Головная боль, нарушение сна после перелета | Совет путешественника

Что такое джетлаг и как с ним бороться

Что такое джетлаг и как с ним бороться

Путешествия – это прекрасно, но вот джетлаг, тенью тянущийся за сменой часовых поясов, может испортить ваш долгожданный трип. Рассказываем, как минимизировать последствия этого неприятного явления и спасти свое драгоценное путешествие.

Что такое джетлаг?

Джетлаг – явление, настигающее путешественников при авиаперелете. Это реакция организма в ответ на быструю смену часовых поясов, вызывающая сбой в суточных ритмах: циклы сна и бодрствования в нашем организме «смешиваются», из-за чего мы испытываем непривычную усталость в середине дня, или же наоборот – страдаем от внезапной ночной активности. В довесок к десинхронии прилагается головная боль, нарушение пищеварения, депрессия и ряд других малоприятных «сюрпризов».

Из-за чего возникает джетлаг?

Если вы отправляетесь в условную Литву, опасаться джетлага не стоит – с литовцами мы находимся в одном часовом поясе. Однако если вы летите в Северную Европу, Азию или Америку, приготовьтесь ощутить все «прелести» джетлага, ибо ваш организм, привыкший жить по устоявшимся биологическим часам, окажется неготовым к новому часовому поясу.

Джетлаг «настигает» абсолютно всех?

Смена часовых поясов оказывает влияние на каждого путешественника, но скорость приспособления организма к новому режиму зависит от отдельно взятого человека – кому-то на адаптацию понадобится несколько дней, а кто-то справится с джетлагом за час.


От чего зависит сила джетлага?

Время, проведенное в самолете, никак не влияет на силу джетлага – все зависит от разницы между часовыми поясами в точках отправления и прибытия. К примеру, перелеты, проходящие параллельно меридиану, никак не сказываются на нашем самочувствии, а вот небольшое путешествие из Беларуси в Италию сопровождается солидной десинхронией – всему виной разница в несколько часовых поясов.

Кстати, следует помнить, что наши тела легче справляются с длинным днем, нежели с днем коротким. Не забывайте об этом, совершая перелеты в сторону востока – в таких случаях количество часов в наших сутках «укорачивается», и мы обрекаем себя на внеплановый джетлаг.

Чем может быть опасен джетлаг?

Регулярная смена суточных ритмов нарушает работу нашей иммунной системы – это может вылиться не только в банальные проблемы с пищеварением, но и привести наш организм в тотальное замешательство, повысив риск возникновения инфаркта и инсульта.

Как бороться с джетлагом?

За несколько дней до перелета измените свой режим сна. Если вы отправляетесь на запад – вставайте и ложитесь на несколько часов позже, если же на восток – раньше;

Как только вы окажетесь в самолете, переведите часы на время нужного вам часового пояса – «обманывать» организм не только не стыдно, но и нужно;

Кстати, об обмане – ограничив доступ света к глазам, вы сможете уменьшить эффект джетлага;

Забудьте о фастфуде и сконцентрируйтесь на богатой углеводами еде – спагетти, выпечка и различные каши, оказывающие влияние на выработку инсулина, помогут справиться с джетлагом.

Откажитесь от алкоголя и кофе – эти напитки не только усиливают эффект джетлага, но и обезвоживают организм;

Старайтесь больше двигаться – утренние занятия спортом помогут «перенастроить» внутренние часы и минимизировать эффект джетлага;

Контакт со смартфоном и ноутбуком придется минимизироваться, а от традиционного вечернего «забега» по ленте новостей и вовсе придется отказаться – искусственное освещение негативно сказывается на качестве сна, не давая организму оправиться от джетлага.


Новости

Вверх