Digital detox — новый тренд в туризме?

Digital detox — новый тренд в туризме?

Считается, что в наше время нужно всегда быть «на связи», хотя чаще всего реальной необходимости всё время держать руку на пульсе нет, тем более во время отпуска. Среди туристов, особенно жителей больших городов, популярность набирает «цифровая детоксикация» — отдых без технологий. И, разумеется, под запросы туристов подстраиваются и отели.

Отели постоянно внедряют новые технологии (и очень этим гордятся): от мобильных приложений для управления освещением и температурой в номере до роботов-консьержей. А Wi-Fi, причём обычно бесплатный, стал не просто повседневностью, а чем-то само собой разумеющимся.

В то же время отдых без технологий становится полноценным сегментом рынка путешествий. Ещё в 2013 году в отчёте WTM Global Trends 2013 сообщалось, что в ближайшие годы digital detox станет одним из главных трендов в туриндустрии. Тогда же, в 2013 году, термин digital detox был занесен в Оксфордский словарь. Нельзя сказать, что «децифровизация» стала повальным увлечением, но некоторые факты отметить всё же стоит.

По статистике, мы проверяем телефон около 150 раз в день. «Цифровой детокс» — это сознательный отказ от гаджетов и интернета в попытке уберечь себя от постоянного потока информации. И теперь наравне с детокс-программами и SPA отели начали предлагать и услуги «цифрового детокса».

Отели могут стимулировать отказ от гаджетов разными способами. Например, в отеле James New York NoMad в Нью-Йорке недавно начали предоставлять скидку в 10% постояльцам, сдавшим на рецепшн все свои электронные устройства — смартфон, ноутбук и прочее. Взамен гостям обещают свежую печатную прессу по утрам и бесплатное посещение сеансов медитации.

В тайском Chiva Som Wellness Retreat телефоном пользоваться можно, но только в номере. В помещениях общего пользования и на территории гаджеты запрещены. А в итальянском отеле Hotelito Del Alma, где реализуется недельная программа с проживанием в монастырских кельях, смартфон вам тоже оставят, но зарядить его будет негде: в кельях нет розеток, а для освещения используются свечи. Занять себя можно плаванием в бассейне, посещением парной в скале, а также йогой и медитациями. Отель в средневековом был построен менее десяти лет назад, но уже получил мировую известность.

Маленький отель Arawak Beach Inn, расположенный на коралловом острове в бухте Айленд-Харбор на севере Валли (Ангилья), предлагает семидневный курс «децифровизации»: у постояльцев забирают все гаджеты на хранение в сейф, а вместо этого предлагают снаряжение для дайвинга, прокат авто и путешествие на необитаемый риф. Приехать на остров можно по визе Великобритании.


Иногда борьба с цифровой зависимостью приобретает даже масштабы государственного уровня. Так, программа семидневного «лечения» в отеле St. Vincent & The Grenadines на Карибах разработана Министерством туризма и отдыха совместно с британским психологом Луизой Жиллеспи Смит. Перед поездкой туристам предлагается изучить гид «Цифровой детокс» с практическими советами и рекомендуемым списком книг для чтения на отдыхе. А справиться с «интернет-ломкой» в отеле поможет персональный коуч.

Отели с digital detox есть даже в Египте — например, Adrere Amellal в оазисе Сива. Причём там нет не то что интернета, а даже электричества: вместо него постояльцам предлагают зажечь свечи. Также туристов возят к солёным озёрам и кормят органически выращенными продуктами.


Сначала может показаться, что это единичные отели для маргиналов. На самом же деле digital detox набирает популярность: например, на сайте Digital Detox Holidays предлагается около 70 отелей в разных уголках мира. Слоган на сайте гласит: «С тех пор как многие стали страдать зависимостью от электронных девайсов, мы предлагаем детокс-каникулы, чтобы помочь вам избавиться от стресса».

К тому же, многие подобные объекты располагаются не в экзотических дебрях, а во вполне привычных для среднестатистического путешественника местах. Например, на известном испанском курорте Коста-дель-Соль в нескольких километрах от Марбельи находится отель The Vincci Selección Estrella del Mar 5*. Сразу после чекина у гостей забирают гаджеты, любезно предоставив взамен путеводитель с рассказом о том, чем заняться на курорте — например, посетить SPA, попробовать местную разновидность массажа или побывать в одной из близлежащих деревушек.

Расположенный в центре Дублина отель Westin Dublin 5* предлагает собственную программу «электронной детоксикации». В распоряжении гостей — специальный «Набор по выживанию в бесцифровых условиях», в который входят ароматизированные свечи, настольные игры, путеводитель по городу, белый чай и набор для посадки дерева.

Тенденцию перенимают не только пятизвёздочные отели, но и хостелы — например, Rancho Esperanza в далёком Никарагуа. Хостел находится в рыбацком посёлке, где можно не только заниматься сёрфингом, учить испанский и ходить на экскурсии, но и помогать рыбакам. Часть своих доходов ранчо направляет на различные социальные и образовательные программы для местных жителей. В округе, к слову, нет даже банкомата — полный отрыв от цивилизации!

Правда, иногда отсутствие интернета действительно может быть обусловлено расстояниями и расположением отеля. Например, швейцарский digital-detox отель Montagne Alternative 4*, переделанный из бывших амбаров, «прячется» высоко в Альпах. Шумных развлечений здесь нет, но есть хаммам, массаж и йога, а ещё здесь можно покататься на лыжах. А в монгольском Three Camel Lodge не получится запостить в Instagram фото с потрясающими видами на пустыню Гоби: ближайший wi-fi находится в 300 километрах, в Улан-Баторе.


В Испании вторую жизнь приобрели casas rurales — деревенские дома. Отсутствие технологий здесь возмещается душевным отношением к гостям, теплом очага и великолепием местной природы. Например, Casa Rural Tao на Канарах с садом, террасой и печью для выпечки хлеба предлагает гостям разные виды массажа и курсы пилатеса вместо лент Facebook и Instagram. А в Mas Els Terrats (полтора часа езды от Барселоны) гостей ждут природный бассейн под открытым небом, веломаршруты, бильярд и отсутствие телевизора и интернета. Почему бы белорусским агроусадьбам не начать позиционировать себя как digital detox?

Для тех, кто хочет отдохнуть от технологий, предлагаются даже специальные лагеря (нет, не исправительные). Например, недалеко от Сан-Франциско находится Digital Detox Summer Camp. Американцы предоставляют гостям четырехдневный курс, посвященный духовной практике. В лагере можно встретить как простых обывателей, так и глав крупных компаний.

В калифорнийском лагере Camp Grounded в долине Андерсон запрещены любые цифровые устройства, в том числе фотоаппараты. Здесь нельзя говорить о работе, возрасте, зарплате или дедлайнах. Вместо Facebook предлагается фейс-арт, вместо электронной почты — обычный почтовый ящик. Из развлечений — купание в пруду, конкурсы талантов и песни у костра. Провести смену в таком лагере обойдётся от $510 (в цене проживание, питание и шанс освободиться от всевозможных ярлыков, определяющих социальный статус). В первый же год лагерь, созданный по инициативе организации Digital Detox, посетили более 250 участников. Теперь компания планирует организовать международные детокс-ретриты в Камбодже, Никарагуа и Коста-Рике.

Куда более бюджетный вариант отдыха — набирающая популярность випассана: вы можете провести десять дней в молчании совершенно бесплатно, например, в индийской деревне Гораи в Западном Боривали. «Курсантам» придётся абстрагироваться от внешнего мира и погрузиться в себя, поэтому у них заберут не только телефоны и планшеты, но и некоторые другие предметы — книги, украшения, блокноты — чтоб не отвлекались (потом их, разумеется, отдадут). Режим жесткий: подъем в четыре утра, два часа медитации, завтрак, медитация, ланч, немного отдыха, снова медитации, в пять вечера — перекус (фрукты и чай), еще немного занятий и два часа тематических лекций на английском, а в 21:30 — отбой. Но сложности не влияют на популярность курса: запись на випассану начинается порой за полгода. Прервать курс можно в любой момент: справляются с десятидневным молчанием отнюдь не все.


А для тех, у кого денег куры не клюют, есть экоотель и по совместительству индуистский храм Ahki Retreat Center на полуострове Носара (Коста-Рика). Недельный курс стоит более 3 тысяч долларов: в цене два часа интенсивных классов йоги ежедневно, релаксирующие массажи, серфинг, вегетарианская еда, соки и фреши, а также неограниченные возможности для медитации.

Тенденция отдыха от интернета затронула и сферу питания: акции «цифрового детокса» устраивают и некоторые рестораны и кафе. Например, в ресторане Sushi Lounge в Нью-Джерси по вторникам можно получить скидку 20%, сдав официанту свой смартфон (с возвратом, разумеется), а в нью-йоркском ресторане итальянской кухни Lebro’s каждое воскресенье дают скидку в 10% тем, кто оставит гаджеты в корзине при входе.

Проблемой постоянного «зависания» в соцсетях озаботились даже заведения фастфуда. Например, McDonald's в Филиппинах совместно с Coca-Cola развернул целую кампанию #bettertogether, послание которой звучит как Thankful for days spent offline («Спасибо за дни, проведённые офлайн»). Burger King провёл антицифровую кампанию Whopper sacrifise с девизом Friendship is strong but the whopper is stronger, сообщает The Village. Каждому, кто удалит через специальное приложение 10 своих друзей и сообщит об этом в Facebook, предоставлялся бесплатный воппер. После того, как 233 906 друзей было пожертвовано ради вопперов, Facebook закрыл приложение Whopper Sacrifice, заявив, что оно не сочетается с политикой соцсети. И хоть пользователи и проводили, возможно, больше времени в Facebook, акция показала ценность «интернет-дружбы».

При этом у цифрового детокса есть и свои проблемы — это его ограниченность во времени и неизбежное возвращение туристов к былому образу жизни, а также то, что иногда людям действительно необходимо выйти на связь — например, если что-то произошло в семье. От себя заметим, что подобные стремления ограничить порядком надоевший инфошум, вероятно, выгодны отелям и из коммерческих соображений: у клиентов остаётся больше свободного времени, которое можно потратить на различные процедуры и активности — зачастую отнюдь не бесплатные.

Новости

Вверх