Галерея / unsorted

КОНКУРСЫ

Самая необычная усыпальница Беларуси построена на кладбище в городском поселке Узда. Над черными от времени, заросшими мхом могильными надгробиями и памятниками возвышается настоящая египетская пирамида. Каменное сооружение высотой десять метров было построено в 1800 году как фамильный склеп и часовня-усыпальница древнего белорусского рода Завишей. Египетские мотивы были в то время популярны. Еще не началась Отечественная война с наполеоновской Францией. В египетской компании Наполеона принимали участие шляхтичи Речи Посполитой, дворяне многих других европейских государств. Завоеватели стремились привезти домой трофеи, а вместе с ними и все, что только можно было урвать в древней стране. Особым шиком считалась египетская мумия в саркофаге. Бывали и такие «трофеи». Думали ли завоеватели, грабившие мертвых о том, какова будет судьба их собственного праха? В кладбищенской архитектуре то время отразилось в виде восточных стел и ликов сфинксов на надгробных плитах. Завиши переплюнули всех и возвели пирамиду. На высоте около 8 метров в вершине пирамиды размещена тайная комната. К ней не ведет лестница ни снаружи, ни внутри сооружения. Добраться до нее можно только взобравшись по крутым каменным стенам, ежеминутно рискуя сорваться вниз. Для чего понадобилось секретное помещение? Некоторые историки предполагают, что в ней проводились тайные богослужения. Вполне возможно, что там собирались члены тайного общества масонов. Быть вольным каменщиком в те годы было модно. Сегодня состояние исторического памятника плачевное. Родовой склеп полностью разграблен, ниши в стене, где хранились останки людей, вскрыты, от гробов остались одни щепки, а самих останков не видно вовсе. Надгробные плиты разбиты, теперь прочитать имена похороненных в склепе смогут только эксперты, если удастся собрать осколки. Стены покрыты местным «граффити» - нецензурными надписями, выполненными разными подручными средствами. Вандалы добрались и до «секретной» комнаты. Ее стены, как и внизу, испещрены «автографами», под ногами звенят пустые бутылки. Пир на костях… К сожалению, население г.п. Узды не прилетело с другой планеты. Вандалы все сплошь доморощенные, по всей стране на старинных кладбищах одна и та же картина.


Комментарии

Аватар

29.03.2011 17:02
Anonymous
ответить

Спасибо Дмитрию за рассказ. Прозвучит банально, но на самом деле - сколько тайн скрывает белорусская земля! Или не скрывает, а мы просто не хотим знать? Впрочем, здорово, что благодаря конкурсу мы узнаем больше да еще в такой интересной форме. Очень хочется увидеть следующие работы!:)
Аватар

29.03.2011 17:03
Anonymous
ответить

Да, дейстительно, пирамиды в Беларуси - это круто! Пускай теперь и не откроют Египет - будем ездить в Узду!:p
Аватар

29.03.2011 23:04
Anonymous
ответить

Цікава. Дзякуй аўтару.
Аватар

30.03.2011 08:33
Anonymous
ответить

Буду честен.Рассказ об истории Узденской пирамиды написал не я а Алексей Норкин, и его я случайно нашёл в Интернете. Но он подтолкнул меня в своё время съездить и воочию посмотреть на Нашу пирамиду. Этот маленький рассказ стал своего рода путеводителем по этому памятнику архитектуры. Очень интересный и уникальный объект. В 2009-2010 году его включали в список туристических объектов предлагаемых к посещению в рамках республиканского конкурса "Я познаю Беларусь". Но никаких информационных указателей к нему как не было так и нет. И не каждый местный о нём знает. К тому же расположен он на старом кладбище обильно заросшем кустарником и крапивой, с дороги просматривается очень плохо. Огромное спасибо работнику Узденского краеведческого музея, который подробно расписал дорогу.
Аватар

01.04.2011 18:17
Anonymous
ответить

здорово! Спасибо организаторам конкурса за такую интересную идею!
Аватар

09.04.2011 12:39
Vadzimir
ответить

Уздзенская капліца-пахавальня напрыканцы мінулага года ўнесена ў спіс помнікаў гісторыі і культуры, але адпаведная шыльда на ёй пакуль не з'явілася. Увесну намаганнямі студэнтаў плануецца прыборка капліцы. Аднак усё роўна патрэбен чалавек з ліку мясцовых, які б за ёй сачыў, сістэматычна наведваў, а ў выніку чаго выклікаў міліцыянта.
Аватар

01.05.2011 21:59
vikuz
ответить

Несколько раз был в Узде (с туристическо-познавательными целями), но о пирамиде слышу в первый раз. Спасибо за информацию. Обязательно приеду посмотреть.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах