Цены во Львове 2018 | Необычные заведения Львова

Гастрономический гид по заведениям Львова: «Мазох», «Крыивка» и ребрышки

Гастрономическая составляющая Львова — это то, на чем точно не стоит экономить. Главная причина — более десятка уникальных заведений с оригинальной узнаваемой концепцией, без посещения которых вы никак не прочувствуете тот «львовский дух», ради которого и стоит ехать в гастрономическую столицу Украины.

Без вкусной еды не бывает отдыха во Львове. Впрочем, даже если вы скажете, что ходили по городу голодным, вам все равно не поверят. Львов - волшебный город, где за 2-4$ можно наесться настолько полноценно, что будет сложно встать из-за стола. Цены во Львове позволят вам попробовать блюда с ласкающими слух названиями, дегустацию которых многие откладывают до более «богатых» времен. Эти времена настали!

Большинство прославившихся львовских ресторанов относится к сети «!ФЕСТ», которая появилась более десяти лет назад и уже успела превратить Львов в настоящий магнит для любителей всего вкусного, веселого и нетипичного. Самые необычные заведения Львова - знаменитые "Крыивка", "Мазох", "Копальня кавы" - просто обязательны для посещения. Объединяет эти заведения не только оригинальность концепций, но и система лояльности Lokal : за каждые 10 гривен, потраченные в заведениях сети «!ФЕСТ», на специальную карту (а с недавнего времени — и на счет мобильного приложения) начисляются баллы, которые потом можно тратить в заведениях «!ФЕСТ». Один балл равен 1 гривне. На деле это выглядит так: вы — одни, вдвоем или с компанией — при расчете в ряде заведений Львова даете официанту карту Lokal, а потом идете, например, в «Майстэрню шоколаду», узнаете баланс карты (допустим, 200 баллов) и набираете соответственно на 200 гривен себе в дорогу шоколада и конфет. На заметку: 10 гривен равняется примерно 0,75 BYN.

Есть у карты одно ограничение: на полученные баллы нельзя купить алкоголь и табак. Да вам они и не понадобятся — алкоголя на любой вкус и кошелек во Львове и без того предостаточно!

Итак, где во Львове поесть вкусно и недорого? TIO.BY подготовил для вас обзор лучших кафе и ресторанов Львова, где не только вкусно накормят, но и как следует развлекут!

«Криївка»

Адрес: площадь Рынок, 14

КриївкаФото: fest.lviv.ua

Первое заведение сети «!ФЕСТ», одно из самых известных и популярных заведений Львова и самое, пожалуй, скандальное. Интерьер отделан под землянку украинской повстанческой армии, на входе мужчина с автоматом спросит пароль (отвечать нужно «Слава Украине!»), а в зале периодически «ищут москаля». Разумеется, находятся те, кто считает, что такая концепция направлена на разжигание межэтнической ненависти и что вообще «Криївка» - это очень, очень плохо (и весьма неуважительно!). На самом деле все зависит от отношения и настроя: в «Криївке» можно застать и компанию довольных необычным колоритом россиян, хохочущих над названием коктейля «Кровь москаля» и распевающих из карцера «Ще не вмерла Україна» под довольное присвистывание друзей «с воли».

В заведении действует карта Lokal.

«Львівська копальня кави»

Адрес: площадь Рынок, 10

«Тут смажать найкращу каву у Львові» - бескомпромиссно сообщает табличка в «кофейной шахте» на центральной площади. Да-да, именно шахте - с вагонеткой, касками и конвейером, доставляющим кофе из недр на свет дневной.

Львов, копальня кавы

Копальня кавы

Попасть в «шахту» можно бесплатно, но определенно стоит раскошелиться на «запаяну каву» - изюминку заведения: на ваших глазах кофе посыпают сахаром, «прижигают» огнем — и наверху получается карамельная корочка, которую так приятно разламывать ложкой.

Кофейная шахта, Львов

Запаяна кава Львов цена

А за дополнительную плату можно добавить в кофе алкоголь, тогда получается еще вкуснее. Хотя и сам по себе кофе в «копальне кави» считается одним из лучших в городе.

В заведении действует карта Lokal, но рассчитаться за кофе ею нельзя — только за сувениры.

