Амстердам культурный и не очень: едем бюджетно

Амстердам культурный и не очень: едем бюджетно

Амстердам
Амстердам – город контрастов и свободы, где королевский дворец соседствует с гей-саунами, а запах традиционно любимой голландцами селедки (или это лишь стереотип?) перебивается «ароматами» марихуаны. Голландцы шутят, что особенно город понравится одиноким мужчинам и тем, чьи отношения окончательно испортились, и в этом есть и доля истины: где еще можно найти столько легальных неприличных развлечений? Обратная сторона медали – «приличный» Амстердам – порадует туристов всемирно известными картинами, узнаваемой архитектурой и потрясающими замками. Осталось совместить несовместимое в европейской столице свободы!

Летим в Амстердам!

Сразу оговорка: прилететь в Амстердам с любимыми Ryanair и Wizz air не получится. А вот в Эйндховен, который находится в полутора часах езды от Амстера — пожалуйста, хоть каждый день. Wizz air летает из Варшавы в Эйндховен по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, из Вильнюса — по вторникам, четвергам и субботам. Вернуться можно в те же дни и в тот же город. Ryanair летает из аэропорта Варшава Модлин в Эйндховен по средам, четвергам, субботам и воскресеньям. Цены на билеты стартуют от 10 евро — если повезет, и могут достигать 100 евро и больше. Самый сок — акции, когда можно улететь в Эйндховен за 10 евро, но и за полтора-два месяца можно урвать что-нибудь вкусненькое за 30-40 евро туда-обратно. В общем, чтобы добраться до Амстера за копейки, лучше прошерстить разные даты у обоих перевозчиков.

Аэрофобы и смелые путешественники могут отправиться в Амстер и на автобусе — иногда неплохие акции можно словить у Ecolines: из Варшавы до Амстердама за 8-10 евро. Правда, в дороге вы проведете в общей сложности больше суток.

От Эйндховена до Амстердама – 125 километров, но обойдутся они вам дороже, чем тысяча километров из Варшавы на самолете. Добраться можно на поезде, но самый удобный вариант — автобусы Airexpressbus из аэропорта Эйндховена до амстердамского ж/д вокзала. Если покупать билеты онлайн, будет скидка 1,5 евро с каждого билета, и в итоге они обойдутся в 22,5 евро. В дороге вы проведете примерно полтора часа, если повезет — под байки, шутки и наставления веселого голландского водителя (как ни странно, милые и весьма полезные). Не забывайте смотреть вокруг: по дороге попадаются замки, огромные ветряки и настоящие вангоговские поля с воронами. «Берите паспорт в кофешопы, не пейте воду из-под крана и переходите дорогу на зеленый», – дает напутствие водитель.

Амстердам
Культурная (и не очень) программа

Итак, вы в Амстердаме, городе секса, наркотиков и, если пожелаете, рок-н-ролла. При этом взгляд цепляет полная противоположность перечисленному: уютные «пряничные» домики, велосипеды, по-скандинавски колоритные кафе и булочные — в общем, датский хюгге обосновался здесь всерьез и надолго и даже приобрел себе голландское имя — gezelligheid.

DSC_7727.JPG

DSC_7719.JPG
Погода в Амстере мягкая – довольно теплая зима и нежаркое лето – но по-питерски переменчивая. Зонтик в Нидерландах точно не будет лишним, а еще лучше – дождевик: в нем удобно ездить на велосипеде, который можно арендовать буквально на каждом шагу. Хороший вариант для тех, кто застал непогоду — осмотреть город, выбрав одну из многочисленных экскурсий на закрытых лодках. Здесь тепло и колоритно, а «капитан» уточнит, на каком языке вам включить аудиосопровождение. Цены могут различаться в несколько раз, самый дешевый «круиз» стоит 10-11 евро. Более популярные компании — например, Lovers Canal Cruises и Amsterdam Canal Cruises – предлагают экскурсии подороже и сервис повыше, зато, выбрав маленькую бюджетную компанию — допустим, Reedery P. Kooy - вы можете оказаться едва ли не единственным пассажиром и насладиться видами Амстера в тишине.

DSC_7466.JPG
Альтернативный вариант переждать непогоду — прокатиться на трамвайчике, и лучше всего для этого подойдет «двойка». Маршруту трамвая №2 больше века, и проходит он по самым живописным местам города; National Geographic назвал путь «двойки» одним из лучших трамвайных маршрутов в мире. Вы проедете мимо площади Дам с королевским дворцом, увидите музей Ван Гога и Ре́йксмюсеум, проедете по улице Leidseplein с уютными отелями и кафе, а также пересечете основные каналы города. Часовой билет стоит 3 евро, но ехать до конечной стоит лишь тем, кто питает симпатию к европейским окраинам: «пряничных» домиков там уже нет. Как только старый город начнет сменяться новостройками, можете смело искать остановку на противоположной стороне дороги и по тому же самому часовому билету ехать обратно в центр.

