Антарктида и сомалийские пираты. 20 Telegram-каналов о путешествиях и эмиграции

Антарктида и сомалийские пираты. 20 Telegram-каналов о путешествиях и эмиграции

Без Telegram в современном мире обойтись можно, но будет грустно. Поэтому у TIO.BY появился свой телеграм-канал, и теперь вы можете получать актуальные новости о туризме в виде удобного дайджеста прямо в смартфон. Фишка Telegram в том, что там «обитает» множество интересных блогеров, истории которых вы вряд ли найдёте на других платформах. Чтобы вам было проще ориентироваться, мы составили подборку самых увлекательных и полезных туристических блогов. Все каналы в подборке разделены для удобства на три категории: эмиграция, дневники путешественников и сборники советов.

Эмиграция: Америка, Африка, Азия, Европа

«За бугром». Нью-Йорк

Подписчики: 54.1 тыс.

Эмигрант из России перебрался в Нью-Йорк, завёл блог и рассказывает обо всём подряд. Сузить спектр тематик трудно. Здесь можно найти лонгриды о бизнесе в Америке, изучении английского языка. Заметки о платных парковках, официантах в кафе и буквально обо всём на свете. Читать легко, подача с юмором, информация хорошо структурирована. Есть отдельный пост по навигации.

Ещё одна фишка канала — чат для практики английского языка. В правилах сообщества сказано: «У нас нет толерантности к русскому языку, либо используйте английский, либо проваливайте». Написано, естественно, по-английски. И это отличный повод практиковаться.

«Свалил. Америка». Калифорния

Подписчики: 17.9 тыс.

Тоже взгляд на Америку, но уже с Западного побережья. Тематика постов в блоге снова максимально широкая. Но информация хорошо структурирована, грамотно подана — читать легко. А ещё несколько дней назад автор анонсировал посты для тех, кто только собирается переехать в Америку. Среди заявленных тем покупка сим-карты, поиск жилья, работы и многое другое, что может быть интересно иммигранту.  

Здесь же можно прочесть интересные наблюдения об американцах и увидеть камеру из тюрьмы Алькатрас в Сан-Франциско. Также автор «Свалил. Америка» предлагает изучать английский вместе. Он ведёт ещё один канал, где объясняет значения самых разных слов.


«Китай наизнанку». Гуанчжоу

Подписчики: 11.2 тыс.

Блог эмигранта в Китае. Парень уехал из России, женился на китаянке и рассказывает, каково жить в Поднебесной. В блоге много сумасшедших историй обо всём подряд — от китайской кухни до запретов в стране. А освещая серьёзные темы, автор старается давать читателям полную и более или менее объективную картину. Так, на днях вышел пост о смертной казни в Китае и мифах, которые её окружают. В нём автор собрал все слухи и подтверждённые факты, что смог собрать (слухи отмечены как непроверенная информация). Пост вышел длинным, но жутко интересным. И таких на канале много.

Travelclever. Берлин

Подписчики: 5.4 тыс.

Автор канала рассказывает, как эмигрировала из России в Берлин. С немецкой столицей у девушки сложились «неровные» отношения. Печатать историю целиком не будем, но закончилось всё переездом. В своём блоге она публикует очень подробный гид по городу: где и как смотреть кино, как снять квартиру, сколько платить за коммунальные услуги и как можно «случайно ездить зайцем» в общественном транспорте. Скучать при прочтении не придётся, а вот съездить в Берлин захочется сильно.

Tbilisi still loves me. Грузия

Подписчики: 3.2 тыс.

Этот канал ведёт девушка, перебравшаяся из Москвы в Тбилиси. Пишет про моду (а в Грузии она безумно интересная, особенно если говорить про streetstyle), еду, развлечения и грузинов. На днях автор прошла собеседование для получения грузинского гражданства, теперь ждёт ответ. И независимо от результата планирует написать пост о том, сложно ли получить грузинский паспорт, что для этого нужно и т.д.


japan spam. Токио

Подписчики: 3.2 тыс.

Сразу предупреждаем: в этом канале много фотографий. Japan spam — это, вообще, больше фотозарисовки о жизни в Японии, чем текстовый блог. Тут можно увидеть, что время работы японских заведений указывают в формате «с 11:00 до 26:00» (до двух часов ночи), а, включив телевизор, мы правда можем наткнуться на те самые японские шоу.

«Межгалактический дирижабль». Индия

Подписчики: 2.2 тыс.

Авторы канала, как говорят они сами, «годами зависают в Индии». Попутно рассказывают о людях и жизни в разных городах. Иногда даже публикуют вакансии! Так что если вы давно хотели стать обувным агентом в Индии — милости просим. Но интересно здесь будет и тем, кто хочет просто путешествовать по стране чудес. Авторы публикуют много фотографий и делятся лайфхаками о том, как не попасться на уловки ушлых индийских обманщиков. 

«Испанский Амиго». Барселона

Подписчики: 2.1 тыс.

Здесь можно прочитать историю о том, как парню из Харькова удалось переехать в Барселону и получить статус беженца. Автор публикует зарисовки о подготовке города к Хеллоуину (на стене одного из зданий, например, повесили огромного искусственного паука). Советует, как получить статус беженца в Испании. Делится опытом о трудоустройстве и восстановлении документов после их кражи. В общем, интересного много.


«Вьетнама мама». Хошимин

Подписчики: 1.7 тыс.