«Найдорожча ресторація Галичини» («Масоны»)

Адрес: площадь Рынок, 14, 2 этаж

Найдорожча рестораціяФото: fest.lviv.ua

Когда львовские завсегдатаи говорят «Пойдем к масонам» - не пугайтесь: вы идете в одно из самых примечательных заведений города. Здесь все очень и очень дорого, если не знать один фокус: карта Lokal дает скидку 90% на все блюда. Если по-простому, то нужно мысленно зачеркнуть последний ноль в ценнике, превратив тысячу в сотню.

Еще одна фишка заведения: попасть в самый дорогой ресторан города можно через захламленную старенькую комнату с истертыми половиками; ее хозяин, облаченный в домашний халат, будет говорить, что ни про какой ресторан он ни сном ни духом. Но как только открывается другая дверь бедной квартирки — вы оказываетесь в зале с дорогой мебелью и картинами в золоченых рамках, а вокруг снуют галантные, одетые с иголочки официанты.

В заведении действует карта Lokal. Она дает скидку 90% на все блюда.

«Під Золотою Розою»

Адрес: улица Староеврейская, 37

Пид золотою розою

Заведение известно в первую очередь тем, что здесь нет цен. То есть вы заказываете все на свой страх и риск, а потом торгуетесь. Если повезет, цену можно сбить в несколько раз: по опыту можно сказать, что пять рюмок настойки общей стоимостью в 500 гривен (по словам официантки) можно сторговать за 110. И малиновая настойка здесь необычайно хороша!

Но у веселого заведения есть и критики, которые утверждают, что оно оскверняет еврейские религиозные убеждения: играет на стереотипе о жадности евреев и предлагает за отдельную плату заказать сало, которое запрещено есть приверженцам иудаизма. Это стоит учитывать всем, кто серьезно относится к иудаизму.

В заведении действует карта Lokal.

«Дом легенд»

Адрес: ул. Староеврейская, 48

Дом легенд

Рядом с «Золотой Розой» находится одно из самых инстаграмных мест Львова - «Дом легенд». Во-первых, на крыше заведения расположен «летающий» автомобиль, к которому часто выстраивается очередь из любителей атмосферных фото. Во-вторых, здесь же уселся львовский трубочист — один из символов города: считается, что тот, кто попадет монеткой в шляпу трубочиста, обязательно будет счастливым. А особенно счастливыми - в прямом и переносном смысле - будут те, кто сидит под "дождем из монет".

И, наконец, каждый пришедший в «Дом легенд» считает своим долгом посидеть на «трубе», с которой открываются чудесные виды на львовские крыши и делаются отличные фотографии. Подняться на крышу со всеми перечисленными диковинками можно бесплатно, равно как и позаглядывать в разные комнаты «Дома» - они тут все необычные и интересные, даже туалет (пусть будет интрига). Да, и в заведении неплохой борщ. А все настойки - их подают в чашечках, как на фотографии - стоят всего по 22 гривны!

Дом легенд

В заведении действует карта Lokal.

«Гасова лямпа»

Адрес: улица Армянская, 20

Гасова лямпа

Заведение обозначено как «химическая лаборатория», поэтому настойки вам будут подавать — логично — в мензурках и пробирках. Но при этом в «лаборатории» по-домашнему уютно благодаря деревянной мебели и огромной коллекции керосиновых ламп, развешанных и расставленных на всех этажах (а те, что на террасе, вечером еще и горят приятным мягким светом).

Гасова лямпа

Концепция заведения — отсылка к тому, что именно во Львове появилась первая в мире керосиновая лампа: ее изобрели местные аптекари Ян Зег и Игнатий Лукасевич. Благодаря богатой коллекции ламп всех мастей заведение гордо носит приставку «музей». А в сувенирном магазинчике, расположенном в заведении, можно купить несколько видов колоритных ламп.

В заведении действует карта Lokal.

«Мазох-кафе»

Адрес: улица Сербская, 7

Мазох-кафе

Леопольд фон Захер-Мазох — известный писатель и «основатель» мазохизма — родился во Львове, хоть и писал потом свои знаменитые книги на немецком. С детства писателя привлекали сцены жестокости; позже он описывал в произведениях определенный тип женщин — властных и эгоистичных — и свое наслаждение от подчинения психическому и физическому насилию с их стороны. Сейчас «познакомиться» с писателем может каждый гость Львова - памятник находится у входа в кафе «Мазох»; если запустить руку в оттопыренный карман, можно нащупать нечто весьма неприличное.

