Италия для настоящих эстетов: гид по театрам оперы и балета

Италия для настоящих эстетов: гид по театрам оперы и балета

Италия, давшая миру таких величайших композиторов, как Паганини, Вивальди, Россини, Верди, Пуччини, - страна классической музыки. Италия вдохновляла и многих иностранцев: например, Рихард Вагнер создал своего «Парсифаля» во время пребывания в Равелло, что принесло этому городу, где ныне проводится знаменитый музыкальный фестиваль, международную известность. Музыкальные сезоны открываются, в зависимости от театра, с ноября по декабрь и являются важным событием итальянской и международной музыкальной жизни. ТIO.BY и Национальное агентство по туризму Италии подготовили подборку о том, какой из многочисленных итальянских театров выбрать. К каждому театру мы приложили ссылку на программу.

Театр Ла Скала в Милане

Один из самых известных театров, несомненно, - миланский театр Ла Скала. Каждый год открытие его сезона становятся громким событием с участием известных людей из мира политики, культуры и шоу-бизнеса.

Ла Скала

Театр был создан по воле австрийской королевы Марии Терезы после пожара, погубившего в 1776 году городской Королевский театр Реджо Дукале. Сезоны Ла Скала являются одним из самых значительных событий культурной жизни Милана. В программе чередуются опера и балет, а также имена итальянских и зарубежных композиторов.

Программа сезона доступна по ссылке.

Театр Ла Фениче в Венеции

Не отстает от Ла Скала и венецианский оперный театр Ла Фениче, выстроенный на площади Кампо-Сан-Фантин в квартале Сан Марко. В переводе с итальянского театр называется «Феникс» - именно потому, что он дважды возрождался после пожаров, как сказочная птица феникс, из пепла. Последняя реставрация завершилась в 2003 году.
Ла Фениче


   Фото: Turako.ru


Здесь проходит важный оперный салон и Международный фестиваль современной музыки, а также ежегодный Новогодний концерт. Каждый из сезонов насыщен и интересен, а его программа сочетает произведения классического и современного репертуара. Перед посещением ознакомьтесь с программой сезона.

Королевский театр в Турине

Королевский театр Театро Реджо в Турине был построен по воле Виктора Амадея Савойского. Фасад здания XVIII столетия, наряду с другими резиденциями династии Савойя, признан памятником Юнеско.

Королевский театр Турин



   Фото: Bdtorino.eu

Оперно-балетный сезон начинается в октябре и заканчивается в июне, и ежегодно в афише можно встретить всевозможные музыкальные мероприятия: концерты хоровой и симфонической музыки, вечера камерной музыки, постановки в театре Пикколо Реджо, предназначенные для новой публики и для семейного просмотра, а также фестиваль «MITO - Музыкальный сентябрь».

Программа сезона

Римский оперный театр

Рим также предлагает любителям оперы и балета множество встреч с прекрасным. Важнейшим центром классической музыки является Римская опера, известная ещё как театр Костанци, по имени своего создателя, Доменико Костанци. Частым гостем этого театра, а также художественным руководителем сезона 1909-1910 годов был Пьетро Масканьи. Любителям балета будет интересно узнать, что 9 апреля 1917 года здесь состоялась итальянская премьера балета «Жар-птица» Игоря Стравинского в исполнении артистов труппы «Русский балет» Сергея Дягилева.

Римский оперный театр


   Фото: Dik.academic.ru 

В афише этого театра много оперных спектаклей, но большое внимание уделяется и балету.
Если зимние сезоны Римской оперы проходят в старом здании на площади Беньямино Джильи, то с 1937 года местом проведения его летних сезонов под открытым небом стал потрясающий археологический комплекс Термы Каракаллы. Оперные спектакли, поставленные на этой сценической площадке, имеют у публики огромный успех, особенно у туристов, которых приводит в восторг сочетание этого замечательного места с оперными постановками.

Программа сезона

Театр Сан Карло в Неаполе

Самым главным театром региона Кампания, безусловно, является театр Сан Карло в Неаполе. Он был построен в 1737 году по воле короля Карла из династии Бурбонов, пожелавшего создать новый, представляющий королевскую власть театр. Сан Карло занял место маленького театра Сан Бартоломео, а проект был поручен архитектору, полковнику Королевской армии Джованни Антонио Медрано и бывшему директору театра Сан Бартоломео Анджело Каразале. Спустя десять лет после постройки театра, в ночь на 13 февраля 1816 года, здание было разрушено в результате пожара, который оставил нетронутыми лишь внешние стены и небольшую пристройку. То, что мы видим сегодня, является реконструкцией с последующими перепланировками.

Teatro San Carlo


   Фото: Blog.biletbayi.com 

Этот замечательный театр всегда встречает любителей оперы очень насыщенной программой, которая зачастую представляет собой путешествие в неаполитанскую оперную традицию и возвращение великих классиков симфонического репертуара, в том числе прочитанных сквозь призму нового восприятия и с участием мировых знаменитостей. Каждый сезон на сцене старейшего в Европе оперного театра происходят яркие дебюты и чудесные возвращения.

Программа сезона

Конечно, описать все великолепие театральной Италии просто невозможно. Но мы хотим посоветовать вам еще несколько театров с программами, которые заслуживают внимания.

Филармонический театр в Вероне; программа сезона по ссылке.

Театр Комунале в Болонье; программы оперного, музыкального и балетного сезонов. 

Театр Карло Феличе в Генуе; программы музыкального, оперного и балетного сезонов. 

Королевский театр в Парме; программа сезона по ссылке

Театр Комунале в Тревизо; программа сезона по ссылке

Оперный театр Джузеппе Верди в Триесте; программа сезона по ссылке

Концертный зал Аудиториум в Парке музыки в Риме; программа сезона по ссылке 

Национальная Академия Санта-Чечилия в Риме; программа сезона по ссылке

Театр Петруццелли в Бари; программы сезона оперы и балета и музыкального сезона.

Греческий театр Политеама в Лечче; программа сезона по ссылке.

Театр Массимо в Палермо; программы оперного, балетного и  музыкального сезонов. 

Театр Массимо Беллини в Катании; программы оперного и музыкального сезона.

Оперный театр в Кальяри; программы сезона оперы и балета и музыкального сезона. 

Театр Джузеппе Верди


   Фото: Teatroverdi-trieste.com 

Новости

Вверх