Бесплатные мероприятия в Минске летом 2018 | Куда пойти?

Бесплатные фестивали лета 2018 в Минске

Лето – пик фестивального сезона: праздники проводятся каждые выходные, и выбрать один-два среди их многообразия – непосильный труд. О большей части бесплатных ивентов гости узнают буквально за пару дней до их начала, и это нормально. Но есть праздники со свободным входом, посещение которых можно запланировать уже сейчас. Пришло время отложить планы и отправиться слушать джаз, есть мороженое, смотреть кино и покупать билеты до Бобруйска.

Джазовые вечера-2018

На лето 2018 запланировано три бесплатных «Джазовых вечера», и первый из них пройдет уже 23 июня (программа называется «Латиноамериканский джаз»). Итак, кто будет выступать на «Джазовых вечерах»? Уже в эту субботу, 23 июня, слушателей порадуют Mingus Big Band (Алекс Сипягин из США), солист SWR Big Band Клаус Райхшталлер (Германия), пианистка Камелия Бен Насер из Billy Cobham Band (Франция). Праздник начнется в 20.30 и продлится до 23.00.

Следующий концерт – «Традиции и современность» - пройдет 27 июня при участии Claus Reichstaller Quartet (Германия), Jonah Levine Collectve (США) и «Квартета Павла Орлова» (Беларусь-Россия).

Третий вечер намечен на 7 июля и называется «В джазе только девушки». Выступят Camelia Ben Naceur Trio (Франция), Сиван Арбель – вокал (Израиль), Lu Krukovskaya Project (Беларусь) и «Джаз-трио Евгении Летун» (Беларусь).

Фестиваль авиационного спорта #Пронебо

пронебо

Конец июля в Минске пройдет с приставкой «авиа»: с 23 по 29 июля Минск (и, в частности, аэродром Боровая) впервые в своей истории примет чемпионат мира по вертолетному спорту. А 28 и 29 июля там же, на Боровой, пройдет фестиваль авиационного спорта #Пронебо, который можно описать четырьмя словами: вертолеты, парашюты, дроны и стритфуд. На аэродроме Боровая можно будет посмотреть на авиагонки и соревнования парашютистов, а также попеть на концерте (выступит группа Litesound и хедлайнер из России, имя которого пока не раскрывается).

Для маленьких посетителей будет организована детская зона, а основательно подкрепиться после танцев и гуляний можно будет на фудкорте. Также посетителям гарантируют возможность полетать на вертолете или воздушном шаре. Фестиваль пройдет в формате dog-friendly: питомца можно будет постричь, изготовить ему именной медальон или угостить деликатесами. Также гости смогут сфотографироваться с псом-авиатором по кличке Элли — символом этого фестиваля.

Белкинолето

белкинолето

Фестиваль Белкинолето планирует собирать под открытым небом всех любителей кино, в том числе и белорусского. По пятницам, начиная с 22 июня, во дворике исторического музея можно будет познакомиться с работами независимых белорусских режиссеров. Организаторы советуют приносить с собой туристические коврики, пледы и теплые напитки, а также следить в группе во «ВКонтакте» за временем начала показов (пока начало ближайшего планируется на 21.30).

Бесплатный фестиваль мороженого

фестиваль мороженого30 июня (совсем скоро!) возле «Минск-Арены» пройдет бесплатный фестиваль мороженого. На время фестиваля площадка возле Минск-Арены превращается в мини-страну со своим флагом, хип-хоп гимном и специальными паспортами для «граждан», по которым можно получить бесплатное мороженое. Выступать на фестивале будут Akute, «Маланка Оркестр», «Разбiтае сэрца пацана» и Shuma. Организаторы обещают запустить бесплатный электробус, который будет подвозить посетителей фестиваля от остановки «Дворец спорта» до Минск-Арены. Начало праздника в 14.00, окончание – в 21.00.

«Пешеходка»

пешеходкаФото: Андрей Кузнецов

Каждую субботу в Верхнем городе проходит «Пешеходка» – полюбившийся многим фестиваль уличной музыки. Примерно с обеденного времени и до самого вечера музыканты играют сразу в нескольких локациях, среди которых JAM дворик, Арт-терраса, Каретный дворик и Музыкальный переулок. Посмотреть программу можно в группе «ВКонтакте» или на сайте пешеходка.бел. На самом деле музыканты играют не только в Верхнем: у проекта «Пешеходка» есть даже своя музыкальная карта.

музыкальная карта Минска

К слову, талантливый слушатель может превратиться и в певца: подать заявку на проект может любой желающий, но чтобы «получить добро», нужно пройти прослушивание с участием жюри и экспертов.

Дни национальных культур

Тбилисоба Минск

Праздники национальных культур стремительно набирают популярность: например, на днях в Минске широко отпраздновали Большой британский фестиваль. Говорят, его посетило порядка 50 тысяч человек! Если вы не успели попасть на фестиваль «того, в чем англичане традиционно GREAT», не беда. Впереди еще уйма национальных праздников!

21 июля – день эстонской культуры.

28 июля – день греческой культуры.

4 августа – день литовской культуры.

5 августа – день польской культуры.

11 августа — день корейской культуры.

18 августа – день украинской культуры.

25 августа — день итальянской культуры.

26 августа — день армянской культуры.

1 сентября - день грузинской культуры «Тбилисоба».

16 сентября- день еврейской культуры,

22 сентября – день азербайджанской культуры.

А-Fest

А-фест

11 августа 2018 в Лошицком парке пройдет бесплатный фестиваль А-Fest, который называют главным бесплатным open-air'ом лета.

На празднике выступят европейские звезды Софи Эллис-Бекстор (Англия) и Ян Десталь (Франция), а белорусским хедлайнером станет группа «Без Билета». Организаторы обещают транслировать выступления на большом экране, чтоб всем было хорошо видно. Также планируется установить выездные точки со всевозможным фастфудом.

Бонус: «Shimko собирает друзей» и «Би-2 FEST» в Бобруйске

К сожалению или к счастью, но за пределами Минска тоже проходят знаковые и популярные фестивали. Мы выделили для вас два (которые проходят, к слову, не очень далеко от Минска): «Shimko собирает друзей» и «Би-2 FEST» – и расскажем о каждом из них поподробнее.

С 26 по 29 июля на берегу Ислочи (35 км от Минска) пройдет летний фестиваль «Shimko собирает друзей», организованный белорусским силачом, рекордсменом «Книги рекордов Гиннесса» Кириллом Шимко. Обещают аттракционы, конкурсы, фуд-корт, мастер-классы, дискотеки и выступления артистов. Говорят, будут даже полеты на воздушном шаре! А 28 июля пройдут массовые соревнования «по поеданию еды», приготовленной шеф-поварами разных кухонь мира (но это уже не бесплатно). Для гостей будет разбит большой кемпинг недалеко от места проведения фестиваля. Программу и схему проезда можно посмотреть на сайте shimko.by.

6 июля на площади перед Бобруйск-Ареной пройдет бесплатный open-air «БИ-2 FEST». Помимо «главарей» фестиваля – собственно, Би-2 – будут выступать еще Brainstorm, Midnight Faces. Почему для проведения фестиваля выбран Бобруйск, все поклонники Би-2 и так, вероятно, знают: именно в Бобруйске в конце 80-х началась музыкальная история группы. Начало фестиваля в 18.00.

Би-2

Новости

Вверх