Памятник Мазоху

Если вы думаете, что «Мазох» - это заведение исключительно для двоих, это не совсем так: веселая компания здесь будет чувствовать себя, пожалуй, даже более комфортно. Как и в «Криївке», главное — настрой: не берите с собой «зажатых» друзей и нравоучительных знакомых. Но и не ждите слишком многого: несколько экстравагантных позиций в меню (блюда, к слову, предлагаются с афродозиаками), пара откровенных скульптур (точнее, их частей), бюстгалтеры и наручники на стенах, официанты, стегающие плетками — а остальное зависит уже от вашей раскованности. За дополнительную плату могут и плеткой отстегать, и на грудь воском покапать.

Да, и по телевизору крутят заседания Верховной Рады.

Мазох кафе

Мазох меню

В заведении действует карта Lokal.

«Ресторація Бачевських»

Адрес: улица Шевская, 8

Ресторация Бачевских

Историческая справка: считается, что семья Бачевских первая во Львове начала производить водку в промышленных масштабах. Сейчас «Ресторация Бачевских» - место, которое еще недавно фигурировало в списках а-ля «заведения Львова, о которых вы можете не знать» - настоящий must see для всех, кто посещает Львов. Этим обусловлены периодически возникающие очереди. Поэтому о столике лучше позаботиться заранее, хотя иногда в «Бачевских» можно попасть и просто «с наскока».

В этот ресторан идут, чтобы попробовать вкусную кухню с красивой подачей, потрясающие настойки и вина с разных уголков света по приемлемой цене (в среднем около 50 гривен за бокал 100 мл). И, в конце концов, просто ради атмосферы: живая музыка, обилие зелени, просторные залы, занимающие несколько этажей — в общем, это одно из тех заведений Львова, где заранее гуглишь о ресторанном этикете, но в итоге кошелек худеет на столько, сколько ушло бы за обед в обычном среднем заведении Минска. Популярностью пользуется и местный шведский стол: с 8.00 до 11.00 можно есть, сколько влезет, заплатив за завтрак 130 гривен.

Реберня «Під Арсеналом»

Адрес: ул. Подвальная, 5

Реберня Пид Арсеналом

Еще одно место, в которое редко можно попасть без получасовой очереди, но ожидание того стоит. Все ради ребрышек, запеченных в меду: в Минске таких точно не попробовать. Жарят их у всех на глазах, а готовое блюдо официант слегка рубит топором, чтоб было удобнее есть: отделять ребрышки друг от друга придется голыми руками.

Реберня Пид арсеналом

Реберня пид Арсеналом меню

Приборов в реберне вам в принципе не предложат: даже если закажете суп, придется пить через край и доедать руками то, что осталось. Но не беспокойтесь: от брызг и падающих костей вас защитит огромный бумажный фартук, а руки можно в любой момент помыть в одном из многочисленных умывальников, расположенных в зале. Дефицита салфеток тоже не наблюдается. Зато такое «дикарство» подкрепляет неповторимую атмосферу, когда кажется, что сейчас все похватают средневековое оружие и устроят большую заварушку!

Реберня пид арсеналом Львов

В заведении действует карта Lokal.

«П'яна Вишня» 

Адрес: пл. Ринок, 11; вул. Краківська 1/3

Пьяная вишня

В отличие от предыдущих заведений, в «Пьяной вишне» вам не будут заламывать цены и стегать по нежным и не очень местам. Здесь все просто: хочешь вкусную вишневую настойку — получи свой стакан, бокал или бутылку. Если планируете пить настойку здесь же, берите в стакане - так дешевле.

Внутри тоже все вишнёво — от потолка до огромных банок с настойкой и узнаваемых бутылочек.

Пьяная вишня Львов

Спокойно выпить за высокими столиками на улице вряд ли получится: здесь всегда людно и шумно, часто празднуют разного рода события — даже свадьбы - «по-простому». К слову, «Пьяная вишня» во Львове не одна, плюс «филиалы» заведения есть в Киеве, Одессе и других городах Украины. 

Пьяная вишня Львов

В заведении действует карта Lokal.

