Задержка рейса: что положено пассажирам по закону?

Что делать, если рейс задерживается или отменяется?

Что делать, если рейс задерживается или отменяется?

Недавно мы рассказывали, как вернуть деньги, если ваш тур оказался аннулирован. Тем не менее, даже если вылет состоялся, но с задержкой, вы имеете право на компенсацию. Вот несколько правил, как себя вести в случае задержки или отмены рейса.

Предупрежден — значит вооружен

Перед вылетом прочитайте договор на поездку, который оформляет турфирма: проверьте, включена ли в условия договора страховка от не вылета и что вам полагается при отмене рейса. В идеале это нужно делать во время оформления договора, но ведь никто не думает о плохом, планируя отпуск? Вне зависимости от того, кто сформировал тур, отвечать за ненадлежащее исполнение обязательств будет именно турагентство, то есть и претензии, с случае чего, предъявлять нужно будет именно ему.

Если вы летите самостоятельно, не поленитесь открыть сайт авиакомпании и ознакомиться с правилами страхования и возврата билетов. Например, лоукостеры обычно не включают в цену билета страховку от не вылета, но при покупке ее можно приобрести дополнительно.

Если рейс отменили, то вам должны либо предложить альтернативный рейс, либо вернуть полную стоимость билета. Авиакомпания должна выплатить компенсацию, если отмена или задержка рейса произошла по ее вине — например, из-за нестыковок и овербукинга. Если же рейс задерживается или отменяется из-за непогоды, забастовки или военных действий, компенсация не выплачивается (хотя бывают и приятные исключения).

Первые действия при задержке или отмене рейса

Если ваш вылет задерживается, сразу сообщите об этом турфирме и/или найдите представителя вашей авиакомпании. Обязательно обратитесь к сотрудникам аэропорта и проставьте на билете или посадочном талоне отметку об отмене или переносе вылета. Еще один вариант - получить там же аналогичную справку (это удобно в случае, если у вас электронный билет).

Если рейс задержали: требуйте напитки, питание и ночлег

И для чартеров, и для «регулярки» действуют правила, согласно которым авиакомпании должны предоставить пассажирам питание и — при длительной задержке — ночлег. Причем неважно, по каким причинам вылет задерживается. Но не стоит ждать, что представители авиакомпании сами будут искать вас в аэропорту, чтобы предложить питание и мягкую постель: вам необходимо будет самостоятельно подойти на стойку перевозчика либо позвонить представителям компании (и запишите разговор за диктофон! - об этом правиле мы расскажем позже).

При задержке рейса на два часа пассажир имеет право на бесплатный напиток, два телефонных звонка или отправку писем по электронной почте. Пассажирам с маленькими детьми - до 7 лет — должны предоставить комнату матери и ребенка.

После 4 часов задержки пассажир имеет право на бесплатное горячее питание. Впоследствии горячее питание должны предлагать каждые 6-8 часов.

Если ожидание следующего рейса превышает 8 часов днем или 6 часов ночью (в правилах некоторых других кодексов — если рейс переносится на следующий день либо если задержка превышает 12 часов), пассажиру должны предоставить гостиницу. Вы вправе требовать трансфер из аэропорта в гостиницу и обратно. В случае, если трансфер не предоставляется, возьмите чек у таксиста либо сохраните билеты на пользование другим транспортом: по правилам вам должны вернуть деньги.

За всеми этими пассажирскими «привилегиями» нужно обращаться к представителю авиакомпании или туроператору.

Документируйте всё

Набираете номер авиакомпании, а вам никто не отвечает? Запишите это на видео, сделайте соответствующие скриншоты. Сохраняйте записи телефонных разговоров: такая опция есть во многих телефонах изначально, либо можно скачать специальное приложение для записи звонков. Непосредственно в аэропорту записывайте на диктофон все разговоры с представителями авиакомпании. Сфотографируйте документы, особенно те, где указаны время вылета и прилета, можете сфотографировать табло в аэропорту и сами билеты (в том числе и новые, если решите лететь с другой авиакомпанией).

Найдите других "пострадавших"

Хорошо, если вы заранее будете знать хотя бы нескольких человек, которые полетят с вами. Если вы незнакомы, постарайтесь найти таких же «пострадавших» на месте. Обязательно обменяйтесь контактами, сформируйте беседу в Viber, WhatsApp или любом другом удобном для вас мессенджере. Во-первых, вместе решать проблему всегда легче, а во-вторых, коллективные жалобы всегда сложнее проигнорировать.

