Альпийский архипелаг. 5 мест, которые стоит посетить, путешествуя по французским Альпам

Альпийский архипелаг. 5 мест, которые стоит посетить, путешествуя по французским Альпам

Наш практикант Артём Шалак поработал в гостиничном комплексе для паломников во Французских Альпах, а теперь делится своими заметками и историями. 

Если вы думаете, что Альпы – это в первую очередь лыжные курорты и зимние развлечения, то вы просто не были тут в остальные поры года. Альпийские просторы летом отдают знойной жарой. Горные озёра заменят пляжные курорты. Переменчивая погода не даст “закоптиться”. А шоссе, проходящие меж горных вершин, подарят незабываемые впечатления. Я составил список из пяти мест, которые стоит посетить, отправляясь во французские Альпы.

Гренобль


Начать стоит, конечно же, со столицы скалистых просторов Франции – Гренобля. Прямых самолётов сюда нет, но можно добраться от Лиона. Оттуда всего час на автобусе – и вы на месте. Гренобль встретит цветастыми фасадами и пышными скверами. По всему центру разбросаны булочные, пиццерии и закусочные. А также специализированные магазины индийской и азиатской кухни. С продуктовыми магазинами ситуация та же – они повсюду. Центральная точка Гренобля – площадь Виктора Гюго. Здесь всегда людно и шумно. Сердцем площади оказался небольшой сквер с фонтанами и лавочками, которые часто пустуют: большинство предпочитает сидеть на траве. Кругом расположены книжные лавки, магазины одежды вроде Zara, пресловутые McDonald’s с Burger King’ом и прочие места, где вы сможете потратить свои евро. Если не желаете идти в бутики, то неподалёку отыщите секонд-хэнды и лавки винтажной одежды. Цены не кусаются. Ценителям искусства Гренобль предложит музеи и галереи. Особой популярностью пользуются археологический и природный музеи. Прогуливаясь по набережной Гренобля, вы наверняка заметите крепость, что расположена повыше в горах. Это Бастилия – крепость на высоте 476 метров над уровнем моря. Подняться туда можно и нужно хотя бы для того, чтобы насладиться видом на город. Картина впечатляет днём и очаровывает ночью. Сквозь город проходит улица длиной почти 8 километров. Её масштабы ощущаются именно при взгляде сверху. В Бастилию ведёт канатная дорога. Путь в одну сторону обойдётся в сумму от четырёх до семи евро. Студенты могут запросто рассчитывать на льготы. Если погода позволит, то спуститься с Бастилии можно пешком. Дорога можно занять 20-30 минут. За это время вы прогуляетесь по лестницам крепости и встретите с десяток ящериц. Автовокзал Гренобля совмещён с вокзалом железнодорожным. Оттуда вы отправитесь куда угодно. Мы же предлагаем маршрут, который начнётся с шоссе имени Наполеона. Для этого необходимо взять автобус в направлении города Гэп. Либо самостоятельно добраться до шоссе и путешествовать автостопом.

Визиль


Небольшой город Визиль расположен в двадцати минутах езды от Гренобля. Очаровательные улочки обязательно приведут вас в главной жемчужине города – огромному парку и замку Domaine de Vizille, который был колыбелью французской революции. Помимо этого, в середине прошлого века замок представлял собой резиденцию президента Франции. Позже, в 1983 году, было принято решение открыть в замке музей великой французской революции. Там запросто можно погрузиться в путешествие от эпохи Просвещения до эры Романтизма. Вход бесплатный. Парк, на территории которого располагается музей, зачаровывает буквально с первых секунд. Можно и не заметить, как с сухих и томных улочек Визиля ты попадаешь в дышащую природную сокровищницу. Сказочные сады и свежие травяные просторы вряд ли оставят равнодушными любителей отдыха на природе. В прудах водится много уток и гусей, которые не стесняются выбираться на сушу. Особенно, если пообещать им кусочек хлеба или немного хлопьев. Сады познакомят вас с ароматными французскими розами и столетними деревьями. Здешние каналы предложат понаблюдать за огромными рыбами, что бороздят отведённые им водные просторы. В парке отдельная территория полагается грациозным оленям и застенчивым овцам. Любителям экзотики предложат понаблюдать за важными павлинами, которые продемонстрируют до шести видов перьев. После долгого дня в Визиле вам не захочется расставаться с природными красотами альпийских гор. Следующей остановкой могут стать озёра, которые расплескались вдоль шоссе Наполеона. Между Визилем и Ля-Муром расположены аж три озера подряд.