DSC_7668.JPG
Как любая европейская столица, Амстердам прекрасен с высоты птичьего полета. И с радостью делится красотой с туристами, предлагая им несколько отличных смотровых площадок. Самая популярная — A'dam Lookout — известна в первую очередь благодаря качелям Over the Edge, самым высоким в Европе. 

DSC_7499.JPG
В непогоду насладиться видом можно из кафе — вид открывается на 360 градусов, а когда погода прояснится — подняться на крышу и покататься на качелях над городом. Вход в A'dam Lookout стоит 15 евро, покататься на качелях — дополнительные 5 евро. Добраться до смотровой площадки можно не только легко, но и приятно: на бесплатном пароме от вокзала (направление Buiksloterwegveer). Таким образом переправляются не только пешие туристы, но и велосипедисты и даже байкеры.

DSC_7511.JPG
Любовь всех инстаграмеров — кафе Blue Amsterdam в ТЦ Kalvertoren на улице Kalverstraat, рядом с цветочным рынком. Здесь получаются очень яркие фотографии, а посетителям бесплатно предлагают бинокли (и эти посетители с ними массово фотографируются). Кафе обосновалось на 3 этаже торгового центра, подняться сюда можно на лифте.

Самый бюджетный вариант — то есть бесплатный - смотровая-кафе La Place в публичной библиотеке на Oosterdokskade 143. Даже если вы не любитель смотровых площадок, заглянуть в библиотеку стоит хотя бы затем, чтоб насладиться лаконичностью скандинавского стиля. Кстати, зайти сюда может любой желающий — это бесплатно, и оформлять никаких документов не нужно. Площадка находится в кафе на верхнем этаже, наслаждаться видом можно, попивая чай или кофе. Но учитывайте амстердамские ветра: заранее планировать чаепитие не стоит.

DSC_7485.JPG

DSC_7488.JPG
Ну что ж, пришло время спуститься «с небес на землю», то есть со смотровых площадок — прямо в «центр греха», «квартал красных фонарей». Он, кстати, расположился рядом со старинной церковью, и такое соседство никого не смущает: что поделать, город контрастов! Здесь кипит вечерняя и ночная жизнь Амстердама, здесь продают и показывают то, за чем едет добрая половина туристов. Говорят, девушки из «квартала красных фонарей» сами арендуют здесь комнаты для своей непростой работы, а потому напрямую заинтересованы в заработке и привлечении потенциальных клиентов. А последним есть из чего выбрать — от худеньких блондинок до пышнотелых мулаток. И хоть недавно шла речь о том, чтобы запретить туристам смотреть на девушек, конечно, проконтролировать это крайне сложно. Но такое стремление неудивительно: некоторые туристы донимают прекрасных дам попытками сторговаться на символическую сумму с попутным описанием своих достоинств.

Ошибочно думать, что «квартал красных фонарей» — это только торговля телом и ей сопутствующее: многие приходят в местные заведения, чтобы просто весело провести время. Вечером здесь не протолкнуться, кафе и бары полны туристов, а в кофешопах негде сесть (а как известно, в амстерских кофешопах продают отнюдь не кофе). И если вы как раз не на кофе и настроены, лучше посещать такие заведения не в одиночку (реакция организма может быть непредсказуемой), а для начала взять что-то более легкое: любой продавец даст обширную консультацию по этому поводу. К слову, курить марихуану в общественных местах официально запрещено, но, судя по тому, как город, его жители и туристы буквально пропахли «травкой», запретом легко пренебрегают. Тем не менее, на всякий случай лучше устроиться в самом кофешопе. В центре выбор заведений большой: кофешопы крупной сети The Bulldog буквально на каждом шагу, легендарная Amnesia неподалеку и множество кофешопов поменьше. Чтобы сориентировать потенциальных потребителей, голландцы создают специальные сайты-гайды по кофешопам: проверить свой можно здесь или здесь.А вот надеяться на «особенное» печенье или мороженое смысла нет, признаются местные: лучше попробовать старый проверенный вариант.

И все же Амстердам — это не только кофешопы и квартал красных фонарей, хоть они и привлекают добрую часть туристов. Побывать в Амстере и не увидеть самые знаменитые картины Ван Гога (кроме «Звездной ночи» - она хранится в Нью-Йорке) равносильно преступлению. Попасть в музей стоит 18 евро, и единственное, что здесь можно посоветовать — купить билеты онлайн, иначе есть риск потерять в очереди уйму времени. Кстати, на том же сайте музея можно заранее присмотреть сувениры с вангоговской символикой и ознакомиться с ценами, чтоб не блуждать потом среди кружек, футболок и зонтиков. То же касается и еще одного популярного музея — Rijksmuseum - который расположился по соседству. Музей собрал, кажется, всю знаковую голландскую живопись, которая осталось за пределами Музея Ван Гога. Например, здесь можно увидеть знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта. Билеты стоят 17,5 евро, их тоже можно купить онлайн. Финальный аккорд — музей Stedelijk Museum, посвященный современному искусству. Завершить модернизмом впечатление от классиков стоит 17,5 евро, студентам - 9 евро.

