Записки начинающего фотоохотника. Часть вторая

06.01.2015 - Фотоистории

Автор: Влад СОКОЛОВСКИЙ, фото автора


Записки начинающего фотоохотника. Часть вторая

Темнело, шел снег, дорога долго виляла среди сплошной стены леса, и вот сквозь непроглядную тьму наконец мелькает свет. Мы выскакиваем на идеально ровный асфальт, ведущий к гостиничному комплексу охотничьего хозяйства «Красный Бор».

Сам комплекс заслуживает отдельного описания. Хотя сложно будет для этого подобрать слова. Один только геотермальный способ его отопления чего стоит!

Вообще, это не просто какой-то оазис цивилизации среди озер и лесов –  это в прямом смысле слова уникальный гостиничный объект, равного которому по многим критериям нет на территории нашей страны. Да и думаю, что не только нашей – мало кто из соседей может похвастаться таким!

На момент приезда был уже поздний вечер, однако нас тут явно ждали. Уровень комплекса для гостя становится понятным еще на «ресепшен».  

Комплекс, по которому мы прошлись перед сном, имеет большую территорию, расположен на берегу озера и включает в себя пару десятков гостевых домов разного уровня комфорта, русскую баню, сауну, ресторан, бильярдную, пристань и много чего еще.

Внешние стены гостевых домов расписаны австрийским художником-анималистом Хубертом Вайдингером (уровень его работ можно оценить в Google, набрав в строке поиска: hubert weidinger paintings). Самый простой номер представляет собой большую комнату с высоченным потолком и «теплым» полом, с плазменной панелью  под 50", кожаной мебелью на основе массива дуба и двух комфортабельных кроватей (у каждой три размера подушки на выбор, что было просто замечательно: я, например, люблю большие подушки), а также кристальной чистоты санузел.

По роду своей деятельности я иногда сталкиваюсь с различными интерьерами помещений. И как ни пытался мой глаз зацепиться за какой-то недостаток, но… не находил его. И если бы не русская речь, я бы не подумал, что нахожусь на территории Беларуси. Тут не просто был увиден уровень – тут был увиден УРОВЕНЬ, на который в стране сложно будет равняться.

…Утро второго дня началось классически: мы проспали. Наверное, не последнюю роль в этом сыграли удобная кровать и подушка подходящего размера.

Перекусив на скорую руку, быстренько собрали рюкзаки с техникой и пошли к машине, которая, припорошенная ночным снегом, стояла на гостевой парковке возле территории комплекса. На подходе к стоянке ее ворота гостеприимно открылись – служба охраны, оказывается,  не дремлет.

20 минут езды по припорошенной снегом дороге – и мы уже на месте, где нас ждал егерь Игорь Башкиров. Сели так, чтобы можно было снимать, не выходя из машины: через приоткрытую дверь или через форточку.

Первыми на пути встретились муфлоны. Их специально завезли сюда еще год назад. Из всех попавшихся в последующем животных они были самыми пугливыми.

К слову сказать, первое чувство «просто поснимать животных» уже улеглось, хотелось сделать какой-то более художественный кадр, а не просто зафиксировать само присутствие зверя.

Второй день в этом отношении был более удачен: и погода была заметно лучше, и местность интереснее в целом, более живописная – много небольших, но достаточно крутых возвышенностей, долин, болот, ручьев. Слегка  припорошенное снегом, все это выглядело очень живописно.  

В основном в кадр, конечно, попадали олени, лани и реже – муфлоны. И для первого раза я был полностью удовлетворен результатами.

Но зато посмотрел на дерущихся оленей – несколько раз в разных местах они затевали между собой потасовки.

Очень хотелось снять крупным планом лань среди заснеженных веток. Но долгое время не было подходящего момента: или животное было очень далеко, или прикрыто ветками, или на не очень красивом фоне. Утром получилось снять близко только самку, но позже удалось сделать несколько кадров и с самцами.

Ближе к обеду решили попытать счастья в другом месте – там, где помимо оленей, если повезет, можно снять зубра. Год-два назад около десятка сорока взрослых зубров было завезено из Беловежской пущи, и за это время у них еще вдобавок появилось потомство. Переезд с места на место занял около получаса. За это время погода снова начала меняться: легкий морозец сменился повышением температуры. Опять стало серо и появилась морось.

К моменту нашего появления на опушке с кормушками были олени и  небольшой зубр.

На машине к опушке не было возможности подъехать, и Сергей предложил залечь на кормушках с сеном. Они достаточно удобно располагались на поле, обзорность с них лучше, чем с высоты человеческого роста, и с них можно держать «круговую оборону» – снимать во все стороны. Пока мы располагались, звери все разбежались.