Кор и Ла-Салетт


Продвигаясь на юг по шоссе Наполеона, через подсолнуховые поля и небольшие поселения, на пути непременно встретится Кор. Это небольшая уютная деревушка, которую можно тщательно обойти за час. Здесь загляните в местную булочную, чтобы отведать пресловутые круассаны и багеты. За минут тридцать пешком можно спуститься к месту, где река Le Drac расширяет свои берега и превращается в озеро. Изумрудная вода вряд ли позволит остаться в стороне, поэтому захватите купальный костюм. После возвращения в Кор советуем подняться наверх. Рядом с остановкой Place Napoleon есть поворот, который ведёт к Нотр-Дам Де Ла Салетт – католическому собору на высоте 1800 метров. На попутной машине до Ла Салетта вы доберётесь за 20 минут. Рядом расположен гостиничный комплекс, потому это отличное место для ночлега. От собора есть тропинка, по которой можно подняться на гору Гаргас, откуда откроется живописный вид на 360 градусов. Сплошь и рядом тут обитают стада овец, коровы, лошади и прочая живность. А вечер можно провести в баре, куда иногда приходит местный пастух, чтобы поделиться парочкой историй.

Ла Шапель


Если свернуть с шоссе Наполеона, в сторону деревушки Ла Шапель, то дорога приведёт в живописное место с огромными водопадами и снежными ледниками. Машина буквально упрётся в небольшой ресторан, и вы окажетесь в окружении гор-небоскрёбов. Их вершины украшают небольшие ледники, которые подтаивают, спуская вниз ручьи и реки, которые образуют водопады. Один из ледников расположен у подножья горы, совсем недалеко от ресторана. Рядом шумит водопад Voile de la Mariee. Но если вы захотите бросить себе вызов, то отправляйтесь по горной тропинке прямо вверх, поближе к снежным вершинам. Там вы запросто искупаетесь в водопадах и вдоволь насладитесь красотами близлежащих гор.

Систерон


Движемся дальше на юг. Миновав город Гэп, советуем выехать на автостраду Val de Durance, которая приведёт в скромный, но запоминающийся Систерон. Тут расположена одна из самых мощных цитаделей Франции, которая была построена в 11 веке. За долгие столетия это место успело побывать военным сооружением, тюрьмой и резиденцией. А прославилась благодаря визиту Наполеона Бонапарта в период его похода на Париж. Помимо крепости город предложит узкие улочки, насыщенные всевозможными заведениями. Тут и лавки с лавандой и местным алкоголем, и живой рынок, и обилие сувенирных магазинов. Одна из улиц почти полностью отдана под арт-галереи и выставки. Также в городе живёт художник по имени Сид. Его работы можно найти по всему городу, а сам он будет отнюдь не против пригласить вас к себе в студию. Отдельного упоминания стоит городской пляж, вымощенный камнем. Он находится посреди миниатюрного паркового массива. Детские игровые площадки, затенённые лавочки, близлежащий скейтпарк и чистая вода – тут есть всё, чтобы отдохнуть и набраться сил. Если вы ещё заряжены на то, чтобы продолжить путешествие, то можете отправиться обследовать лавандовые поля Прованса или же рвануть на лазурные берега Ниццы и Монако.

Автор: Артём Шалак

Новости

Вверх