Театр пива «Правда»

Адрес: пл. Ринок, 32

Театр пива "Правда"Фото: pravda.beer

Почему театр? Потому что каждый посетитель «Правды» — зритель. И экспериментатор, пробующий всевозможные виды крафтового — с самыми разными вкусами и из разных ингредиентов. Можно наблюдать за тем, как готовится настоящее львовское пиво, слушать выступление духового оркестра или наблюдать под музыку, как поднимаются пузырьки в бокале пенного. Послушать выступление оркестра можно каждый день, кроме понедельника, с 19.00 до 22.00. А посмотреть, что подают к пиву и по какой цене - по ссылке.

О качестве и популярности пива, приготовленного в «Правде», говорит хотя бы тот факт, что экспортируется оно в 11 стран Европы. Само название заведения намекает на то, что пиво здесь готовят самое настоящее, «правдивое». Его созданием занимаются пивовары из Бельгии, Чехии, Украины и США. Здесь же, в театре, можно прикупить бутылку с собой как сувенир: цены, может, и не самые бюджетные, но ведь это крафт, плюс оформление у бутылок очень оригинальное.


В заведении действует карта Lokal.

«М’яса та справедливости»

Адрес: улица Валовая, 20

Мяса та справедливасциФото: www.fest.lviv.ua

После театра пива «Правда» самое время как следует подкрепиться, если вы не сделали это ранее (особенно это касается любителей стейков!). Заведение "Мяса и справедливости" достаточно эпатажное, порой даже жутковатое: удивленных посетителей повсюду окружают орудия пыток, а вместо ножа для крупных колбас используется гильотина. Дело в том, что по легенде местный палач, когда отменили смертную казнь, остался без работы и занялся тем, в чем он разбирается лучше всех - мясом. Средневекового колорита добавляет и то, что заведение находится в старинном здании - на территории Бернардинского монастыря.

Мяса и справедливостиФото: www.fest.lviv.ua

В заведении действует карта Lokal.

«Львівська майстерня шоколаду»

Адрес: ул. Сербская, 3

Львовская мастерская шоколада
Фото: Objor.com

Рядом с рестораном «Мазох» разместилось не менее известное место — Львовская мастерская шоколада. На нескольких этажах готовят и продают шоколад всех мастей — хоть с кофе, хоть с орехами. Есть даже с перцем и с лавандой! Плитки, фигурки, конфеты — среди многообразия легко потеряться! Возьмите свой любимый вид шоколада — темный, молочный или белый — и обязательно попробуйте конфеты «Кайзервальд». Купите хотя бы одну — так тоже можно.

В заведении действует карта Lokal.

«Кривая липа»

Адрес: проезд Крива Липа, 8

Кривая липа ЛьвовФото: kryva-lypa.com

Ресторан-бар, позиционирующий себя как кулинарная студия. Авторская кухня с красивой подачей сопровождается чеком повыше среднего - «не львовским» (познакомиться с меню и ценами можно по ссылке). В «Кривой липе» можно попробовать такие потрясающие блюда, как крем-суп из молодого горошка, борщ в хлебе, стейки, карпаччо, пасту, камамбер на гриле и многое другое.

Кривая липа львовФото: kryva-lypa.com

Вообще, во Львове голодным и трезвым остаться практически невозможно. Если хочется просто перекусить без каких-либо изысков и интерактива, можете направиться в «Цисар»: в нескольких заведениях, удобно раскиданных по центру, можно поесть борща за 21 гривну или взять сытную (но – внимание всем, кто на диете! – жирно-майонезную) «сковоридку».

Цисар меню Львов

Любители китайской кухни могут заглянуть в кафе «Американо» - повара здесь прямиком из Китая, а цены вполне приемлемы. А те, кто не любит кухню Поднебесной, все равно смогут составить вам компанию, заказав бургер: в заведении предлагают еще и американскую кухню.

Настойки всех мастей можно попробовать в многочисленных львовских барах: стоят такие напитки обычно меньше 1$ за 50 мл. Львов – это, пожалуй, одно из лучших мест для бар-хоппинга!

Настойки Львов

Также на улицах Львова всегда, даже в довольно позднее время, можно перекусить стрит-фудом: шаурма и всевозможные ее разновидности, хот-доги за 20-25 гривен, блинчики с нутеллой и бананами или – не менее вкусно – с белым шоколадом и клубникой.

Блинчики Львов

Приятного аппетита во Львове!

Фото автора, если не указан иной источник. Цены актуальны на июль 2018.

Новости

Вверх