Путешествие по Европе. День четвертый. Много километров пешком. Прага

Путешествие по Европе. День четвертый. Много километров пешком. Прага

Продолжение. День первый, второй, третий

Когда поездка только планировалась, я хотела больше погулять по этому душевному и немного таинственному городу, с его местным колоритом. Но от намеченных мной 57 дней в итоге осталось всего три. Я на своей шкуре ощутила, каково это – проехать «галопом по Европам». Зато поездка выдалась нескучной.

Подниматься было тяжело. Поспать удалось всего 3,5 часа. Не спрашивайте, почему так мало сплю. Приезжаем поздно, переносим спящих детей из машины в кровать. Потом пишу заметки о путешествии и отправляю ноги на пять минут под струю горячей воды. Завтра по крайней мере буду их чувствовать. А дальше – по традиции – дегустация пива в гостиной перед телевизором. Вчера было немецкое. Оно мне понравилось больше чешского. Приятное на вкус, не горчит.

С утра едем в музей железной дороги. Прага в миниатюре.
Представьте себе детскую железную дорогу с крутым поездом, который сам по этой дороге ездит. Представили? А теперь вообразите макет города – с домиками, башнями, костелами, машинами, горами и прочим. В музее, где мы гуляли часа два, смотреть на эту дорогую игрушку можно бесконечно долго. Маленький город, по которому ездят поезда и машины. Периодически над маленькой Прагой то потухает, то загорается свет.
Как будто ты вырос, а город уменьшили – и с ним можно играть. А еще напомнило знаменитую «Мафию». Лампы меняют освещение на ночное. Город засыпает. Просыпается мафия. Жаль, что ночь у них наступает через каждые минут шесть. Жизнь в городе-лилипуте затихает. Загораются фонари. Как в сказке.

Еще в музее есть маленький трамвайчик. Он стоит на месте, но в нем можно поиграть – посидеть, открыть или закрыть двери, порулить, пощелкать разными переключателями.

Дети увлеклись не на шутку.

Домой приезжаем почти в обед. Удается немного поспать. Потом кушаем и едем в город на метро. Шумно, ветрено, и в воздухе витает легкий запах жженой резины. С пересадкой добираемся до центра. Конечно, не очень удобно прыгать по эскалаторам с детской коляской, но Алиса стойко выносит все неудобства.
В центре гуляем по Карлову мосту. Здесь много туристов. Особенно – из Азии. Слева продают диковинные сережки, справа студенты рисуют мост. Старый художник в потрепанных коричневых брюках, темной водолазке, бежевом плаще и шляпе рисует портреты. Очень красиво написан Джонни Депп. Думаю, с фотографии. В сторонке сидит женщина лет сорока пяти и крутит старую шарманку.

По пути к необъятному собору Святого Вита покупаю Дане трдельник с повидлом. Немного отстали от Сережки – он несет на руках коляску с Алисой – вверх по ступенькам длиною, наверное, с километр.


Собор Вита огромен. Отхожу на приличное расстояние и пытаюсь «вместить» собор в память телефона. Не влазит! Эта громадина не помещается почти ни в один фотоаппарат.

Возле храма в готическом стиле с мрачными завитушками фотографируются китайцы, жених с невестой.


По городу гуляют модницы и модники. В этой толпе нет тех, кто был бы одет одинаково или походил на городских сумасшедших. Хотя при виде девчонок в длинных полупрозрачных юбках меня передергивает. На улице, конечно, весна, но сегодня дует северный ветер. И, несмотря на яркое солнце, костяшки моих пальцев немеют от холода.

Идем к знаменитой Златой уличке. Раньше здесь трудились алхимики, которые пытались «схимичить» драгметалл. Сейчас здесь продают марионеток, детских кукол, игрушки из дерева. Все сделано с душой, но очень дорого. За марионетку размером около сорока сантиметров просят в пересчете на белорусские рубли полмиллиона.

Сережка пошел с детьми на набережную, а я – искать очередную достопримечательность. Долго идти не пришлось – и вот она, самая нелепая, смешная и откровенно неприличная скульптура Праги. А точнее, две скульптуры писающих, простите, фонтанирующих на карту Чехии мальчика. Причем эта так называемая «конструкция» посередине не просто вертится и фонтанирует, а фонтанирует со смыслом! Фигуры выписывают знаменитые изречения и фразы. Конечно, лучше бы делать это рукой. Но, видимо, скульптор подошел к созданию фонтана ответственно и с юмором.
В толпе веселящихся туристов замечаю монахиню. Прошу сфотографировать меня на фоне достопримечательности. Но она отказывается, и мне на помощь приходит другая женщина-туристка. Делаю пару снимков и возвращаюсь к Влтаве.
Дети гуляли с лебедями, которые ходили туда-сюда на расстоянии вытянутой руки, но погладить себя не давали.

Ужинаем дома. Сегодня надо лечь пораньше. Завтра едем в знаменитые Карловы Вары и Плзень.

 

Мнения

Вверх