Вообще, Амстердам буквально наводнен тематическими музеями всех мастей: здесь есть музеи алмазов, конопли, каналов, проституции, сумок, секса, трамвая и пива «Хайнекен». Прикоснуться к прошлому можно в доме-музее Рембрандта, где восстановлены комнаты, кухня и мастерская художника, а также в доме-музее Анны Франк, еврейской девочки, погибшей в лагере Бельзен, которая отразила в своем дневнике ужасы немецкой оккупации. Must have для для поклонников фотоискусства — билет в крупный музей фотографии FOAM, а для киноманов - в музей Eye Film Institute, где все о кино: специализированный магазин, выставки, бар, коллекции фильмов в кабинках с наушниками. Заглянуть в глубины жизни можно в музее микробов Micropia (вход стоит 27 евро, но, говорят, оно того стоит), а воспарить над миром — в интерактивном ноучном NEMO, посвященном тайнам вселенной.

DSC_7682.JPG
Еще одна интересная локация называется Церковь Нашего Возлюбленного Господа На Чердаке (Ons’ Lieve Heer op Solder). Это тайная католическая молельная комната 17 века: в то время большинство голландцев приняло протестантизм, и католики превратились в религиозных диссидентов.

Насладившись духовной пищей, можно зачекиниться у знаменитых красно-белых букв I amsterdam — надпись расположена на музейной площади рядом с Rijksmuseum и Музеем Ван Гога. Если, конечно, получится протолкнуться к буквам, поскольку вы будете далеко не единственным желающим. Но это и не единственный символ Амстердама. 

DSC_7651.JPG
Что касается культурной программы, вряд ли вы пройдете мимо площади Дам и Королевского дворца, по соседству с которым расположен Музей мадам Тюссо. Если будет время, прогуляйтесь по цветочному рынку или загляните в ближайший парк — там можно найти забавную фотогеничную живность всех мастей.

DSC_7585.JPG
Исходили Амстердам вдоль и поперек, но на другие города уже не хватит времени? По дороге в аэропорт можете высадиться в городе Утрехт, рядом с которым, в поселке Харзуленс, расположился самый крупный замок в Нидерландах: де Хаар. Впервые замок упоминается в 14 веке, но, если честно, то, что вы увидите, относится к куда более позднему периоду: замок много раз подвергался серьезным разрушениям и был отреставрирован в конце 19 века. Интересно, что последний владелец настоящего средневекового замка жил здесь всего 7 лет назад – вместе с семьей, гостями и персоналом – так что здание открыто для посещения совсем недавно.

Праздник живота

В плане перекуса Амстердам угодит всем: турецкие забегаловки в центре предлагают фалафель, шаурму и прочие гастрономические прелести, мировая сеть Wok to Walk — коробочки с чем-то по-восточному вкусным, а еще по городу рассыпаны ларьки с «american hotdogs» и, чуть реже, – с нежнейшей голландской селедкой в булочке с луком и огурцом. Если судить по количеству заведений, особой любовью в Нидерландах пользуются итальянская и китайская кухня. Любителям последней прямая дорога в чайна-таун на улице Zeedijk и соседних: здесь не только рестораны и более бюджетные забегаловки, но и магазины с китайскими сладостями, закусками, алкоголем и специями. Даже таблички с названиями улиц здесь продублированы на китайском. Не обделены вниманием и португальская, индийская, мексиканская кухни. Ну и, конечно, как бы вы ни построили свой маршрут, мимо многочисленных пекарен, булочных и уютных кафе пройти никак не получится.

DSC_7753.JPG

DSC_7729.JPG
Находка для бюджетных путешественников — сеть супермаркетов Albert Heijn, где можно купить сыр бри за 4 евро/кг, литр йогурта за евро и упаковку пончиков за полтора. Недорогие завтраки предлагает супермаркет HEMA: за 2 евро вам подадут круассан, омлет в булочке, кофе и стакан апельсинового сока. Кстати, эти супермаркеты подойдут тем, кто любит привозить в качестве сувениров что-то вкусное (например, бельгийский шоколад, печенье, сыры или традиционные голландские вафли) или «для дома» (в этом случае можно еще заглянуть в магазинчики сети Blokker).

Каждый едет в Амстер за чем-то своим, а в итоге сталкивается с контрастным калейдоскопом из замков, наркотиков, уютных кафе, тюльпанов и продажных женщин. Можно относиться к перечисленному как угодно, но в жизни путешественника у Амстердама есть одна очень важная роль: развеивать наши стереотипы и предрассудки. 

DSC_7472.JPG

Новости

Вверх