Программист из Роcсии по рабочему контракту переехал во Вьетнам и делится с читателями опытом жизни в душном Хошимине. Тематика постов широкая: от бандитских разборок в городе до культуры похорон. Здесь же можно узнать, почему вьетнамские друзья называют друг друга псами, как подтянуть разговорный английский и где не стоит искать спутниц жизни. Кроме того, автор «Вьетнама мама» ведёт свой Youtube-канал: приглашает вьетнамцев, показывает клипы русских звёзд и снимает их реакцию.

«С чистого листа». Эквадор

Подписчики: 278

Этот канал ещё совсем небольшой, но уже интересный. Тут семья эмигрантов рассказывает, как перезапустить свою жизнь, переехав в другую страну вместе с детьми. А для «перезапуска» авторы выбрали экзотический Эквадор. Запасы семейных денег, привезённые с собой, уже давно закончились, и находчивые родители открыли мини-фабрику по производству вяленого мяса. Авторы публикуют много качественных фотографий. От некоторых — предупреждаем! — текут слюнки.

Дневники путешествий: Антарктида и блог капитана

BadPlanet

Подписчики: 7.5 тыс.

Этот путешественник посещает «самые поганые места планеты, чтобы вам не пришлось». Спектр эмоций от текстов в блоге широкий: от страха и злости до радости. Автор в 2020 году планирует снимать документальный фильм про философию индейцев ашанинка Каметса Асаики и даже подал заявку на грант от National Geographic. А пока за его перемещениями и рассуждениями можно следить в Telegram.


«Потому что это Африка»

Подписчики: 4.9 тыс.

Про Африку за пределами Египта, Туниса и Марокко простому человеку мало что известно. Много бедных стран, голод и разруха — вот что приходит на ум. Но как там живут люди? Чем столица Сомали отличается от столицы Кении? А кому не стоит ехать в Западную Африку? Ответы на эти вопросы можно найти у автора Telegram-канала «Потому что это Африка».

Его ведёт, как он сам себя называет, «постоянный визитёр» континента. И в одном из постов была заявлена тема, как получить визу в Сомали, а возможно, и в другие африканские страны. Но будет ли такой пост — вопрос хороший, всё зависит от желания и времени автора. В любом случае, пока можно почитать другие не менее интересные посты о местных городах и людях.

«Билет в один конец»

Подписчики: 3.3 тыс.

У автора этого канала есть одно важное правило для путешествий: он не берёт билеты обратно, только «в один конец». И из этого часто получаются забавные истории. Так, путешественник уже побывал  в Сингапуре и Куала-Лумпуре, жил на малайзийском острове. Он публикует много живописных фотографий из своих поездок, которые можно разглядывать по тридцать минут каждую: признаёмся, мы в TIO.BY залипли.


«Woof Travel — путешествия на машине с собакой»

Подписчики: 1.1 тыс.

В описании канала авторы указаны так: «двое в Ладе, не считая собаки». И да, это канал о том, как путешествовать с собакой. Четвероногого туриста зовут Кубик, и его счастливую мордочку можно наблюдать на всех фотографиях с поездок. Сейчас сами путешественники отдыхают и готовятся к новому пути. В это время они публикуют на канале истории от подписчиков, которые тоже колесят по миру с собаками. В общем, если вы хотели разделить радость от поездок со своим питомцем, но думали, что это сложно, — вам понравится. Можно найти много работающих лайфхаков о путешествиях с любимцами.

«Из другого теста»

Подписчики: 4.3 тыс.

Путешественники Паша и Лена в основу своего дневника положили такой принцип: рассказать, как живут люди в других городах и странах. Именно за общением с жителями разных уголков планеты и охотятся молодые туристы, чтобы после рассказывать обо всём читателям. А выбор следующей точки не всегда ожидаем: это может быть как маленькая европейская страна, так и небольшой город во Владимирской области.

«ЕК»

Подписчики: 1.7 тыс.

Начитавшись постов в этом канале, сложно не захотеть путешествовать автостопом. Сейчас автор едет в Антарктиду и по пути делает небольшие текстовые заметки, снимает короткие видео и публикует фото. 24 октября путешественник отметился в Монтевидео, следующая остановка — Буэнос Айрес. До Антарктиды ему осталось что-то около 4000 км.


«Капитан»

Подписчики: 833

Всё просто: это дневник молодого капитана. Он путешествует по морю и пишет о своём пути. Особого внимания заслуживает стиль автора: читать интересно, даже если не сразу понимаешь, о каких верёвочках и деталях идёт речь. Но не бойтесь: технического языка тут крайне мало, а посты похожи на зарисовки классиков русской литературы.

Советы и туристические новости

«Погнали!»

Подписчики: 12.4 тыс.

Суть проста. Вот фото, под ним — точная координата на карте. Хотите — ищите и покупайте билеты, поезжайте делать свои снимки. Не хотите — просто смотрите красивые фотографии, сделанные другими. Это тоже полезно, ведь доставляет эстетическое удовольствие.

«Куда поехать? Идеи. Путешествия»

Подписчики: 5.9 тыс.

Формат «Куда поехать?» похож на формат предыдущего Telegram-канала из нашей подборки, но в расширенной версии. Тут, кроме красивых фотографий, есть ещё описание способов, как добраться, и подсчитанная сумма, в которую выльется конкретное путешествие. Авторы выбирают достаточно неизбитые локации и рассказывают интересные факты о них. Например, в одном из ресторанов в Бангкоке посетителей обслуживают роботы, в Эстонии есть древний метеоритный кратер, а народы крайнего Севера называют полярное сияние «лисьими языками» (убедиться можно в Териберке, где, к слову, снимался «Левиафан»). Остаётся только взять карту и оплатить поездку. Ну, и собрать чемоданы.

Все фото носят иллюстративный характер.

Новости

Вверх