15 советов для тех, кто путешествует в одиночку

15 советов для тех, кто путешествует в одиночку

15 советов для тех, кто путешествует в одиночку

Самостоятельное путешествие — это уникальный опыт, полная свобода и экзистенциальное ощущение, во время которого путешественник может «перезагрузить» свою голову и взглянуть на мир по-новому. Дабы сделать свой сольный трип максимально приятным, ознакомьтесь с нашими советами — с ними ваше путешествие обречено на успех.

1. Заимейте привычку наводить порядок в телефонных заметках, записной книжке, карманах и рюкзаке – все нужные вещи и необходимые данные должны находиться у вас под рукой.

2. Прихватите с собой карту, базовые медикаменты, какое-либо средство связи с внешним миром и определённую сумму денег — всем этим себя лучше обеспечить до начала путешествия.


3. Многие люди готовы оказать помощь одиноким путешественникам — принимайте помощь, но держите ухо востро, ибо за оказанную услугу может взиматься нехилая плата.

4. Эгоистом в сольном трипе быть не стоит: если вам оказывают помощь, то оказывайте её в ответ. И вообще, не забывайте о карме — в путешествии возвращение этого бумеранга чувствуется особенно сильно.

5. Старайтесь заводить друзей везде, где только можно. Даже если вы больше не увидите новоиспечённых товарищей, заводите как можно больше знакомств — вам нужна помощь в формате «здесь и сейчас».

6. Знакомьтесь с людьми, но рассчитывайте только на себя — вам никто ничего не должен, и в сольном путешествии стоит полагаться только на свои силы.

7. Вышеупомянутые силы нужно правильно рассчитывать — в некоторых ситуациях в одиночку вам просто не сдюжить. К примеру, не стоит бродить соло по тайге и тропическим джунглям. Такие занятия предполагают наличие компаньона.

8. Не выпускайте из виду ценные вещи — оставить их не на кого, так что глаз с документов, дорогой техники и денег лучше не спускать. Кстати, деньги лучше иметь в разных формах, а документы перед путешествием лучше отсканировать — лишним не будет.

9. Научитесь справляться с одиночеством. Во время горных переходов, остановок на автобане и хождений по лесам вы останетесь наедине с самим собой — не унывайте, а анализируйте дальнейший маршрут, вспоминайте ценные лайфхаки и любыми способами занимайте свой мозг.

10. Научитесь принимать чужую культуру. Будьте готовы к странным обычаям, непонятным правилам и необъяснимым человеческим поступкам — отбросьте самоуверенность и высокомерие, «впитайте» частичку чужой культуры и получите удовольствие от места, в котором вы находитесь.


11. Вы сольный путешественник, а не отшельник — не забывайте встречаться с другими людьми. Вы можете не говорить на их языке, можете не воспринимать их культуру, но находиться в человеческом обществе вам необходимо. Путешествовать без всяческого контакта с другими людьми может только сверхсильный человек.

12. Если вам необходимо пересечь какой-то населённый пункт, опасайтесь разнокалиберных трущоб, закутков и прочных злачных мест: одинокому путешественнику там делать нечего.

13. Не выставляйте свою технику напоказ. Дорогая фотокамера и навороченный смартфон привлекают внимание подозрительных личностей. Вообще, советуем заклеить все дорогие логотипы условной изолентой – лоск брендов выглядит слишком заманчиво.

14. Вообще, постарайтесь не выглядеть как «типичный турист» — футболка с надписью в духе «I love New York», забавная шляпа и повешенный на шею фотоаппарат делает вас лёгкой мишенью для разномастных жуликов и воришек.

15. Внимательно отнеситесь к выбору ночлега. Если с финансами туго, не стоит укладываться в ближайших кустах — в крупных городах есть каучсёрфинг и сквоты, на территории которых вы можете провести ночь.


Новости

Вверх