Первым ушел в лес тот единственный зубр, которого я даже толком и не успел рассмотреть, а за ним ускакали олени.

Оставалось только ждать. Повезет – не повезет, сложно было предугадать.

Сено было сухое, каждое мое движение, казалось, звучит очень громко в лесной тиши, которую нарушал лишь писк синичек. Целая стая скакала с ветки на  ветку на соседнем дереве, так и подбивая сделать пару кадров.

Но поворачиваться к ним не хотелось, чтобы не привлекать к себе внимание. Выкопав в сене себе нору, оставалось только ждать. Прошло минут 15, прежде чем в проеме деревьев появилась стайка самых смелых оленей, потом еще одна.

А потом постепенно стали появляться и остальные.

Вскоре на окраине появился и крупный зубр. Но вышел он с другой стороны поляны, ближе к Сергею.

К моей кормушке животные мало проявляли интереса, их интересовала та, что в центре. Большая. Но не все туда пошли. Точнее, туда животные почти не шли, наверное, сказывалось все-таки наше присутствие. Хоть мы вроде и старались не шуметь, но тем не менее, думаю,  звери нас чуяли.

А вскоре среди деревьев мелькнул крупный зубр. Тяжелой неторопливой поступью он вышел на свет, на короткое время задержался и двинулся на другую сторону поля, где к тому времени находилось основное стадо.

А так хотелось, чтобы он подошел поближе. Тем более что из всех он был самый крупный, как мне показалось.

Но, словно почувствовав мои мысли, ко мне внезапно направился другой. Остановился неподалеку и стал пристально всматриваться в мою сторону, не делая больше ни шага.

Стоял очень долго, изредка поворачиваясь из стороны в сторону, позволяя сделать различные снимки.

Не знаю, как Сергей, но я уже был полностью удовлетворен итогом съемки. Надо было уже закругляться. Сергей из укрытия вылез первым, а за ним и я.

Стадо зубров, неторопливо кормившееся рядом, тут же развернулось и, набирая скорость, опять побежало в сторону леса. За ними устремились и олени. В этот момент чувствовалось, что под ногами в прямом смысле слова дрожит земля. Впечатления незабываемые. Отбежав на расстояние, зубры развернулись в сторону Сергея.

От стада отделился один и выдвинулся заметно вперед по отношению к остальным, как бы направляясь в сторону Сергея, который достаточно далеко уже отошел от своего укрытия.

У меня мелькнула мысль, как бы они не ринулись всей толпой обратно.

Очень жаль, что не было возможности снять эту ситуацию, не позволяло фокусное расстояние. Но и это был еще не финал. Чуть в стороне от основного стада на окраине леса внезапно появилась семья зубров.

Успел сделать 2–3 кадра, все стадо развернулось, а вместе с ними и эта семья,  и все вместе скрылись в лесу.

Можно было с чистой совестью идти к машине и выдвигаться домой.

Наша фотоохота, в принципе, была вполне успешно завершена.

Но как оказалось, рано было ставить точку.

Дорога обратно, виляя, уходила через стену берез на фоне присыпанного свежим снегом зеленого поля. Сделав пару кадров, видим вышедшего из леса оленя. Вот уж верное правило: никогда не нужно прятать камеру. Даже если уже кажется, что съемка закончена, нужно держать ее наготове.

Позже, уже в сумерках, на обратном пути на окраине одной деревни было замечено еще небольшое стадо оленей, но я уже не снимал: было достаточно темно.

Впечатлений от двух дней съемки было с избытком:

– я наконец-то побывал на фотоохоте. Это интересный и увлекательный процесс;

– увидел и поснимал тех животных, которых раньше фактически видел лишь на чужих фотографиях;

– само охотхозяйство и гостиничный комплекс «Красный Бор» оставили самые положительные впечатления. Удачи им и процветания!

Ну и, конечно, отдельное спасибо хочется сказать Сергею Плыткевичу за организацию всей поездки!

Рубрики: Эксклюзив

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.01.2015 20:34
Павел
ответить

Спасибо большое. Очень интересно. Замечательные фото.

Аватар

17.01.2015 17:10
Андрей
ответить

Оказывается я почти ничего не знал, о своем любимом месте съемок ). Отличная статья и фото. Приезжай еще, только в этот раз пиши заранее ).

p.s. позовчера в этих же местах попали на стадо оленей. Около 100 точно было. Как же я пожалел в тот момент, что у меня нет такого объектива (. Да и вообще никакого фотика с собой не было ). Когда они начали убегать - зрелище не описуемое. Эх...

Аватар

29.01.2015 14:14
larisakozak
ответить

Влад!Большое спасибо-супер материал и представляю ваши эмоции от увиденного!!!!!Спасибо !!!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах