https://www.traditionrolex.com/8
Даём чаевые правильно!

Давать или не давать – вот в чем вопрос? Речь в данном случае идет о таком мелком, но зачастую важном вопросе, как небольшое вознаграждение – чаевые, которыми во всем мире принято благодарить обслуживающий персонал отелей, ресторанов и так далее. Мы собрали для вас практические рекомендации бывалых путешественников и надеемся, что эта информация будет для вас полезной!

Греция

В Греции для обозначения слова «чаевые» используется французское слово «пурбуар»(Pourboire).  В среднем здесь «на чай» дают в пределах 10–20%, в особых случаях – до 40–50%. Но это бывает крайне редко. Кстати, в одном я согласен с вышеприведенным отчетом, это в том, что реже и меньше всего дают чаевых именно англичане.  

В Греции не принято оставлять чаевые едва ли не всем из числа обслуживающего персонала: официантам, барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям, таксистам, гидам, работникам туалетов. На Востоке, например, в Египте, служащие не считают зазорным просить для себя чаевые-«бакшиш», между тем как в Греции это и в страшном сне не приснится. 

В ресторанах Греции приняты следующие правила оставления чаевых. Обычно официант приносит счет на тарелочке или в книжечке. Его следует внимательно просмотреть. Если внизу вы увидите графу «Υπηρεσία» (Service) и цифры, значит, плата за обслуживание уже включена в счет. В этом случае стоит оставить на столе минимальные чаевые – несколько монет со сдачи.  Кстати, общая сумма по-гречески обозначается знакомым многим символом Σ или словом ΣΥΝΟΛΟ.

Картинки по запросу греческя таверна

Если такой графы нет, значит, стоит оставить «на чай» 10–0% от суммы, указанной в счете, – конечно же, если вы остались довольны обслуживанием. Вы расплачиваетесь, положив деньги на тарелочку, официант уносит ее и возвращает со сдачей либо пустую (если вы оплатили счет без сдачи). Вы кладете на тарелочку сумму, которую желаете оставить в качестве чаевых, благодарите за вкусную еду, прощаетесь и уходите.  

Что делать, если вы не слишком довольны обслуживанием? Считается, что в этом случае тоже стоит оставить чаевые, но не 10% от счета, а несколько мелких монет, показав тем самым, что правила вы знаете, но сервисом остались не удовлетворены.

rua.gr

Болгария

В этом государстве официально не принято оставлять чаевые. Проще выражаясь, не обозначена общепринятая сумма от счета, которую нужно оставлять в заведениях.

Несмотря на это, Болгария – страна европейская, и тут без чаевых не обходятся ни рестораны, ни таксисты, ни даже самые простенькие кафе. Дело в том, что зарплаты болгарских работников сферы обслуживания очень низкие, их основной доход складывается именно из чаевых, оставленных клиентами. Не следует забывать об этом, нужно быть признательным, но и перегибать палку, соря деньгами, также не стоит.

Картинки по запросу чаевые болгария

Сколько оставлять чаевых официантам?

Любой официант здесь будет ждать от посетителя чаевых, он станет до победного конца копаться в поисках необходимого для сдачи количества мелочи, пока вы не сдадитесь и не откажетесь от нее. Иначе сдачу в 50 стотинок могут выдать самыми мелкими монетами. 

В болгарских ресторанах и кафе принято округлять счета до целой суммы. К примеру, отобедал турист на 18 лв 50 ст., значит, надо оставить 20 лв. Если же говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить обслуживавшего официанта чаевыми за хороший сервис, сумма может доходить до 10% от счета – тут все зависит от широты души клиента.

В некоторых крупных ресторанах и кафе в счет включен процент за обслуживание, нужно просматривать чеки. Обычно так поступают из-за достаточно жадных немецких туристов, забирающих всю сдачу до стотинки. Имеют место и неприятные ситуации на дискотеках и в клубах, где бармены начинают «опережать» желание посетителя оставить чаевые, молча удерживая сдачу. В этом случае необходимо требовать положенную сдачу и забирать ее до копейки – каждому по заслугам. Пусть в следующий раз такой бармен проявит вежливость к клиенту!

Сколько чаевых давать в отелях и такси? Касательно чаевых в отелях Болгарии нужно сказать, что горничным обычно оставляют на кровати 1-2 лв. То же относится и к носильщикам, встречающим постояльцев у входа в гостиницу, – 1–2 лв благодарности будет вполне достаточно. При желании, выезжая из номера, можно отблагодарить и ресепшен. 

Не отказываются от денег «на чай» и болгарские таксисты. Так уж здесь повелось, что чаевые берет каждый из них. Как и в случае с официантами, чтобы отблагодарить водителя, нужно округлять сумму до целой или же оставлять сверху 1 лв – столько денег хватит, при условии, что за такси придется заплатить максимум 10–15 лв. Как бы там ни было, в любой ситуации необходимо уважать традиции, царящие в государстве, на территории которого вы находитесь. Будьте максимально вежливыми и благодарными, но при этом не забывайте, что имеете право требовать к себе хорошего отношения.

detochka.ru

Черногория

В Черногории принято оставлять чаевые всем работникам обслуживающего персонала. Возможно, вам даже будет приятно это сделать, так как цены тут очень низкие, по сравнению с соседней Хорватией, например.

Картинки по запросу Черногория кафе

Чаевые обычно составляют не больше 10% от стоимости заказа. Правда, нужно быть внимательным, потому что, развиваясь, страна постепенно осваивает общеевропейскую практику, когда чаевые уже включены в счет. Но такой вариант можно встретить пока что довольно редко, так что если еда и обслуживание вам понравились, то просто округлите счет при оплате. А сами чаевые лучше оставить на столе или отдать официанту в руки, если вы оплачиваете заказ банковской картой.   

В гостинице можно дать на чай администратору, если он помог вам с заказом столика, например. Можно также отблагодарить горничную и швейцара, если вам помогли с химчисткой или чемоданами.

Не стоит забывать про таксистов и экскурсоводов. Тут размер чаевых не превышает 1-2 евро (конечно, если водитель не накручивал счетчик, а экскурсия не была скучной и однообразной, что большая редкость в Черногории, так как здесь высокий уровень сервиса).

colibris.ua

Турция

Нужно учитывать, что в турецких отелях есть работники, которые вообще не получают зарплату от отеля, а живут только за счет чаевых... (например, носильшик на ресепшене). Если вы купили отель со «все включено» и считаете, что вы с порога отеля попали в «коммунизм» и принципиально не будете «давать на лапу» (как высказался один мой знакомый), то вы процентов на 30 испортили себе отпуск...

Даю советы (тем, кто не хочет испортить себе отдых)... Имейте мелкие доллары (5$, 10$) и 30 долларов по 1$. На ресепшене: 10$ в паспорт или ваучер –и хороший номер гарантирован. Можно попробовать это сделать позднее, когда не понравится размещение в номере, но иногда просто кончаются хорошие номера (вы же не один въезжаете в отель...)

Картинки по запросу турция носильщик

Носильщику –1$ (как притащит ваши чемоданы в номер).

Хорошая уборка обеспечена, если: вы будете бросать грязные полотенца на пол в ванной (а не вешать их на вешалки) и оставлять каждый день в номере 1$. Лично я делаю это следующим образом: каждое утро, уходя, оставляю 1$ под пепельницей, полной окурков, которая стояла на моем балконе... Причем я это проделывал в разных отелях, но результат один и тот же... Идеальная чистота в номере и чистые полотенца.

Бар (система «все включено»). Подходите к стойке, даете 1$ и говорите «волшебную фразу»: «Мне мартини (или что-то другое, на ваш выбор) того, что ниже...» (допускается показать пальчиком на самый низ стойки со стороны официанта). Если сделаете это пару раз за вечер, то весь вечер будете пить «нормальные» напитки и не думать, что они разбавлены...

В ресторане: вот тут все гораздо сложнее.. Тут можно или вообще не давать чаевых (бывало и так), а можно... (в некоторых отелях официанты в ресторане обслуживают-следят за определенными закрепленными на ними столами) подойти к официанту, дать «бакс» и попросить что-нибудь принести (иногда даже совсем неважно что... главное, чтобы он принес). Далее после обеда (или ужина) вылезти из-за стола и, позвав того же официанта, дать ему еще один доллар и спросить, не может ли он придерживать этот столик для нас... (сначала надо дать доллар, а потом уже спрашивать... смотрите не перепутайте)... Все... этот столик ваш... Даже в битком набитом ресторане он будет всегда пустой и ждать вашего прихода... Конечно, рекомендую обедать и ужинать в более-менее определенные часы (официант не может «вечно» следить за вашим столиком) и регулярно давать официанту его «законный» доллар...

rv.org.ua

Испания

В Испании чаевые представляют собой своего рода акт любезности клиента, так сказать, оценку сервиса, который был ему предоставлен. Испанцы всегда и во всех случаях рассматривают чаевые как добровольный жест. Ни в коем случае чаевые не считаются обязанностью или, скажем, «почти обязательным» обычаем, в отличие от других европейских стран.

Суммы чаевых в Испании небольшие, многие оставляют всего лишь несколько монет, которые иногда не достигают и 3% от стоимости потребления или услуг. В любом случае все зависит от того, куда именно вы заглянули: в бар, пивную, ресторан или пользуетесь услугами такси. 

Любопытно сравнить подобные ситуации, например, с Соединенными Штатами. Парадокс заключается в том, что в Штатах официантами и другими работниками сферы обслуживания являются в основном студенты, и доходы, которые они получают, состоят в основном из чаевых, составляющих часто от 15 до 20% от суммы потребления или сервиса. Студенты на время своей учебы идут работать официантами и могут заработать до 200 долларов за вечер, что позволяет им платить за учебу и жилье. 

В Испании же примечательным является тот факт, что официанты в большинстве своем – это профессиональные служащие, а не студенты. Хотя за последние годы эта ситуация слегка изменилась, потому как до экономического кризиса в этой стране наблюдался большой наплыв иммигрантов из стран Латинской Америки, и испанские профессионалы в сфере обслуживания были немного «потеснены». В связи с этим хотелось бы отметить, что если вы «попадете» на профессионального официанта, вы однозначно получите море удовольствия и от сервиса, и от общения. Вовсе не важно, что, возможно, вы не владеете испанским языком. Средиземноморский темперамент, эмоциональность и дружелюбность подкупят вас в хорошем смысле этого слова уже с первых минут общения.

 Надо отметить, что выходцы из латиноамериканских стран ничуть не хуже справляются со своими обязанностями, но, очевидно, сказывается влияние некоторых особенностей их культуры, которые и составляют эту небольшую, но довольно очевидную разницу. Испанский официант-профессионал не только непринужденно и в мгновение подскажет, что именно выбрать из предлагаемых вам блюд, он также умело посвятит вас в чудные истории и разного рода приключения, произошедшие в том заведении или в той местности, либо нечто из своего профессионального опыта. Никто, конечно же, не будет проверять достоверность этих историй, но вы вдруг почувствуете себя постоянным и желанным клиентом этого заведения, даже если и забрели туда впервые. Надо оговориться, что речь шла о барах и ресторанах средней категории, ну, а испанские рестораны высшей категории и их работники безукоризненно соответствуют светским, элегантным и сдержанным нормам первоклассных ресторанов.

Вернемся к теме чаевых. В любом испанском баре, пабе, кафе или ресторанчике вы можете оставить чаевые на ваше усмотрение: и относительно вопроса оставлять или нет, и в отношении суммы. Если, например, вы выпили чашечку кофе или просто позавтракали, достаточно будет дать порядка 10–15 центов, если это обед или ужин, то размер чаевых может быть от 50 центов до 1 евро, принимая во внимание также количество человек за обслуживаемым столом. Чем выше категория заведения, тем больше сумма чаевых. Так, например, если ужин на четверых вам обошелся порядка 200 евро, то чаевые в этом случае составляют не менее 5 евро.

Картинки по запросу Испания официант

Также стоит отметить, что чаевые даются там, где вас обслуживает официант. Если по каким-то причинам вам пришлось ограничиться только обслуживанием за барной стойкой, как правило, в этом случае чаевые не дают. 

В любом случае надо иметь в виду, что в Испании практически всегда стоимость потребления включает обслуживание, что составляет порядка 10%, поэтому, прежде чем оставлять двойной размер чаевых, лучше посмотреть, что именно было включено в ваш счет. 

В связи с увеличением стоимости услуг на дом почти все, кто оказывает эти услуги, становятся «объектами», которые получают чаевые, но только в том случае, когда мы считаем, что этот жест необходим. Мы и только мы являемся тем фактором, который должен оценить качество полученной услуги и определить, насколько полученный сервис заслуживает чаевых. То же самое касается многих других услуг: обслуживающий персонал в отеле, носильщики, доставляющие ваш багаж в номер, медсестра, которая чудесно обошлась с вами во время пребывания в больнице, клинике или санатории, развозчик продуктов из супермаркетов или доставляющие мебель...

Испанские водители такси, как правило, рассчитывают на чаевые в размере от 5 до 10%. Это означает, что вне зависимости от того, какую сумму выбил счетчик, для удобства расчета лучше округлить. Например, если стоимость поездки составляет 4,50 €, дайте 5€, если 9 €, то, как правило, дают 10 €. Конечно, если вы чувствуете, что вас обманули, и водитель намотал лишние круги, чтобы увеличить километраж следования в пути, вы имеете полное право отказаться давать чаевые. Единственное, что я посоветовала бы иметь в виду, это не использовать чаевые для того, чтобы «сбросить» то огромное количество собранных вами мелких монет, подобный факт может вызвать неприятный эффект.

hispablog.ru

https://www.traditionrolex.com/8