наказан секундами промедления.

Камера должна была быть всегда наготове!

А вторая ошибка – не надо было останавливаться на дороге, а проехать чуть вперед, чтобы лоси остались сзади, развернуться вне пределов видимости и двинуться им  навстречу. В дальнейшем мы так и делали. Движущегося авто звери пугались заметно меньше, нежели полностью остановившегося.

Позже лоси попадались не раз. Но так близко, и четверо, и с рогами... Было жаль упущенного кадра. Тем более что потом практически все лоси, попавшие в кадр, были уже без рогов.

Перебежав большое поле, перед лесом лоси повернулись с довольным видом. На «губах» одного словно играла усмешка.

На малом размере фотографии этого не заметно, но на более крупном видно интересное выражение «лица».

Постояв минуту, они скрылись в лесу.

Вообще, как я заметил в дальнейшем, у лосей оказалась достаточно хорошо выраженная мимика.

Прикинув по карте, Сергей предположил, что убежавшие звери могут пересечь дорогу, которой мы ехали. Так оно и произошло. Правда, они успели чуть раньше перейти на правую сторону дороги и пройти вглубь большого поля.

На этот раз они не так стремительно отреагировали на нас и дали к себе немного приблизиться.


Помня, что на подъезде к ним мы видели что-то, лежащее вдалеке на пашне, отошли чуть в сторону.

Этим «чем-то» оказался лось. Только он уже не спал, а был готов вот-вот убежать (что, собственно, и произошло).

Жаль, что рога у него не слишком ветвистые.

А буквально через несколько минут в кадр попала лосиха. На людей она реагировала достаточно спокойно, позировала несколько минут.

Ее мы снимали, постепенно подходя все ближе и ближе, а она невозмутимо поворачивалась то  правым, то левым боком. Вела себя абсолютно спокойно. И только потом – очень неторопливо – спустилась за бугор.

Э-эх! Если бы еще в этот момент шел пушистый снег (в конечном итоге он все-таки пошел)!

Покрутившись еще немного по округе и не встретив больше никого, Сергей принял решение переехать на другое место. К слову сказать, там мы практически никого и не увидели: один замеченный вдалеке лось и одна попавшая в поле зрения лиса, воевавшая с двумя воронами за тушку зайца.

Вроде и места были похожи, ан нет – животных там практически не было замечено. А времени потрачено немало, и в итоге пришлось корректировать планы.

Лиса. В объектив было интересно за ней наблюдать, но все-таки было очень далеко для хорошего кадра.

Завидев нас, она бросилась убегать, но жадность и чувство голода пересилили: она вернулась к добыче, что совсем не понравилось воронам.

Отогнав их, лиса потянула зайца подальше от нас, а вороны с криками летали над ней.

А к лосю, замеченному с возвышенности по дороге, пришлось идти пешком. Дороги по полю совершенно не было.

Похрустывая остьями оставшихся на поле зерновых, подошли к месту лежки – естественно, никого уже не обнаружили.

А пройдя пару десятков метров, Сергей знаками указал на стоящее в кустарнике животное. Говорю честно: я прошел бы мимо и не заметил.

Вроде и ветки редкие, но в глаза животное совершенно не бросается.

Сделав пару кадров, Сергей знаками показал, что он обойдет его с другой стороны и попробует спугнуть, чтобы лось выбежал на открытое пространство. Закинув камеру на плечи, он стал обходить холм.

Но животное оказалось хитрее – нырнуло в близлежащие камыши, а потом под их прикрытием ушло в соседнюю рощу.

А тем временем день уже перевалил на вторую половину, и с учетом пасмурной погоды и усиливающегося снега мы поняли, что снимать осталось всего ничего. Переезжать на другое место, которое было в планах (а это совершенно иной район),  было не логично, мы потеряли бы эти драгоценные часы в дороге. Поразмышляв, решили вернуться на те места, где были утром. И не прогадали.

Практически во всех местах, где мы были утром и днем, снова стояли животные. Попарно и поодиночке.

Мы так и не поняли, в чем причина, что при визуально схожих местах в одном – много животных, а во втором – практически их нет.

Первым в объектив камеры «заглянул» молодой лось. Его не спугнули ни проходящая встречная машина, ни мы.

Миновали его, развернулись и подъехали достаточно близко (вообще, практически все кадры были сделаны исключительно «с подъезда» ).

Лось стоял, посматривал на нас и шевелил ушами. Дав себя снять, неторопливо зашел в кусты. Пятью минутами позже была замечена еще пара лосей, абсолютно разных по окрасу. Один светлый, второй темный. И оба уже без рогов.

Вообще, мы приехали в последнюю неделю, как сказал Сергей. Еще несколько дней – и практически все они останутся без рогов.

А тем временем потихоньку стало темнеть и усилился снег.

Он заметал озимые и пашню, вырисовывая на них замысловатые узоры.

Снегом потихоньку покрывались деревья.

Нет ничего лучше, чем слегка присыпанные ветки и еще не опавшая до конца бурая листва.

Изображение становится очень графичным и контрастным. Сейчас бы поснимать в том старом саду, где утром мы увидели 4 лосей. Но времени оставалось катастрофически мало, темнело прямо на глазах.

И вот среди этого снегопада был замечен еще один экземпляр. Хотя не увидеть его было очень сложно.

Как выяснилось позже, это была пара лосей: один перешел дорогу (он в кадре), а второй (или вторая) – остался с другой стороны. Вероятно, его спугнула проехавшая навстречу грузовая машина, а потом и мы.

Но так или иначе, первый лось никуда не стремился убежать, а потом развернулся и вышел на дорогу.

Пара минут на съемку – и он  зашел в лес, но не далеко. Встал среди деревьев и внимательно наблюдал за нами.

И опять же в объектив было хорошо видно, что рога уже сброшены.

Собственно, это были уже последние кадры в этот вечер.

А у нас впереди был совсем не близкий путь на границу Верхнедвинского и Россонского районов, где находится Республиканский ландшафтный заказник «Красный бор».

Рубрики: Автофотоэкспедиция

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.12.2014 11:05
Алексей
ответить

Красиво... Спасибо автору.

Аватар

17.01.2015 16:53
Андрей
ответить

Влад, очень интересно почитать! Мало того, что фото завораживающие, так еще и пишешь интересно. )

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах