5 мифов о Рио-де-Жанейро, которым не стоит верить

5 мифов о Рио-де-Жанейро, которым не стоит верить

83321795.jpg

Что скрывается за роскошными декорациями Рио? Пришло время пролить свет на мифы этого города.

Все мифы следует разделить на две категории. Одни мифы звучат настолько живо и ярко, что у вас возникает непреодолимое желание собрать чемоданы и лично проверить их достоверность – и вы останетесь удовлетворены своим путешествием. Вторые же звучат настолько неправдоподобно, что вызывают лишь безразличие. Несомненно, Рио-де-Жанейро – это культовый город, о великолепии которого говорят белоснежные пляжи, грандиозные вечеринки, статуя Христа-Спасителя и самое голубое небо в мире. С мировым признанием, однако, приходят и стереотипы о кариокас (так называют себя жители Рио) и их городе – как положительные, так и отрицательные. Представляем вашему вниманию пять самых распространенных из них.

1. Природная красота женщин Рио
Давайте будем откровенны, внешность имеет значение, особенно там, где климат просто обязывает вас раздеться догола. Образ загорелой бразильской богини, прогуливающейся по пляжу, сформировался у нас благодаря «Девушке с Ипанемы», однако о красоте бразильянок говорят не только песни, но и статистические данные.

Согласно исследованиям, бразильянки тратят на косметические средства в 11 раз больше, чем женщины в Великобритании. За 2015 год в Бразилии было проведено 2.3 миллиона пластических операций, что составляет около 10 % от их мирового количества. Как вам такая информация? Многим из нас будет слегка некомфортно оказаться среди этих идеальных тел на одном пляже.

Однако правда в том, что на пляжах Рио вы можете увидеть как и моделей в бикини, так и «настоящих русских красавиц» в таких же бикини. Поэтому наибольший акцент в городе январской реки делается на уверенность в себе и свободе от предрассудков. Так что не рассчитывайте, что все местные женщины будут выглядеть как на страницах календарей.

рио

Фото: Widerimage.reuters.com 

2. В Рио все «варятся в общем котле»

Бразилия – страна свободная от расовых предрассудков. Именно здесь появился термин «расовая демократия». Население страны представляет собой этнический микс из европейцев, африканцев, азиатов и местных индейцев. Среди бразильских знаменитостей можно найти представителей всех этносов, начиная от чернокожего Пеле и заканчивая Жизель Бундхен, супермоделью с немецкими корнями.

Учитывая такое смешение культур, легко поверить, что Рио – это один большой "плавильный котел". На самом же деле, в Бразилии существует пугающая пропасть между социальными классами и этническими группами.

Чернокожие бразильцы – это потомки порабощенных африканцев, привезенных во время португальского иго. Афроамериканские бразильцы с большей вероятностью окажутся за чертой бедности, чем белокожее население, и вряд ли смогут заниматься предпринимательством или политикой.

Согласно Бразильскому национальному институту прикладных экономических исследований, доходы белых кариок в два раза больше заработков афроамериканцев. Это же исследование говорит, что половину населения фавел составляют темнокожие. Количество проживающих в более благополучных районах – 7 %.

Внутренняя политика Бразилии направлена на сглаживание этого неравенства, но на это уйдут десятилетия.

Рио

Фото: Sports.vice.com 

3. Вы сможете общаться на испанском

Национальный язык Бразилии – португальский, а не испанский. Согласно «Этнологу», только 0.23% населения Бразилии говорят по-испански.

Вам могут сказать, что в Бразилии можно обойтись и знаниями испанского языка. Безусловно, у испанского языка есть грамматические и лексические сходства с португальским, но имейте в виду, что португальское произношение совершенно другое. Приложите свои усилия, чтобы уловить эти различия, иначе кариокас вас не поймут.

Знание азов португальского поможет вам расположить к себе местных жителей и добавит в ваш вокабуляр пару занятных выражений. Например, кариока не «справляется с трудностями», а «чистит ананас» (descascar o abacaxi), а вместо того, чтобы «напиться в стельку» он «засовывает ноги в джекфрут» (enfiar o pé na jaca).

люди

Фото: Blvcccvrd.com

 

4. Карнавал – это лишь местная забава

Многие считают, что карнавал – это воплощение гедонизма, беспробудного пьянства, танцев и отказа от общественных табу. В этом есть доля правды, ведь это самая большая «вечеринка в стране», если не в мире. Однако карнавал – это нечто большее, чем еда, секс и «засовывание своих ног в джекфрут».

Самба уже давно стала бизнесом. Школы самбы смело можно сравнивать с футбольными клубами; у каждой есть свой флаг, цветовая гамма, спонсор, партнеры и фан-база. Подготовка к карнавалу начинается сразу же после окончания предыдущего.

Между футболом и самбой есть еще одно сходство. Школы самбы разделены на три лиги, коллективы из первой лиги получают право выступать на Самбодроме во время проведения карнавала. Во время парада они должны «маршировать» от 85 до 90 минут, ни больше, ни меньше.

Школы оцениваются по ряду критериев: гармония, ритм, соответствие теме карнавала, костюмы, передовая часть парада, церемониймейстер и знаменосец, песня.

Карнавал – это веселье и легкомыслие, которые требуют железной дисциплины.

карнавал рио

Фото: Toursuper.ru 

5. Увидеть Рио и умереть

В плане безопасности Рио имеет не лучшую репутацию. В последние годы наблюдается снижение уровня преступности, и эта тенденция, скорее всего, продолжится.

В середине 90-х на 100 тысяч человек приходилось 64 убийства, в 2007 этот показатель снизился до 39, а в 2016 он составил 18.5 убийств. Туристы редко сталкиваются с насильственными преступлениями, чаще всего они страдают от карманников, работающих на пляжах Копакабана и Ипанема, а также в районе Лапа.

Вот простые меры предосторожности, которые следует соблюдать во время своего путешествия: оставляйте ценные вещи в отеле, если собираетесь пойти на пляж; следите за своими вещами в барах и ресторанах; не «светите» деньгами; не передвигайтесь по городу ночью в одиночку; не вызывайте такси на улице и не гуляйте с людьми, которых плохо знаете.

Рио

Фото: Galleryhip.com

Рио-де-Жанейро – это один из самых уникальных городов мира, который может похвастаться своими знаменитыми пляжами и завораживающими пейзажами, которые вы вряд ли сможете увидеть где-нибудь еще. Сделайте глубокий вздох, закройте глаза, а затем смело начинайте паковать чемоданы и бронировать билеты до Рио.


Новости

Вверх