Сохраняйте все чеки

Если вы не смогли найти представителей авиакомпании, то можете приобрести напитки и еду самостоятельно, сохранив все чеки: в этом случае сложнее будет вернуть потраченное, но шанс все же есть. Если вы самостоятельно добирались до гостиницы на такси, нужно взять чек у таксиста — авиакомпания обязана вернуть деньги.Чеки впоследствии необходимо будет приложить к жалобе.

Следите, что вам предлагают взамен

Если компания предоставляет гостиницу, она обязана предложить вам трансфер туда-обратно и бесплатное хранение багажа.

Если класс самолета ниже, чем тот, который должен был быть у вас изначально, то вам должны вернуть разницу.

Если вам предлагают рейс из/в другой аэропорт, то трансфер должна обеспечить авиакомпания.

Если из-за задержки вы опоздали на следующий рейс, авиакомпания должна вернуть вам деньги за неиспользованный билет либо предоставить место на ближайшем рейсе в пункт назначения (это в случае, если вы покупали один билет на рейс с пересадкой). Если же вы покупали билеты разными сегментами, то второй билет придется сдавать по общим правилам, теряя значительную часть суммы. 

Если время вылета вашего рейса отличается от того, который вам предложила авиакомпания, пассажиру также должна предоставляться компенсация, как и при задержке самолета.

Рейс отменили: как вернуть деньги?

Претензию о возврате денег, выплате неустоек и компенсаций нужно подавать исполнителю услуг, указанному в договоре на путевку. Поскольку билеты на чартеры обычно продают турагентства, то за возвратом средств чаще всего обращаются именно к ним.Так, если чартер отменяется, а вылет в другую дату вам не подходит, вы имеете право отказаться от путевки и потребовать возврата денег. Для этого вам необходимо будет получить у продавца тура подтверждение о том, что вылет был отменен. После этого вы можете оформлять требование на возврат средств.

К претензии приложите копии авиабилетов, посадочных талонов, билеты на мероприятия, которые планировались в поездке, а также копии броней отелей. Претензию оформляйте в двух экземплярах, - на втором экземпляре продавец путевки проставит отметку о получении претензии.

Что касается авиаперевозчика: написать претензию можно в аэропорту, если там есть офис авиакомпании. Если в аэропорту нет офиса перевозчика, можно отправить претензию заказным письмом.

Если деньги вам не вернули, обращайтесь в суд. Учитывайте, что судебные разбирательства проходят в стране, в которой произошла отмена рейса. Если инцидент произошел за границей, вам необходимо будет написать претензию на английском языке и приложить все те же документы - билеты, посадочные талоны, чеки. Свои услуги пассажирам предлагают такие сервисы, как AirHelp, Compensair, Flight Delays: они берут неплохую комиссию за свои услуги, но если авиаперевозчик так и не вернет деньги, то и комиссия взиматься не будет.

С жалобой лучше не тянуть: у каждой страны свои правила касательно срока, в течение которого можно обратиться за компенсацией.

Сколько составляет компенсация за задержку рейса?

Согласно действующему регламенту ЕС № 261/2004, если вы летите в/из ЕС, компенсация за отмену рейса, отказ в посадке на борт самолёта или задержку не менее чем на 3 часа (либо если задержка была менее 3 часов, но из-за этого вы пропустили стыковочный рейс), составляет от € 250 до € 600. Сумма изменяется в зависимости от расстояния вашего полёта и длительности задержки. Например, если вы ждали более трех часов, а дальность вашего полета - менее 1500 километров, сумма компенсации составит 250 евро. Рассчитать примерную сумму компенсации можно с помощью специального калькулятора. Сумма компенсации может оказаться меньше, если авиаперевозчик предложил вам альтернативный рейс, который прибывает позже всего на несколько часов (от 2 до 4 в зависимости от дальности расстояния), но вы по каким-либо причинам от него отказались. Европейские компании должны вернуть средства в течение 7 дней; если этого не произошло, можно обратиться в суд.

Если вы путешествуете по России (т.е. летите из одного города России в другой), согласно ст. 120 Воздушному кодексу РФ, перевозчик должен выплатить компенсацию: 25% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом максимальный размер штрафа не может превышать половину цены билета. Если отменен международный рейс, можете рассчитывать на компенсации покрупнее (согласно Монреальской конвенции), но для этого придется судиться, поскольку, согласно конвенции, перевозчик не обязан компенсировать средства добровольно.


Новости

Вверх